погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.03 | Обратно

Сталинградские были

Евгения ГОРСКИ

60-летию Сталинградской битвы была посвящена встреча ее участников с прессой. В таллиннском Центре русской культуры собрались 14 из 38 ветеранов-сталинградцев.

Враг у ворот — на экране и в жизни

– Я как общевойсковой разведчик могу сказать особенное спасибо артиллерийскому обеспечению и саперам, – начал свой рассказ Леонид Григорьевич Маринин. – Они помогали нам проходить на передовые позиции противника.

Леонид Григорьевич вспоминал, как накануне контрнаступления получил приказ: любой ценой взять языка. И как ради выполнения задачи пришлось 500 метров ползти по-пластунски, рискуя вызвать на себя минометный огонь. Закончилась операция удачно – разведчики взяли двух пленных. И командир роты Маринин, одним из первых в дивизии, был награжден орденом Красной Звезды. Награжден и наказан – потому что не смог вынести с поля боя одного убитого разведчика из своей группы. С поля, по которому вели огонь и вражеские, и свои артиллеристы…

Думаю, для многих небезынтересно узнать, что авторы голливудского блокбастера «Враг у ворот» постарались тщательно воспроизвести детали этой битвы. И слушая рассказ Николая Никитича Маласая, почетного председателя Таллиннского общества участников войны, вспоминались кадры из этого фильма. В 284-ю дивизию 62-й армии Николай Никитич попал из Одесского артиллерийского училища: «Тогда всех до одного курсантов отправили под Сталинград». Воевал в центре города, и история знаменитого снайпера Василия Зайцева разворачивалась, можно сказать, на его глазах. Хотя, говорит, не очень верится, что Зайцев «снял» 300 немцев. Потом для того, чтобы подтвердить, уничтожен ли враг, со снайпером ходил политрук… И то, как Василий убил начальника школы снайперов, приехавшего из Берлина, тоже видел Николай Маласай. Наблюдательный пункт артиллеристов находился на Мамаевом кургане, у подножия которого стоял сгоревший танк, недалеко – куча кирпича, посередине – лист жести. Вот под этим-то листом и устроился немец. Для того чтобы его спровоцировать, пожертвовали жизнью нашего солдата. И в тот момент, когда снайпер приподнялся, чтобы сделать выстрел, Василий Зайцев тоже нажал на курок…

Охота на фрицев

В январе 1943-го лейтенанту Петру Ивановичу Пурро было 25. Мобилизовали его в декабре 1941 года. И директор Свистовской семилетней школы Голошмановского района Омской области, окончивший ранее сержантскую школу, стал комвзвода.

– На Сталинградский фронт меня направили 21 декабря 1942 года, – рассказывает Петр Иванович Пурро. – Волга только-только покрылась тонким льдом, были настланы доски, по ним мы и перешли на другой берег. Переходили ночью, чтобы не попасть под обстрел.

К балке Ягодная в южной части Сталинграда лейтенант Пурро, назначенный заместителем командира роты противотанковых ружей первого батальона 143-й бригады 4-й армии, пробирался тропами и опять-таки ночью.

– Вход в нашу землянку постоянно обстреливался, – рассказывает Петр Иванович. – Пулемет был точно пристрелян, и немец время от времени нажимал на курок. Он курил, разговаривал с кем-то и при этом каждые две минуты выпускал очередь. Чтобы зайти в землянку или выйти из нее, мы прислушивались, и как только выстрелы затихали, выскакивали. Погиб ли кто-нибудь? Несколько наших товарищей попали под пули того пулеметчика, но потом удалось приспособиться…

Поскольку лейтенант был отличным стрелком, он «занимался охотой на фрицев». Говорит, однажды чуть не погиб. «Вижу – голова. Прицеливаюсь, стреляю. А тот не падает». Оказалось, его решили обмануть – поставили чучело. Но Петру Пурро повезло – видимо, противник не был снайпером, его пуля прошла сквозь волосы над левым ухом лейтенанта. С тех пор он стал ходить в каске, а не в одной шапке-ушанке.

Мины на растопку

Перед землянкой было противотанковое минное поле, но когда стало ясно, что атаковать не будут, саперы вынули запалы. Этим воспользовался ротный ординарец. «Противотанковая мина – это деревянный ящик с 5 килограммами тротила, который разрывает танк», – поясняет Петр Иванович. Ординарец брал мины и разрубал ящики топором. Дерево шло на растопку, а тротил хорошо горел, и маленькая печка обогревала землянку. Правда, топили в основном ночью – дым от тротила густо-черный, можно было вызвать на себя минометный огонь противника.

Однажды из-за такого «отопления» землянка чуть не взлетела на воздух. Ординарец собрался разрубить мину, и тут комвзвода заметил, что она не разряжена…

А морозы в ту зиму стояли нешуточные – за двадцать градусов. Утеплены же наши солдаты были так себе – фуфайка, шинель, валенки или сапоги. В землянке на семь человек два лежака – на земле постелены те же фуфайки, шинели. Спали по очереди – кто днем, кто ночью. Иногда шинель было трудно снять: пропитавшись влагой, она замерзала. Бывало, солдаты с обмороженными руками-ногами попадали в медсанбат.

Подгоняли шрапнелью

Готовили, кстати, тоже в медсанбате. Кормили хлебом, супом, кашей. Пили воду, чай. Все это можно было принести в землянку только утром и вечером. Тропинка, по которой приходилось идти, хорошо простреливалась. Опасно было даже в лунную ночь. Как насчет фронтовых ста грамм? – спрашиваю. Петр Иванович говорит, что лишь однажды, 31 декабря 1942 года, в роту на 80 человек привезли 8 поллитровок «Московской».

– Накануне штурма, в ночь с 9 на 10 января, старшина принес панцирь – он защищал шею, грудь, бока и живот, – рассказывает Петр Пурро. – Немцы всегда старались «снять» командира роты.

Задача комроты была такой: умри, а возьми высоту 95! Ночами рота рыла траншею как раз посередине между своими и немецкими позициями. Разделявшие их 200 метров во время предыдущих атак преодолеть не удавалось.

И вот утром 80 человек, вооруженных карабинами и гранатами, при поддержке танков после 55 минут артподготовки («игры «катюши» и «андрюши») пробежали те самые сто метров и заняли позиции немцев. До высоты 95 оставалось метров 500-600. Под постоянным огнем. Немцы стреляли шрапнелью. «Мы тогда объясняли солдатам, что не нужно бояться, если шрапнель разрывается над головой, потому что осколки полетят назад. А вот если разорвется впереди, может ранить. Так что шрапнелью они нас подгоняли».

К вечеру в роте, выполнившей приказ и взявшей высоту 95, из 80 человек в живых осталось 17. В роте соседей слева – 6. Покормили их лишь на следующее утро.

Высота 95 переходила из рук в руки три раза, а 14 января лейтенанта Пурро ранило. И о победе в Сталинградской битве он узнал уже в госпитале…

…А еще ветераны говорят, что в Сталинграде было страшно. Что вообще на войне страшно. Не верят они тем, кто утверждает, что прошел всю войну и не боялся. Тот же, кто с этим страхом справиться не смог, как правило, погибал…

ИсториЧескаЯ справка

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги. Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград — важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги. 13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены. Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.