погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.01.03 | Обратно

Ида-Вирумаа меняет облик

Светлана ЛОГИНОВА

Ида-Вирумаа, по глубокому убеждению старейшины Рейна АЙДМА, руководящего уездом уже девятый год, в последнее время настолько сильно изменил свой имидж, что стал привлекательным не только для отечественных гостей различного ранга, но и для зарубежных, чему подтверждением – состоявшаяся в январе встреча премьеров стран Балтии на мызе Калви.

- Встреча такого уровня – первая в истории Ида-Вирумаа?

— Именно так. До этого, правда, к нам приезжали коронованные особы, но премьер-министры – никогда. Теперь в Ида-Вирумаа есть место, где принять и расположить гостей такого ранга, а это – положительный показатель не только для региона, но и для всей Эстонии. Информация о том, что мы можем принимать гостей в соответствии с протокольным этикетом, быстро разнесется по Европе. Это – позитивная реклама, но и негатив никуда не делся. Например, безработица. Однако мы надеемся, что приезд премьеров пусть не напрямую, но все же сможет развязать узловые проблемы, повлиять на них.

- Как?

— Сфокусирует внимание и даст толчок к активизации их решения. Это вовсе не значит, что мы после встречи премьеров собираемся у кого-то просить деньги под инвестиции. Речь о другом. Наш регион – горно-энергетический фундамент страны. Сланец, о каких бы еще альтернативных источниках получения электроэнергии ни говорили, является основным сырьем для ее выработки. Нарвские электростанции на его основе способны обеспечить энергией не только Эстонию, но и продавать свою продукцию в страны Балтии и в Финляндию. Последнее, правда, требует прокладки нового кабеля, но осуществимо. Проводимая сейчас реконструкция Нарвских электростанций дает нам уверенность в будущем и приближает к европейским требованиям, предъявляемым к охране окружающей среды.

Еще в августе 1998 года мы направили Аллару Стрейманну, который вел технические переговоры в Брюсселе, наш план развития региона, в котором в цифрах показали значение сланцевой энергетики и свое видение ее развития. В частности, Ида-Вирумаа производит 98% всей электроэнергии в стране. В топливно-энергетическом комплексе в те годы было задействовано 15 000 работников, из которых 43% являлись гражданами Эстонии, 12% — гражданами России и еще 43% — негражданами.

- Сейчас работников стало меньше...

— Это, к сожалению, нынешние реалии, и от них нам не уйти. Сейчас мы вступили во вторую стадию своего существования. Первая дала нам сокращение объема производства в регионе, вследствие чего примерно половина идавирусцев потеряла работу.

- А ныне ситуация еще более обострилась: в конце минувшего года без куска хлеба в Ида-Вирумаа осталась еще тысяча человек.

— Да, если в 1999 году из 41 000 человек только 46% (18 780) сохранили работу, то сейчас – не более 40%. Однако процесс сокращения рабочих мест прогнозируем. Реконструкция и автоматизация предприятий ведут к уменьшению численности работников, и этого не избежать. Иначе говоря, это планомерная закономерность.

- Как изменилось социально-экономическое положение региона за последнее время?

— В 2000 году начала работать комплексная государственная программа трудозанятости Ида-Вирумаа. Что бы ни говорили, положение стабилизировалось. Не секрет — было время, когда проекты уездных властей, направленные на улучшение социальной обстановки в Ида-Вирумаа, просто игнорировались. Но три года назад лед тронулся. За это время региональный фонд развития предпринимательства получает ежегодно по 6-7 миллионов крон, еще столько же – инкубационный центр. То есть в год на эти цели выделяется 14-15 миллионов крон. Еще 80 миллионов мы получаем на социальную поддержку. По мировым меркам – в Европе соцпособия в 10-15 раз выше – это совсем немного, но для нас это – значительные суммы.

Стабилизировав социально-экономическую ситуацию, мы должны пересмотреть свои приоритеты. В частности, вместо увеличения фонда социальной помощи надо развивать предпринимательство. Всем известно, насколько 40-50-летним трудно адаптироваться в нынешних условиях. И проблема не столько в незнании государственного языка, сколько в неспособности этих людей, за плечами которых порой высшее образование, начать свое собственное дело. А ведь только благодаря развитию предпринимательства можно уменьшить безработицу.

Мы были неприятно поражены, что деньги, выделяемые на развитие предпринимательства, не используются полностью. Оказалось, люди не умеют составлять проекты и продвигать их. Мы планируем скоро открыть в четырех городах – Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарве и Силламяэ — специальные консультационные центры, где людям помогут с проектом от составления до внедрения.

- Города уезда разноплановы по национальному составу и по социально-экономическому положению. Какие из них вызывают у вас наибольшую обеспокоенность?

— На первом месте – Пюсси, где экономическое положение очень сложное, на втором — Кохтла-Ярве. В частности, при общем бюджете уезда в 1,2 миллиарда крон обязательства, то есть займы, составляют 250 миллионов, из которых большая часть приходится на Кохтла-Ярве. Но проекты строительства новых предприятий в Ида-Вирумаа, активность серьезных бизнесменов и внимание государства к региону говорят о том, что уезд будет развиваться.

СПРАВКА «МЭ»

Рейн Айдма. 52 года, образование высшее. По диплому – учитель физики. 14 лет работал в школе, из них 2 последних года – директором. В 1989 году был выбран на должность заместителя председателя Йыхвиского горисполкома. С 3 января 1994 года является старейшиной Ида-Вирумааского уезда. Двое взрослых детей: дочь – художник-реставратор, сын – студент, будущий инфотехнолог.