погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.01.03 | Обратно

Слово и дело виртуальное

Александер ЭРЕК

Популярные электронные порталы, особенно DELFI, рискуют утратить привлекательность в глазах местных завсегдатаев Интернета после того, как распространение расизма и ксенофобии в компьютерной сети станет уголовно наказуемым.

Правовую основу для этого должна создать ратификация дополнительного протокола к Конвенции о предотвращении компьютерной преступности. Соответствующий проект был одобрен во вторник на заседании правительства. Особых проволочек не предвидится, так как постоянному представителю Эстонии при Совете Европы уже дано поручение подписать этот протокол. Следующий этап - гармонизация внутреннего законодательства в свете этого протокола. То есть появление в нем соответствующих дополнений и поправок, предусматривающих наказание за деяния, ранее не имевшие признаков преступления.

Было бы, наверное, преувеличением ожидать, что после появления соответствующих статей в наших уложениях что-то коренным образом изменится. Может, пару-тройку дел суды и рассмотрят. Для острастки. Или для того, чтобы показать просвещенной Европе эту самую борьбу в действии. Но что мешает сделать это сейчас, когда образчиков расизма и ксенофобии, как скрытых, так и не очень, хоть пруд пруди.

В том же Интернете, стоит заглянуть в комментарии на русском или эстонском DELFI, вышеупомянутых проявлений хватило бы на все эстонские суды на много лет вперед. Редкое сообщение на деликатную тему межнациональных отношений или правового статуса русских, их языка обходится без выпадов, связанных с национальной принадлежностью или происхождением, и пожеланий дальней дороги на родину предков.

Доказательства приводить не будем, дабы не тиражировать не отличающийся парламентскими выражениями оживленный обмен мнениями между “тиблами” и “курками”. Достаточно сказать, что уважаемые эксперты так и не нашли ничего оскорбительного в этом самом слове “тибла”, которое решили взять на вооружение рекламщики в общем-то уважаемой газеты.

О расизме вообще и в местном виртуальном пространстве, в частности, разговор особый. Он, надо полагать, назреет, когда в Эстонию, ставшую, наконец, полноправным членом Евросоюза, хлынут потоки “южан” из африканских, арабских и азиатских стран. А пока о ксенофобии.

Как основа инстинкта самосохранения ксенофобия присуща большинству народов, особенно таких малочисленных, как эстонцы. Нередко это народы, некоторым образом геополитически ущемленные, как эстонцы, оказавшиеся в сфере воздействия такого многочисленного русского этноса. Эти два обстоятельства плюс далеко не благосклонная к эстам история способствовали тому, что ксенофобия оказалась возведенной в ранг чуть ли не государственной политики.

Можно, конечно, начать с пеной у рта спорить, что ни Закон о гражданстве, ни об иностранцах, ни о языке ничего общего с ксенофобией не имеют. Мол, шел нормальный процесс восстановления “де-факто” независимого эстонского государства, функционирование которого было прервано в 1940 году. И только поэтому гражданство, когда это вновь стало возможным, восстановили тем, кто его имел раньше, и их прямым потомкам. А если ты не гражданин, то - иностранец, который должен испросить у избранных гражданами властей право находиться здесь. Сначала временно, потом - постоянно, но со всеми вытекающими последствиями. Несложно догадаться, что если бы законодателями не двигало сдобренное желанием взять реванш чувство все той же ксенофобии, не получили бы силу обратного действия все те же законы о гражданстве и об иностранцах.

О том, что на порах становления нового эстонского государства движителем было именно порицаемое чувство по имени ксенофобия, есть свидетельство бывшего главы Департамента гражданства и миграции Андреса Коллиста. Два года назад лишенный высокого поста идеолог в вопросах политики предоставления гражданства в интервью, данном журналу “Лууп”, признался, что власти стремились превратить жизнь здешних русских в ад. Ключевым лозунгом внутренней политики, по его словам, была фраза “Русские - домой”. В ее подтверждение делалось все, что можно. Всеми силами людей старались подтолкнуть к выезду из Эстонии. Одновременно разрабатывалась и реализовывалась программа привлечения на родину этнических эстонцев с целью их расселения на Северо-Востоке Эстонии, где компактно проживает большая часть русскоязычного населения.

Процедура получения русскими эстонского гражданства, оформления вида на жительство, разрешения на работу, по словам Коллиста, была намеренно усложнена. Эти сложности, считает он, должны были подтолкнуть русских к выезду из страны.

Эстония также планировала в одностороннем порядке объявить всех бывших граждан СССР гражданами Российской Федерации. Но это не нашло поддержки в Европе, а также вызвало опасения у самих эстонцев, так как внутри страны могла появиться полумиллионная колония российских граждан, участвующих в выборах Государственной думы РФ, служащих в российской армии и оформляющих документы в российском посольстве.

Что касается Европы, то, как считает Коллист, ее бы больше всего устроил так называемый нулевой вариант - предоставление гражданства всем живущим на территории страны в момент вступления в силу Закона о гражданстве. Но поскольку Эстония по этому пути не пошла, теперь в Европе все с интересом наблюдают, как решится в Эстонии русский вопрос.

Выход из тупика, в который Эстонию завела замешенная на ксенофобии политика предоставления гражданства, Коллист видит в учреждении категории так называемых новых граждан (квазиграждан). Их, по его мнению, следует снабдить такими же документами, как и обычных граждан Эстонии, только без права избирать и быть избранными в высшие органы власти. Квазиграждане не должны служить в Силах обороны. Но зато они будут пользоваться всеми остальными правами.

Это, по мнению Коллиста, могло бы переориентировать значительную часть живущих в Эстонии русских с Востока на Запад уже хотя бы потому, что, имея синий эстонский паспорт, они смогут беспрепятственно ездить по европейским странам.

В принципе, все к тому идет, что некое подобие квазиграждан в Эстонии со временем появится. Правда, неизвестно, посинеют ли их серые паспорта. Но, во всяком случае, путешествовать с ними по просторам Евросоюза, похоже, разрешат.

Но пронизанные ксенофобией законы остаются неизменными. Этого требует преобладающее общественное сознание титульного большинства. Его заложниками, особенно перед выборами, волей-неволей являются все политические партии. Отсюда и косметический характер изменений, которые не затрагивают основ, идеологию этих законов.

Что же касается предотвращения расизма и ксенофобии в Интернете, то без всяких протоколов и конвенций уздечкой для не в меру ретивых выразителей “чаяний” как эстонского большинства, так и русского меньшинства могла бы стать обязательная регистрация участников дискуссий. Пока она анонимна, кто реально стоит за всеми этими оскорбительными высказываниями, знают разве что хозяева порталов и, пожалуй, те “бойцы невидимого фронта”, кому это положено знать по должности. Впрочем, при желании пресечь зло достаточно и этого. Хотя это вершки, симптомы недуга, корни которого намного глубже, а лечение - дело долгое и многотрудное.