погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 15.01.03 | Обратно

Конкуренты есть, а конкуренции, похоже, нет...

С председателем правления TELE 2 Юлларом ЯАКСОО беседует Татьяна ОПЕКИНА

— При советской власти телефон для многих был предметом зависти, теперь он, похоже, все больше становится предметом роскоши. Снимаешь трубку, она прямо-таки обжигает: за подключение плати, за каждую минуту разговора плати. Впрочем, если трубку не снимаешь, все равно плати — 98 крон абонентной платы в месяц! Так обслуживает своих клиентов заклятый друг «Ээсти телефон». Ценовой террор этого АО общеизвестен. Но нас успокаивали: потерпите до 1 января 2001 года, срок концессионного договора закончится («Ээсти телефон» строил по всей республике современную телефонную сеть, получив это монопольное право на обслуживание всех международных и междугородних разговоров), на рынке телекоммуникаций появятся другие операторы, возникнет конкуренция, и... цены снизятся. Случилось так, да не так. Срок концессии закончился. Операторы действительно появились. В частности, TELE 2. Многие абоненты, я в том числе, стали вашими клиентами. Но и от «Ээсти телефона» не оторвались, ибо сети-то остались в его собственности, в его распоряжении. Можно ли в таком случае говорить о равных условиях для конкурентов? Ведь без равных условий не может быть и настоящей конкуренции...

– Даже не знаю, с чего начать, тут так много аспектов. Дело в том, что не только в Эстонии, во всех европейских странах еще 10-15 лет назад рынок телекоммуникаций был представлен одной-единственной государственной компанией, которая оказывала услуги на местные, междугородние и международные разговоры. Так было в Германии, Швеции, во Франции и т.д. Швеция одной из первых либерализовала свой рынок, открыв дорогу для конкурентов. Но никто не стал строить параллельных сетей, ибо для этого требуются слишком большие затраты, слишком серьезные инвестиции, которые делаются не за год-два, а за десятилетия.

— Выходит, полномасштабная, а не ограниченная конкуренция в сфере телекоммуникаций вообще невозможна?

– Возможна. И об этом позаботилось законодательство. Законы о конкуренции, о телекоммуникациях регулируют отношения новых операторов с бывшим монополистом – хозяином сетей. В частности, закон требует, чтобы сети предоставлялись в аренду конкурентам по разумным ценам. А уж за пределами этих цен открывается поле для конкуренции – за счет меньшего числа работников, за счет более экономных расчетов и проч. и проч. Конечно, на уровне местных разговоров у нас нет почти никакой возможности тягаться с «Ээсти телефоном», потому что здесь мы почти на 90 процентов зависим от назначенной им цены на подключение. Но вот что касается международных разговоров, то не только мы, но и другие операторы работают здесь очень энергично. И цены упали на некоторых направлениях в два, а на некоторых – даже в три раза. Так что «Ээсти телефон» уже не совсем монополист, хотя это предприятие с существенной долей на рынке.

— А кто скрывается за аббревиатурой TELE 2? Иностранный капитал?

– TELE 2 в Эстонии принадлежит шведской компании TELE 2 АВ. Это холдинговая компания, акции которой котируются на Нью-Йоркской и Стокгольмской биржах.

— А вы — менеджер этой компании в Эстонии?

– Именно так.

— Интересно, что в Финляндии и Швеции на рынке телекоммуникаций конкурируют те же фирмы, что и в Эстонии. («Ээсти телефон» — дочерняя фирма «Ээсти телекома», в котором самыми крупными акционерами являются финская фирма «Сомера» и шведская «Телиа». Эстонское государство тоже является акционером, хотя свои прежние позиции уже уступило.)

– Действительно, TELE 2 АВ в Швеции – самый сильный конкурент для «Телиа». Их соперничество давнее и жесткое и далеко не всегда проходит в белых перчатках. Хотя времена меняются, и сейчас, например, они участвуют в одном совместном проекте.

— Взаимный интерес? Или проснулись теплые чувства?

– Взаимный интерес, необходимость. Кстати, TELE 2 АВ начинает раскручивать свой бизнес и в Финляндии.

— А зачем ей понадобился эстонский рынок? Он так мал.

– Ни одним рынком пренебрегать нельзя. Дело ведь не в размерах страны, а в умении делать бизнес, то есть получать прибыли больше, нежели несешь расходов.

— Все владельцы настольных телефонов обязаны платить «Ээсти телефону» абонентную плату, которая в сумме за год приносит ему около 600 миллионов крон. То есть сети содержатся за счет клиентов, даже если они ни разу не снимут телефонную трубку. Честный ли это бизнес? Ведь не платим же мы абонентную плату за содержание железной дороги или аэропорта, хотя иногда ими тоже пользуемся...

– Дорога или аэродром содержатся в порядке за счет налогов. Абонентная же плата «Ээсти телефону» – это возможность не только подключения, не только право самому позвонить, но и право получить звонок.

— Рассказываю житейский анекдот на эту тему. Очень грустный анекдот. Один старый человек, оставшись вдовцом, вынужден экономить буквально на всем. И к телефону в течение месяца подходит лишь два-три раза, чтобы, едва поздоровавшись, попросить: «Перезвони». Это он обращается к моей коллеге, которая, по доброте душевной, шефствует над ним, помогая что-то купить, оплатить счета и т.д. Таким образом, за две минуты разговора в месяц пожилой человек платит «Ээсти телефону» не менее 100 крон. Значит, одна минута разговора внутри Таллинна обходится ему иногда в пятьдесят крон, иногда в тридцать...

– Тут уж, конечно, нет никакого резона иметь настольный телефон, выгоднее приобрести мобильный. В минувшем году – за цифру не ручаюсь – не то двадцать, не то тридцать тысяч абонентов отказались от настольного телефона. Правда, тем самым они лишили себя возможности подключиться к Интернету. У нас, к примеру, есть предоплатная мобильная карта SMART, минута разговора по ней стоит 2-3 кроны, абонентной платы нет. Так что кое-какие варианты у клиентов есть. Надо изучать рынок, считать, сравнивать, учитывать свои возможности. А теперь о пресловутой абонентной плате в 98 крон. Год назад Департамент связи, который следит за тем, чтобы на рынке телекоммуникаций все было прозрачно и в рамках закона, осуществил с помощью аудиторов большое исследование, касающееся расходов «Ээсти телефона» на содержание сетей. Оказалось, что расходы эти на самом деле совсем не укладываются в 98 крон. Они выше – 140 крон в месяц на каждого абонента.

— Ничего себе информация! Такое услышишь, и сразу начнет подниматься давление. Почему же так несуразно получается: позвонить за границу, даже так далеко, как в Америку, в Австралию, становится все дешевле, а связаться по телефону с соседней улицей — все дороже?

– Ценообразованием на различных направлениях телекоммуникаций занимается каждая конкурирующая фирма самостоятельно. У TELE 2 хорошие обороты на рынке международных разговоров (это измеряется не количеством клиентов, а количеством минут), потому что мы сумели предложить приемлемые цены за свою услугу.

— За счет чего? За счет более скромной прибыли?

– Тут многие факторы имеют значение: сколько прибыли ты хочешь получить, сколько у тебя работников, какую ты платишь им зарплату и т.д. Конечно, внутри Эстонии цены на разговоры сейчас действительно высоки, мы уже полтора года несем убытки в тех случаях, когда наши клиенты пользуются настольным телефоном. Поэтому TELE 2 уже год работает с Департаментом связи над тем, чтобы внедрить в Эстонии новую модель, которая позволила бы нам и, в свою очередь, нашим клиентам процентов на десять-пятнадцать сэкономить свои расходы на внутренние разговоры.

— «Ээсти телефону» на руку то обстоятельство, что эстонское государство является в нем акционером?

– На самом деле государство тут в сложном положении. Если оно будет способствовать снижению арендной платы за пользование сетями, «Ээсти телефон» будет меньше зарабатывать прибыли, и государство как акционер, заинтересованный в пополнении бюджета, пострадает. Тут интересы государства как собственника вступают в противоречие с интересами государства как общественного института.

— Сегодня, в век инфотехнологий, телефон не должен превращаться в предмет роскоши, он должен быть доступен всем — и студенту, и предпринимателю, и служащему, и пенсионеру.

– Конечно. Это и подтолкнуло европейские страны к либерализации рынка телекоммуникаций, ибо монопольные компании злоупотребляли своим положением. Законы о конкуренции были призваны не только приостановить рост цен, не только заморозить их, но и нащупать пути их снижения. Ведь средства коммуникации сегодня нужны не только для контактов, пополнения или получения информации. Это важнейший элемент бизнеса.

— Так есть ли в Эстонии настоящая конкуренция на рынке телекоммуникаций? Или конкуренты есть, а конкуренции нет?

– Владелец сетей у нас один, но на услугу, на сервис конкуренция по сути все-таки возникла.

— Спасибо за беседу.