погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.03 | Обратно

Последний причал

Владимир ЗАГВОЗКИН

Прошедший год был удачным для легендарного ледокола «Красин». Наряду с крейсером «Аврора» в мае он был принят в Ассоциацию исторических морских кораблей. А в декабре принято решение, согласно которому отныне «Красин» станет экспонатом исторической флотилии калининградского Музея Мирового океана. На корабле разместится экспозиция, посвященная истории ледокольного флота России.

Ледокол, сначала названный "Святогором", был построен по замыслу и чертежам русского адмирала Степана Макарова в 1916 году в Англии по заказу российского министерства торговли и промышленности. В свой порт приписки - Архангельск - корабль прибыл 17 июня 1917 года. А уже на следующий год он стал известен тем, что был затоплен в фарватере Северной Двины, чтобы перекрыть путь кораблям интервентов с моря к Архангельску. Но вскоре сами же интервенты его подняли и переправили в Англию. Лишь в 1921 году полпреду Советской России в Великобритании Леониду Красину удалось возвратить ледокол домой. Через шесть лет судно переименовали в честь известного дипломата. Но свое мировое признание этот ледокол получил в 1928 году во время исключительной по своим масштабам международной операции по спасению экспедиции Умберто Нобиле.

Полторы тысячи человек приняло участие в спасении отважного экипажа дирижабля "Италия", 18 судов и 21 самолет. В этой акции было немало жертв, включая гибель известного исследователя Арктики и Антарктики Амундсена. Тогда только "Красину" оказалось по силам пробиться сквозь льды к точке, где потерпел катастрофу дирижабль. Тогда же на обратном пути красинцы спасли 1500 пассажиров и 318 членов экипажа германского парохода "Монте Сервантенс", столкнувшегося со льдиной у берегов Шпицбергена.

Успех похода экипажа "Красина" в арктической пустыне послужил мощным толчком к развитию высокоширотных экспедиций. Рейс ледокола стал важным этапом в освоении Арктики, своего рода переломным моментом в стратегии и тактике продвижения на север. Началась эра активного наступления на околополюсное пространство при помощи ледоколов, причем победоносный поход "Красина" вызвал своеобразную цепную реакцию: с помощью ледоколов стало возможно оборудовать на далеких полярных островах радиостанции и обсерватории, которые своей информацией обеспечивали дальнейшее продвижение кораблей на север.

Именно "Красин" впервые в истории арктического мореплавания в зимнее время 70 лет назад достиг северной оконечности Новой Земли - мыса Желания. Эти и другие сложные арктические рейсы позволили видному советскому ученому-полярнику Отто Шмидту выступить в 1932 году во время Второго международного полярного года с предложением направить в Арктику судно, которое преодолело бы Северный морской путь за одну навигацию. Специалисты знают, что сквозное плавание вдоль этого пути удалось только двум экспедициям: иностранному члену-корреспонденту Петербургской академии наук, почетному члену Российского географического общества шведу Адольфу Эрику Норденшельду (1832-1901) на зверобойном паровом судне "Вега" (летом нынешнего года исполняется 125 лет со дня начала той экспедиции) с запада на восток и русской экспедиции с участием ледокольных пароходов "Таймыр" и "Войгач" с востока на запад. Но обе эти экспедиции преодолели свою трудную арктическую трассу только за две навигации, с зимовкой в полярных льдах. Судном же, впервые в истории совершившим за одну навигацию сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово, в 1932 году стал ледокольный пароход "Александр Сибиряков".

Вторая мировая война застала "Красин" на Дальнем Востоке. Он был вынужден совершить переход через Тихий и Атлантический океаны, Панамский канал, чтобы поспеть к началу навигации в западном секторе Арктики. Последняя часть его пути проходила в составе союзного Северного конвоя РQ-15 с грузом военных материалов для Советской Армии. Отражая налеты вражеской авиации, зенитчики ледокола сбили два вражеских самолета. И после войны он трудился в арктических льдах до тех пор, пока на смену ему не пришли атомные исполины. И тогда "Красин" был передан полярным геологам.

В 1990 году российский ледокол совершил свое последнее, триумфальное плавание по портам Европы, везде вызывая интерес к своей истории.

Несколько десятилетий "Красин" оставался самым мощным ледоколом в мире. О нем написано почти 60 книг. В его честь названы мыс в Баренцевом море, залив и остров в Карском заливе на острове Врангеля, горы на Земле Эндерби...

В начале 1990-х годов под шумок перестроечных процессов над "дедушкой" ледокольного флота нависла угроза гибели: предприимчивые дельцы вознамерились было сбыть ледокол американцам. В городе на Неве возник общественный Комитет защиты "Красина". В судьбу корабля вмешались известные всему миру полярники, общественные организации, пресса. Газета "Труд", в частности, писала тогда: "...Лучше поучиться у американцев счету, чем продавать за океан национальное достояние, а вместе с ним и собственную честь. Да, мы живем в начале рыночной, пока еще "пещерной" экономики, когда все продается и все покупается. Только и в этих условиях честью национальной торговать нельзя".

В судьбе ледокола особое значение имело постановление правительства РФ № 116 от 20 февраля 1992 года, в котором, в частности, есть такие строки: "Включить в список исторических памятников государственного значения ... ледокол "Красин". К сожалению, этот высокий статус не стал той основой, чтобы было предусмотрено его государственное обеспечение.

"Красин", несмотря на все перипетии, уцелел. Хочется надеяться, что теперь, когда его историческая значимость признана на международном уровне, "Красин" займет такое же почетное место, какое нашли "Аврора", другие корабли-памятники. Назовем лишь некоторые из них: американский линейный корабль "Миссури", на борту которого 2 сентября 1945 года был подписан договор о капитуляции Японии во Второй мировой войне, английский линкор "Белфаст", норвежские "Фрам" и "Кон-Тики"...

Пока же ледокол будет оставаться в Санкт-Петербурге - у причала Балтийского завода, где он стоит уже несколько лет.