погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.03 | Обратно

КОНТРОЛЬ в авральном порядке

Вплотную занявшись проблемой повышения качества высшего образования в нашей стране, Совет по оценке высшего образования обратился к Министерству образования с письмом, в котором рекомендуется лишить лицензий и отказать в аккредитации учебных программ ряду частных вузов с русским языком обучения. Если рекомендации будут выполнены, эти вузы могут оказаться под угрозой ликвидации.

По сути своей, цель благородна, а проблема качества высшего образования не нова. Мы не раз обсуждали ее на страницах нашей газеты, в частности, с руководством университета Audentes Mainor, которое выражало свою озабоченность по этому поводу. Именно потому, что нависшая угроза абсолютно не касается данного вуза, а следовательно, отсюда может прозвучать достаточно объективное мнение, мы попросили проректора университета Audentes Mainor доктора психологии Ирину НЕЛИСОВУ прокомментировать ситуацию.

Спохватились! Почему сейчас?

По мнению профессора Нелисовой, сегодня прежде всего необходимо очень четко расставить акценты: что случилось и для чего это нужно.

- Тут следует различать само качество образования (ибо именно его исследованием занимаются комиссии, которые Совет по аккредитации направляет в государственные и частные вузы) и форму, в которой проходит борьба за него. Если эти условия соблюдены, чего, на мой взгляд, сейчас не наблюдается, тогда действительно можно говорить о борьбе за качество. А когда начинается односторонняя акция, тогда можно говорить либо об экономической борьбе, либо о борьбе за власть. Постараюсь пояснить.

Если действительно возникла проблема качества, то вспомним: Министерство образования давно информировано о том, что оно далеко от совершенства. Почему, например, оно выдавало лицензии даже тем вузам, где занимается не больше десятка студентов, тем самым поддерживая тенденцию, когда в одном вузе не поладили ректор с преподавателем, преподаватель обиделся и создал собственный вуз? Ведь таким образом ситуацию можно довести до абсурда. Видимо, министерству давно уже следовало отрегулировать систему выдачи лицензий. Второй вопрос опять же к Министерству образования: если мы так ратуем за качество, то почему не отработана процедура аккредитации? Получив лицензию, вуз через три года должен выйти на аккредитацию, а министерство обязано отслеживать ситуацию в этих вузах, выяснять, каким параметрам качества он не отвечает. Вследствие этого анализа ряд вузов, возможно, давно лишился бы лицензии и прекратил свое существование. Но ведь у нас есть высшие учебные заведения, которые существуют по семь-восемь лет и ни разу не выходили на аккредитацию, а Министерство образования продлевало им лицензию. Где же были работники министерства, которые должны были следить за качеством?

А если сейчас начинается акция в просоветском духе, то есть «кампания», тогда сразу напрашиваются слова, которые мне крайне неприятны: «провокация», «зажим образования на русском языке». Возможно, за всем этим на самом деле стоит обычная конкурентная борьба, когда накануне приема студентов нужно всех напугать, дескать, подавать документы в русские вузы опасно. А может, просто спохватились, что запустили свою работу, и теперь дали обратный ход, тем самым нанося вред настроениям в обществе и порождая ненужные страхи. (Чего стоят одни разговоры о том, что, дескать, работодателям теперь будет предложено не признавать выданные дипломы де-факто, это было бы прямым нарушением прав человека, ведь люди инвестировали свое время и деньги в вузы, которые находятся на территории государства и работают по лицензиям этого государства.) А скорее всего, в связи с грядущим вступлением в Евросоюз мы, наконец, осознали, что не соответствуем европейским стандартам высшего образования, и засуетились в спешном порядке.


Дела важные и срочные и дела несрочные, но важные

К сожалению, мне уже не раз приходилось слышать, что ситуация работает на наш университет. В принципе, если мы живем по принципу охоты, где всегда есть жертвы и хищники, а я при этом хищник, то, конечно, сейчас должны чувствовать себя комфортно. Но мы живем в маленьком государстве, и лично у меня много друзей, приятелей и даже родственников, которые работают в этих русскоязычных вузах и являются хорошими специалистами. Поэтому у меня нет даже морального права потирать руки и говорить: вот хорошо, сейчас все придут к нам учиться. У каждого человека должен быть выбор и шанс на качественную жизнь и работу. А людям грозит стать жертвами элементарной недоработки в менеджменте, когда вместо отработанной процедуры контроля за качеством в ход пошла авральная работа.

В менеджменте есть матрица управления временем, когда следует различать дела важные и срочные и дела важные, но несрочные. Так вот, сейчас Министерство образования попадает в ситуацию, когда нужно очень быстро решать очень важные дела, то есть - в цейтнот. А, к примеру, наш вуз работает в режиме «дела несрочные, но важные», то есть свое качество готовили задолго. Мы знали, каким критериям и когда должны соответствовать, даже сроки устанавливали: сколько у нас дней осталось до открытия магистратуры, сколько времени отведено на формирование профессорско-преподавательского состава. Поэтому в сложившейся ситуации чувствуем себя достаточно спокойно и стабильно. И продолжаем работать. Вот недавно открыли магистратуру по прикладной психологии, куда идет набор в плановом порядке: на днях тестировалась эстонская группа, сейчас приглашаем в группу обучения на русском языке. Всю необходимую информацию можно получить по телефону 699-65-57. Но сразу поясню: на базе высшего образования принимаются не только психологи, но и гуманитарии широкого профиля. Остается только повторить то, что говорила не однажды: второе образование – вторая жизнь.