погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.03 | Обратно

Что обогреет россиян...

Марина ШАКИНА,
политический обозреватель

Рекордно суровая зима-2003 в России вновь обострила вопрос о судьбе жилищно-коммунального хозяйства страны. Каждую зиму то один, то другой регион России погружается в холод и тьму по причине аварий на теплосетях и в котельных, поломок энергетического оборудования.

Вот и сейчас около 27 тысяч россиян неделями живут в неотапливаемых домах без горячей воды, укутавшись в шубы, надев ушанки и валенки, пока на улицах держится 30-градусная стужа.

Открыв в середине января свою очередную сессию, депутаты Госдумы - нижней палаты российского парламента - призвали правительство к ответу за страдания замерзающих россиян, а левые даже пригрозили, что поставят вопрос о недоверии кабинету министров.

На самом деле проблема не нова, общеизвестна, правительство подступается к ее решению, по меньшей мере, последние десять лет. Этот болезненный вопрос затрагивает, без преувеличения, все 150-миллионное население России. В чем суть проблемы? В наследство от советского социалистического строя нынешней России досталось крайне неэффективное, затратное, громоздкое коммунальное хозяйство, к тому же устаревшее физически и морально. Во времена Советского Союза это хозяйство было централизованным и целиком находилось на дотации государства. Квартплата в СССР поэтому всегда оставалась низкой.

После 1991 года, когда СССР распался, а Россия встала на путь рыночного развития, ЖКХ, как и вся экономика, оказалось в глубочайшем кризисе. Система ЖКХ пришла в окончательный упадок. Небогатое население по-прежнему оплачивает лишь приблизительно половину стоимости коммунальных услуг. Федеральный бюджет по-прежнему перечисляет дотации предприятиям ЖКХ, которые расходуют средства нерачительно, латают дыры и практически не осуществляют инвестиций, оправдываясь нехваткой средств.

Проблема усугубляется тем, что коммунальные службы, доставшиеся российской экономике от СССР, на сегодняшний день - монополисты. Каждый год вместо того, чтобы стремиться к снижению собственных издержек, они повышают расценки на свои неэффективные услуги. Не секрет, что дотации ЖХК в отдельных регионах России составляют до 40 процентов расходных статей местных бюджетов. Огромные затраты на ЖКХ тормозят экономический рост, мешают оздоровлению бюджетной политики и препятствуют осуществлению рыночных преобразований в отрасли.

Год от года коммунальное хозяйство России продолжает ветшать, износ оборудования составляет, по оценкам правительства, от 60 до 80 процентов. До полного коллапса недалеко, пророчат специалисты. Всем мало-мальски дальновидным людям понятно, что надо на что-то решаться, хотя любое решение в сфере ЖКХ будет крайне болезненным для страны и граждан. Но, как сказал Виктор Христенко - вице-премьер правительства, ответственный за реформу ЖКХ, "сегодня стоит выбор между действием и бездействием. На мой взгляд, бездействие гораздо более преступно и опасно..." Несколько лет назад правительство выдвинуло лозунг - стремиться к тому, чтобы граждане постепенно перешли на 100-процентную оплату стоимости коммунальных услуг. Малообеспеченным лицам государство пообещало целевые субсидии. Однако первые же шаги по этому пути показали, что расчет не совсем верен.

Квартплата росла, становясь причиной социальной напряженности в стране. Сумма жилищных субсидий, которые платило государство, все время увеличивалась, сводя на "нет" планируемый бюджетный выигрыш. А ненасытные предприятия ЖКХ продолжали под разными предлогами - инфляция, высокая себестоимость - повышать тарифы. А зимой трубы по-прежнему лопались, котельные выходили из строя, граждане спали дома в тулупах.

В прошлом году под давлением общественного мнения правительство пересмотрело подходы к реформе ЖКХ. Лозунг 100-процентной оплаты коммунальных услуг населением был снят с повестки дня. Новая стратегия правительства состоит в следующем: государственные жилищные субсидии направлять не предприятиям ЖКХ, а непосредственно гражданам, которые станут сами решать - какую фирму им нанять для выполнения услуг. Кроме того, правительство намеревается поощрять установку гражданами счетчиков. Тут надо пояснить, что в России по советской традиции жильцы платят не за фактическое количество потребленных услуг - воду, тепло, газ, телефон, - а по усредненному нормативу, устанавливаемому с подачи предприятий ЖКХ местной властью.

Главная цель реформы - добиться создания конкурентной среды в системе ЖКХ, привлечь к коммунальному обслуживанию частный капитал. Специалисты подтверждают: тарифы на коммунальные услуги в ближайшее время в результате реформы вряд ли снизятся. Но качество услуг возрастет. А жильцы будут ясно понимать, за что именно они платят, и смогут держать собственные коммунальные траты под контролем. В итоге тарифы, как следует надеяться, в конце концов пойдут вниз.

В конце 2002 года депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении законопроект о реформе ЖКХ, представленный правительством и отражающий новую концепцию решения этой острейшей социальной проблемы. По следам очередных зимних аварий некоторые фракции Думы предлагают правительству даже более радикальные меры - трехлетнее освобождение от налогов для частных фирм, готовых заниматься коммунальными услугами, льготы для квартировладельцев, согласных на установку счетчиков, и так далее. Другое предложение депутатов - создать федеральный Фонд поддержки развития ЖКХ, средства которого направлять на энергосберегающие мероприятия и на замену теплотрасс.

Суровая зима-2003 высветила главное: тянуть с реформой ЖКХ в России больше нельзя.