погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.03 | Обратно

Жить стало лучше, или Ностальгия по утраченному прошлому

Ольга РОМАНОВА,
студентка МГСУ


Ни для кого не секрет, что каждый второй житель Нарвы ходит в Ивангород. Зачем? Да кто зачем. Кто к родственникам в гости, кто за винно-водочными изделиями, а кто просто за глотком бескрайнего российского воздуха.

Еще четырнадцать лет назад многие нарвитяне охотно посещали кинотеатр «Русь», а в выходные дни ездили в Санкт-Петербург. Лично для меня визит в ивангородский книжный магазин всегда был праздником, а уж про семейные поездки в Луна-парк и говорить нечего. Но вскоре границу закрыли на замок, и наш словарный запас пополнился словом «таможня». Нарва стала казаться в два раза меньше. Ведь раньше она была практически единым целым с Ивангородом: они работали на наших предприятиях, мы ходили к ним в магазины, и мост «Дружба» полностью оправдывал свое название.

Эстония обрела независимость. Иссяк поток приезжих из России, опустели пляжи Нарва-Йыэсуу. Но, с другой стороны, несмотря на все это, жить стало бесспорно лучше. Во-первых, на улицах стало спокойнее и тише. Во-вторых, на прилавках магазинов появились продукты, исчезли огромные, будто в Мавзолей, очереди.

Постепенно нарвитяне привыкли к визам и очередям на таможне. Как им теперь живется? В лучшую или худшую сторону изменилась жизнь? С этим вопросам я устремилась к зданию Нарвской таможни. В основном нарвитяне оказались народом дружелюбным и охотно отвечали.

Елена, 43 года: «В моей жизни закрытие границы ничего не изменило. Раньше, правда, чаще в Ивангород ходила, а теперь только за лекарствами. Закуплю себе да знакомым и год опять туда не хожу».

Михаил, 24 года: «Я из Ивангорода, в Нарву на работу хожу. У нас безработица, те, у кого была возможность, давно в Питер уехали. А мне нормально живется. Нарвские зарплаты по ивангородским меркам - огромные деньги. Плохо только, что паспорт из-за штампов часто менять приходится».

Вера Михайловна, 72 года: «Мне раньше лучше жилось. Работала на «Кренгольмской мануфактуре», зарплату хорошую получала, в Новгород к сестре часто ездила, а теперь вот на пенсию в 1300 крон не разгуляешься. Дочь не работает, да внуков-школьников двое. Приходится в Ивангород бегать за сигаретами и продавать их в Нарве». - «Бабушка, а не боитесь мне такое рассказывать, за это ведь арестовать могут?» - спрашиваю я. «Э, дочка, кому я, старая, нужна? Ну, задержат, штраф выпишут да отпустят. А откуда на штраф деньги? Пойду за сигаретами». И, прищурив глаза, добавляет: «А ты часом не из полиции будешь?». - «Нет, бабушка», - успокаиваю ее.

Владимир Родионович, 59 лет: «Лучше стали жить. Раньше в Усть-Нарве на пляже яблоку упасть негде было - сплошь питерские, а теперь я там спокойно с семьей все лето отдыхаю. На нарвских рынках теперь тишина и порядок». - «Зачем же тогда в Ивангород идете?» - не удерживаюсь от бестактного вопроса. «А за водочкой, там дешевле», - улыбаясь, отвечает мужчина.

Вот так. Наверное, и вправду лучше жить стали. Километровая очередь на пропускном пункте - дело прошлое. То ли таможенники лучше работают, то ли нарвитян меньше на историческую родину тянет.

С чувством преисполненного долга выключила диктофон и вышла на улицу. И впервые за много лет с тоской посмотрела на стены ивангородского замка. И ощутила себя пленницей невидимых оков: да, получив визу, я могу спокойно пересечь границу, а вот прямо сейчас, по порыву души - нет. И лишь черная вода Наровы, равнодушно омывая оба берега, торопилась в сторону Финского залива.