"МЭ" Суббота" | 25.01.03 | Обратно Преступник действует, ПОЛИЦИЯ НАЧЕКУ. А мы сами?Элла АГРАНОВСКАЯ Живописно обрисованный студентом случай послужил поводом к нашему разговору с ведущим инспектором Кесклиннаского отделения полиции Константином Гайсаком, который любезно согласился поговорить с нашими читателями о причинах и профилактике некоторых видов преступлений. Сначала подумай, потом принимай решениеИтак, вместо нового свитера в фабричной упаковке человеку подсунули старую поношенную вещь. Это мошенничество? «Безусловно, ведь тот, кто эту вещь продавал, заведомо знал, что она не соответствует оговоренным условиям сделки. Но посмотрим на этот же случай с другой стороны: по большому счету, не захочешь – не обманут. Мошенники далеко не дураки, они же видят, к кому можно подойти, а кто отправит так далеко, что возвращаться придется очень долго. Тут совет простой: сначала как следует подумай, а потом принимай решение, надо ли с этим делом связываться». Заметим, что «цыганская преступность» для нынешней криминальной ситуации в городе достаточно нетипична. Вот лет пять-шесть назад действительно наблюдалась волна. Тех, кто обманным путем завладевал чужими вещами, задерживали, приводили в отделение, устраивали очную ставку с потерпевшими: «Да, я у нее брала кольцо. А в чем проблема? Я у тебя из кармана его вытаскивала?» – «Нет». – «Я тебе обещанную банку с заряженной водой приносила?» - «Приносила». – «Тебе лучше стало?» - «Не стало». – «Значит, станет. Пей воду – и станет лучше».
От чужих глаз подальшеИзвестно, что существует прямая связь между видом преступности и частью города, где преступления происходят. Или не происходят. Вот в Нымме, где все друг друга знают в лицо, где сразу замечают чужого, где налажена система «соседской охраны», которая помогает полиции, преступность самая низкая. Ласнамяэ – спальный район, здесь преобладают квартирные кражи. В Кесклинна чаще - кражи из автомобилей, из офисов, личного имущества. «Ну, оставил ты машину на парковке, так спрячь хотя бы в багажник свой «дипломат» и мобильный телефон, не оставляй вещи на виду. Кто ворует? Девяносто процентов – лица, склонные к употреблению наркотических веществ, в просторечье - «наркоманы»: ему надо уколоться – стекло разбил, схватил, что под руку попало, и убежал! Полиция, конечно, начеку, но сам ты хоть как-то, хоть минимально себя обезопась, чтобы в глаза не бросалось!»
Задний карман – «чужой» карманКарманные кражи – дело повседневное, и они получили широкое распространение. Несмотря на то, что сейчас зима и карман находится под курткой, вытащить что-то довольно сложно, все равно вытаскивают. «Умные» школьники в любое время года легко попадают впросак: умудряются затолкать мобильный телефон в ранец, а ранец закинуть за спину. Едет в автобусе, поговорил по телефону, забросил телефон в ранец - его оттуда с легкостью вытащили. А летом карман вообще наружу – бери голыми руками! Вот поэтому мужчинам не рекомендуется носить деньги и документы в заднем кармане, здесь они становятся легкой добычей воров. Не зря задний карман называют «чужим» карманом. Воруют и из женских сумок, поэтому рекомендуется сумку всегда держать на виду и под контролем, чтобы она не болталась где-то сзади или на боку. Особенно ловко карманные воры орудуют во время посадки в общественный транспорт. Хотите, обрисуем сценарий, по которому они действуют? Как правило, группа «карманников» состоит из четырех-пяти человек. Обязанности между ними распределены очень конкретно и четко: один создает толчею при входе в транспорт, другой вытаскивает кошелек из чужого кармана или сумки, третий стоит на «приеме», четвертый уносит украденную вещь. «Надо более ответственно относиться к своим вещам: не показывай содержимое своего кошелька! А еще лучше отложить небольшую сумму на сиюминутные расходы, а остальные деньги (и документы!) спрятать поглубже. Оглянись лишний раз, посмотри, кто рядом с тобой находится. Это, конечно, не очень приятное занятие, но и бездумную беспечность на каждом шагу не стоит проявлять», - говорит Константин Гайсак.
Криминальная обстановка динамичнаНет, все-таки лет десять назад мы были намного серьезнее. И это при том, что жили в совершенно другом государстве, где все, что называется, были при деле, работали, учились, где люди, которые освободились из мест заключения, были под присмотром. Кстати, это сейчас постепенно возвращается, снова начинает работать институт надзора за освободившимися из мест заключения, упорядочивается регистрация. Но безработных хватает: рынок! Сам не будешь шевелиться – никому ты не нужен, никто к тебе не придет с предложением: пойдем, я тебя устрою на завод. И надо понять, что общество изменилось. На вопрос, действительно ли Таллинн стал безумно криминальным городом, мой собеседник отвечает: «Каждый видит то, что хочет увидеть. По статистике, в 2002 году в Таллинне зарегистрировано гораздо меньше правонарушений, чем в 2001 году. Во многом благодаря рейдам по профилактике правонарушений и преступлений, которые проводила полиция. С другой стороны, как часто бывает? Едет полицейский патруль по ночному городу – пустые улицы, никого нет. Только приехали в отдел выпить чашку кофе, открываешь дверь – сидит человек с разбитым лицом, только что ограбили. Откуда? Ведь город был пуст. Суть в том, что криминальная обстановка очень динамична!»
Кто представляет интерес для преступника Тонкости и детали можно анализировать до бесконечности, но не случайно же существует такое понятие – провокация преступления. По мнению специалистов, чаще всего преступления совершаются в отношении лиц, которые для преступника представляют интерес. Для мошенника это люди чрезмерно доверчивые. Для вора – беспечные: пришел в банк, поставил свои вещи на диван и пошел совершать какую-то сделку, оглянулся – нет «дипломата» с деньгами, которые принес, чтобы заплатить. А для грабителя наибольший интерес представляют те, кто не может дать ему отпор. Можно, конечно, напиться до бесчувствия и идти по улице, ничего не соображая, это ваше право. И из этого вовсе не вытекает, что каждый встречный может вас ограбить. Но лучше не провоцировать противоправные действия по отношению к себе. Несомненно, объектами повышенного внимания воров и грабителей становятся иностранцы. Кстати, не только в нашем городе и не потому, что у него дома все иначе и, возможно, гораздо лучше. Просто он турист, человек на отдыхе, а следовательно, расслаблен: идет по улице, озирается в пространство, тут у него фотоаппарат висит, тут камера, тут кошелек на видном месте – замечательный улов для любителя чужих материальных ценностей. Но прогресс, конечно, себя показывает. Скажите на милость, кому в недалеком прошлом могло прийти в голову, поселившись в гостинице или придя в нотариальную контору, скрутить кран в туалете? Туалетную бумагу - да, крали. Но именно она сейчас в некоторых офисах закрывается на ключ, зато идет волна краж сантехники. «При этом в самом офисе установлена видеокамера, все отслеживает: вот он вошел, вот направился в туалет, вот вышел. Туалет-то видеокамерой не оснастишь!»
Легче искать, зная, что пропалоПо словам Константина Гайсака, нередко люди, ставшие жертвами воров, не считают нужным обращаться в полицию, дескать, все равно не найдут. - Меж тем нередко бывает так: задерживается группа воров, производится обыск, привозим вещи, обнаруженные там, и не можем найти, откуда это украдено. Даем объявление в средства массовой информации – приходит человек: да, это мой телефон или телевизор. «Почему же не обратился сразу?» - «А вы все равно не найдете!» Но ведь нашли же. С другой стороны, если не было заявления, где мы возьмем доказательства, что это именно его вещь. Поэтому рекомендую: купили, предположим, новый телевизор – сделайте в каком-то месте только вам известную маркировку или отметку, в случае беды это поможет при розыске. Недавно был такой случай. Украли панель от автомобильного магнитофона. Владелец дал объявление, мол, куплю такую-то панель. Через два дня звонок: встретимся около отеля «Виру». Приходит на встречу молодой парень, прилично одетый, в галстуке. Открывает «дипломат», протягивает панель. Потерпевший говорит: «Если сейчас на этой панели увижу нацарапанное иголкой свое имя, мало не покажется». Тут же выяснилось, что ему пытались продать его же собственную вещь. - Отнял? - Не отнял – вызвал полицию. Как и положено сделать. И это следует запомнить: если увидели, что кто-то, допустим, на рынке продает украденную у вас вещь, никогда не поднимайте шум. Набрали номер полиции, спокойно сообщили, что и когда у вас украли, куда вы обратились с заявлением, где сейчас находитесь: продают такую-то вещь, пришлите патруль. Он приедет и разберется. А самому никаких действий предпринимать не надо, хотя бы по той причине, что вашу вещь могут продавать на рынке относительно честные люди, которым вор предложил ее по низкой цене. Но если все же решились что-то предпринять, то действуйте, исходя из конкретной ситуации, чтобы снова не оказаться в роли потерпевшего. Как правило, от хорошей жизни в полицию не обращаются. И все же, с чем наиболее сложно разбираться, какие ситуации наиболее запутанные? По мнению Константина Гайсака, самые неприятные моменты возникают тогда, когда полиция становится между двумя субъектами разбора, которые раньше были компаньонами. «У людей был общий бизнес, кто-то у кого-то что-то взял, кто-то кому-то вовремя не вернул, кто-то когда-то чего-то недодал - в подавляющем большинстве случаев с этими проблемами люди должны обращаться в гражданский суд. Но приходят в полицию и обвиняют друг друга, один - в мошенничестве, другой – в вымогательстве. И человек становится вымогателем только потому, что дал свои деньги в долг и теперь просит их вернуть». Вообще в таких случаях очень трудно найти состав преступления. Как мы уже знаем, для того чтобы преступление было квалифицировано как мошенничество, человек должен заведомо знать, что он не сможет выполнить взятые на себя обязательства. Помните историю со свитером, послужившую поводом к нашей встрече с ведущим инспектором полиции? Человек готов признать: да, он знал, что у него в пакете лежит старый свитер, но продал его как новый в связи со своим трудным материальным положением. Нет вопросов, мошенничество! Но ведь он же может запричитать, дескать, у него дома в шкафу лежали два совершенно одинаковых пакета: в одном новый свитер, а в другом старый, который собирался подарить бедной бабушке: «Ну, перепутал! Убейте меня за это, но обманывать не собирался!» И вот тут замучаетесь доказывать. Но лучше обращаться в полицию, где всегда можно получить квалифицированную помощь, чем пытаться решить свою проблему самостоятельно и не совсем законными способами, так как были случаи, когда люди из разряда потерпевших переходили в разряд обвиняемого и подсудимого.
Наш разговор не окончен. В дальнейшем мы поговорим о причинах и профилактике других преступлений, в частности о том, как уберечься от грабежей и квартирных краж. |