погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 22.01.03 | Обратно

Треугольный квадрат

Наталья ВЕЛЬМАН,
учитель математики
гимназии Мустйыэ

Я — учитель математики с педагогическим стажем более 30 лет. И за перо меня заставил взяться вопрос, на который никто не может ответить: когда же, наконец, школьные и гимназические учебные программы будут способствовать развитию учеников?

Приведу один из многих примеров, касающийся программ по математике и физике в 10-м классе. Курс математики, состоящий из четырех разделов, предусматривает изучение тем «Векторы» и «Тригонометрия» начиная со второго полугодия. А по физике с начала сентября весь материал базируется на понятиях вектора, и задачи решаются с применением тригонометрии! И где логика?! И как ребята могут справиться с подобной программой?

Нам, учителям, возражают: теперь школы сами должны составлять свои программы, и подобные нестыковки можно сгладить. Не буду сейчас говорить о том, что составление программы – это сложнейшая работа, которая в принципе должна находиться вне служебных обязанностей учителей. Учителям, поверьте, хватает работы непосредственно с детьми. Но с начальством не поспоришь – и педагоги, очередной раз жертвуя своим сном и отдыхом, пишут-таки пресловутые программы, кстати говоря, не получая за это ни сента доплаты.

Вот и мы в нашей школе разработали с учителями физики совместную программу, переставив некоторые темы так, чтобы ребята на уроках физики легко понимали, о чем идет речь, и нам, математикам, была бы радость, что наши усилия не пропадают напрасно. Теперь, казалось бы, живи да радуйся – ан нет! Пришла «свыше» математическая олимпиада, и вместе с ней пришел конец нашей радости. Задачи-то составлены с учетом тем учебника (Л.Лепманн «Математика для 10-го класса»)! Вот наши умные детишки и попались!

А как составлен курс математики – это вообще отдельная история. Так, в том же десятом классе по теме «Действительные числа» – один урок «Исчисление процентов», следующий раз проценты изучаются только через четыре урока. Тема «Модуль» после того, как она впервые появилась, в следующий раз всплывает только через двадцать девять уроков! А в разделе «Геометрия» творится такое, что я вообще удивляюсь, как наши дети к окончанию 12-го класса еще могут отличить треугольник от квадрата!

Члены Государственной комиссии по проверке экзаменационных работ по математике отмечают значительное ухудшение знаний абитуриентов. Действительно, есть чему удивляться.

Может быть, вы думаете, что такое творится только с математикой? Поговорите с учителями начальной школы, филологами, сопоставьте темы по таким предметам, как «Музыка» и «Искусство»... Картина безрадостная.

А как мне преподавать математику на будущий год, я не знаю.