погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.03 | Обратно

ПЕСТРЫЙ ЗОНТИК Кейлаской русской гимназии

Евгения ГОРСКИ

На днях к ребятам из двух кейласких гимназий приехали гости – 30 сверстников из Нидерландов. На нас посмотреть и себя показать – глядишь, будем лучше понимать друг друга. Голландцы уже успели хлебнуть экзотики - зимы и снега, покататься на лыжах, а в понедельник им предстоит «русский день» в Кейлаской русской гимназии.

Восток - Запад

- Германия и Франция в прошлом веке воевали друг с другом три раза, - чувствуется, что Гарри Раемаркерс, координатор кейлаского проекта «Семейный обмен», говорит о наболевшем. - Но после того, как руководители этих стран встретились и заключили мир, немцы и французы хорошо относятся друг к другу. У французов много друзей немцев, но когда они встречаются, не вспоминают о тех войнах. Сейчас отношения между эстонцами и русскоязычным населением в Эстонии очень трудные. Хотелось бы, чтобы в будущем они стали лучше. Надеюсь, моя миссия поможет в этом.

Говорят, первое, с чего Гарри начинает свои лекции в Кейлаской русской гимназии, - большущими буквами пишет на доске свой адрес и телефон. И до сих пор поддерживает отношения со многими своими учениками. О чем рассказывает? О европейском содружестве, о политическом устройстве Европейского союза, о правах человека, о будущем в ЕС. Рисует схему: слева – запад, справа – восток, посередине – железный занавес. Так он обозначает холодную войну. И говорит, что в будущем люди должны научиться забывать о проблемах, которые разделяли нас когда-то.

Впервые он приехал в Кейла в 1989 году. С удовольствием рассказывает, что сделал это нелегально – виза была на въезд в Вильнюс, но с помощью знакомых он приехал в Кейла. В последние шесть лет Гарри Раемаркерс руководит Кейласким проектом «Семейный обмен», в нем участвуют обе гимназии города – и с русским, и с эстонским языком обучения.

- Сначала я оставалась в аудитории, когда Гарри читал лекции, - рассказывает Тамара Александровна Кружкова, руководитель всех проектов школы на основе английского языка Кейлаской русской гимназии. – Но тогда наши гимназисты постоянно оборачивались, ожидая перевода. Теперь сразу выхожу за дверь. И говорю им: если чего-то не понимаете, переспрашивайте или записывайте, потом посмотрите в словаре.

- Вообще, Гарри – большой энтузиаст, - говорит Наталья Генриховна Дебкова, директор Кейлаской русской гимназии. – И если бы не он и не Тамара Александровна, ничего из этого не вышло бы. Даже мы, взрослые, не любим писать письма, то что говорить о детях.


Водка и Сталин

Да уж, представьте: писать письмо незнакомому человеку… Но постепенно узнавая друг друга, наши и голландские школьники переписываются годами. А потом - спасибо Евросоюзу, под эгидой которого проходит проект, - отправляются друг к другу в гости. Спрашиваю у Регины Дриль, которая уже успела побывать в Нидерландах, что запомнилось, чем голландцы отличаются от нас? Говорит, что там очень интересно, хорошо, доброжелательно принимают, много с нами разговаривают, а отличаются… Например, на завтрак они могут есть черный зерновой хлеб, посыпанный шоколадной крошкой. А вот голландцы, собираясь в Эстонию, до последнего не могут поверить, что у нас трещат морозы и лежит снег. Вот и сейчас в гости к Маше Сердюк приехала 15-летняя девочка из Нивегейна, и они первым делом отправились в Отепя - кататься на лыжах. Ну нет в Нидерландах снега и «настоящей» зимы!

В этом и есть суть проекта – в разрушении стереотипов, попытке понять и принять человека другой культуры. Гарри Раемаркерс, например, пообщавшись с ребятами и учителями Кейлаской русской гимназии, отправился посмотреть Петербург и города на Волге. И пришел в восторг: «У вас, русских, действительно великая культура!» Когда на урок русского языка в «русский день» приглашают гостей-голландцев и спрашивают, что они знают о нашей истории, то чаще всего те вспоминают о водке и Сталине, но не о Пушкине или Петре Первом.


40 минут по лесу

Что же это за школа такая, где на обычном уроке русского языка иностранные гости получают удовольствие - настолько интересно построен?

- Мы никогда не будем элитной школой, - говорит Наталья Генриховна Дебкова, – из-за нашей миссии: обучать всех желающих из нашего региона. Главное для нас – сохранить русскую школу не только как учебное заведение, но и как центр русской культуры этого района.

В гимназии учатся 353 человека. Ребята приезжают из Вазалемма, Клоога, Эмари, Кейла-Йоа, Карьякюла, Румму – из бывших военных городков, где жизнь складывается не самым легким образом. Некоторые добираются с хуторов. Один мальчик 40 минут идет по лесу до остановки автобуса.

Администрация и учителя стараются сделать все возможное, чтобы в школе было по-настоящему хорошо и уютно. И если сейчас руководители школ зачастую жалуются на то, что не хватает того, другого, третьего, то Наталья Дебкова, наоборот, говорит, что местные власти русскую гимназию поддерживают, финансируют так же, как и эстонскую. Весной лучший ученик гимназии получает от мэрии компьютер, а по одному лучшему ученику от каждого класса благодаря властям города отправляются в туристическую поездку. Всем школьникам оплачивают уроки в бассейне, а с недавнего времени - и посещение современных спортивных залов оздоровительного центра.

Кроме того, в гимназию с выступлениями время от времени приезжают артисты Русского драмтеатра, бывает Нарвский кукольный театр, театр из Йыхви. В школе работает хоровой кружок, танцевальный, секции волейбола и баскетбола, ставятся мюзиклы на английском языке. Работает музыкальная студия по классу фортепиано, духовых и скрипки. Клуб каратэ «Намидо» ведет учитель физкультуры и труда Динибек Избатыров. Замечательный коммуникабельный человек, его недавно пригласили преподавать труд в соседнюю эстонскую школу. Папа у Динибека – казах, мама – японка, родился он в Грозном, служил в Афганистане…


«Медлительный лодырь»? «Неотесанный грубиян»?

- Когда у нас началася проект «Пестрый зонтик», - рассказала Наталья Генриховна, - меня попросили подсчитать, сколько у нас в школе национальностей. Вместе с учителями получилось 20: представители всех республик бывшего Союза, у некоторых есть еще и экзотические корни – японские, например, или цыганские.

Да-да, «Семейный обмен» - не единственный европейский проект Кейлаской русской гимназии. Она участвовала еще и в «Пестром зонтике», а сейчас - в «Изучая, делись». Идея «Пестрого зонтика» - дети против расизма. В проекте, помимо Кейлаской русской гимназии, принимали участие школы Швеции, Португалии, Испании. «Поскольку там смешиваются понятия расизма и национализма, пригласили и нас – как многонациональную школу», - рассказывала Тамара Кружкова. Этот проект продолжался три года, дети обменивались рисунками, письмами, рассказывали об особенностях своей культуры.

В рамках проекта «Изучая, делись» директора и учителя английского языка школ Швеции, Испании, Польши, Греции и Эстонии посетят все эти страны, где им прочитают курс лекций о групповой работе, об обучении сотрудничеству. Это когда в аудитории сидит группа, где есть умница-отличник и слабые ученики, которых нужно «подтянуть». Может быть, если о теме расскажет их сверстник, если все вместе ее обсудят, материал усвоится лучше? О чем может идти разговор? Да о тех же социальных вопросах – о стереотипах в национальных отношениях. Например, о таких: представители одного народа – медлительные, другого – лодыри, третьего – грубияны.

И «Пестрый зонтик», и «Изучая, делись», и «Семейный обмен» проходят в рамках проектов Евросоюза «Коммениус», нацеленных на то, чтобы человек умел жить в обществе, быть толерантным, делиться мнениями, задавать вопросы и слышать ответы. А значит, лучше понимать себя и других, не отворачиваться от человека только потому, что у него другой цвет кожи, разрез глаз или родной язык.

Вот поэтому в понедельник голландских молодых людей, приехавших благодаря проекту «Семейный обмен», проведут по Кейлаской русской гимназии, покажут урок русского языка, который вызывает неизменный восторг у гостей-иностранцев. Потом для них, конечно, устроят концерт и, наконец, угостят настоящим русским обедом! А расставаясь со своими кейласкими друзьями, они будут целовать друг друга в щечку (голландцы тоже целуются три раза), рыдать и обещать не забывать черкануть о том о сем. И уж точно вспомнят теперь о русских больше, чем «водка» и «грубияны неотесанные».