погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.07.03 | Обратно

Хозяин квоты

Евгения ГОРСКИ

Вот уже почти полтора месяца у причала порта Мийдуранна, выстроившись в ряд, стоят траулеры. Выходить в море нет резона – склады полны рыбой, которую еще нужно продать. Так что время есть: и на текущий ремонт, и на обсуждение принципов распределения европейской помощи.

Не сезон?

— В море и правда не ходим, — подтверждает Томас Пакане, хозяин «Мохни-2». – Закупочные цены сейчас низкие, денег за предыдущий улов еще не получили, так что не имеет смысла отправляться за рыбой.

Томас – человек серьезный, на ногах стоит крепко. Хозяин тралового бота «Мохни-2» из бизнеса уходить не собирается. Судном доволен. Говорит, хоть оно 1970 года выпуска, может работать лет до ста. Ведь каждые пять лет проходит капремонт, постепенно заменяется то одно, то другое. Так, четыре года назад поставили новенький двигатель. Что касается разговоров о более новых судах, то говорит, что в 600-700-сильных, несколько лет назад списанных в Европе и пришедших к нам, нет нужды. 300 лошадиных сил «Мохни-2» вполне достаточно, кроме того, более мощным судам в Рижском заливе, например, просто запрещено ловить рыбу.

Нынешний год для наших рыбаков выдался тяжелым. Старожили давно не помнят, чтобы рыболовецкий флот стоял в портах аж до середины апреля. Обычно море замерзает максимум на полтора месяца, этой зимой лед держался четыре месяца. И когда, наконец, море очистилось, все тут же бросились добывать рыбу, быстро заполнив склады...

Ставники-монополисты


Томас Пакене: «Если ЕС требует, чтобы на наших судах были, допустим, спутниковые антенны, пусть дает на это деньги!»2 х фото Николая ШАРУБИНА.
— Думаю, будем стоять у причала еще месяца полтора, — говорит Томас Пакене. – Оставшиеся квоты выловим в конце лета или осенью, когда цены начнут расти. Сейчас Рижский залив заполнен ставниками, рыбу из них оптовики покупают по 50 сентов, по кроне за килограмм, мы же не можем опускать цену ниже 2 крон.

Ставники, или становые неводы, размещают прямо у берега. Понятное дело, такой способ ловли не требует больших вложений – в море выходить, топливо расходовать не нужно, — и можно устанавливать минимальные цены. Таким образом «непрофессионалы», для которых добыча рыбы может быть просто приработком, чуть ли не монополизируют рынок рыбы на летние месяцы. Любопытно, что Томас Пакене не призывает ликвидировать прибрежный промысел. Говорит, нужно договориться, найти компромиссное решение — чтобы всем было выгодно.

Что касается сбыта, ясно, что Эстонии не нужно столько рыбы, сколько ловят наши рыбаки. Ежедневно нам с вами вместе взятым требуется 20-25 тонн рыбы. 5-12 тонн в сутки вылавливает ОДИН (!) траловый бот. Так что нашу суточную потребность в рыбе могут покрыть два судна. Все, что ловят остальные, идет на экспорт.

Одно министерство — лучше

По поводу европейских денег Томас Пакене рассуждает также серьезно и основательно. В пример приводит Латвию, где вопрос обсуждался три года и сегодня расставлены все точки над i. Наши пока только в начале пути. По решению недавнего общего собрания Ассоциации рыбаков, исполнительным директором организации остался Тойво Оргусаар, председателем правления выбрали Андреса Варика. В надежде на то, что ему как члену партии Народный союз удастся успешно лоббировать интересы рыбаков на уровне парламента и правительства.

Томас думает, что вступление в ЕС может косвенным образом помочь определиться и с курирующим министерством, потому что деньги европейского Фонда регулирования в рыбном деле (FIFK) будут распределяться через сельхозминистерство. А ведь сегодня рыбаки находятся в ведении Министерства окружающей среды, рыбным хозяйством занимается и один из отделов Министерства сельского хозяйства. Вот и получается, что квоты вылова распределяет Министерство сельского хозяйства, а платить за них нужно Департаменту рыбы Министерства окружающей среды. И на деле, считают рыбаки, ни то, ни другое ведомство не помогает им решать насущные проблемы.

Как объясняет господин Пакене, принцип распределения квот достаточно прост. Берется общая квота Эстонии (значительно уменьшенная в нынешнем году из-за того, что рыбы на Балтике стало меньше) и пропорционально делится на всех рыбаков. Не «поровну», а исходя из реального количества рыбы, выловленной за последние три года. Если ловил много – твоя часть будет большей. Но и за эти квоты нужно платить – 40 крон за тонну рыбы. На аукционе же, против которого протестовали зимой, десять процентов квот (которые, разумеется, вычли из общей суммы) уходили по 80-100 крон за тонну. Нужны они были лишь тем, кто недавно купил относительно новые европейские суда, но при этом остался с прежними квотами. Понятно, основной части рыбаков это было не по нутру. Но и собственникам, обзаведшимся судами, пришлось тяжело – урезанные квоты все также распределяются между всеми, и сегодня никто не может сказать, что работает в полную силу…

Уходя – уходи

— Недавно разговаривал с испанскими рыбаками, — рассказывает Томас. – Испания в Евросоюзе 18 лет, у них постепенно все наладилось, а поначалу тоже казалось, что это – просто катастрофа.

Испанцы уже прошли путь прощания с флотом, ставшим «лишним». Эстонии же еще предстоит отправить свои суда в металлолом. «Молодежка» уже рассказывала о том, что в нынешней ситуации решением проблемы видится списание приблизительно 20-30 процентов наших 135 рыболовецких судов. За вывод из государственного Регистра судна открытого моря с экипажем в 5-6 человек, по расчетам рыбаков, хозяин получит 5-7 миллионов крон европомощи. На то, чтобы покрыть убытки, выплатить компенсацию своим людям и переобучить их.

Сейчас разворачивается настоящая дискуссия о принципах распределения этих денег. Так, Томас считает, что если списываешь судно, то не должен возвращаться – уже с новым траулером — в этот бизнес. Иначе зачем все это затевать? Еще он подмечает одну несправедливость в предлагаемых условиях списания. Если у фирмы одно судно и оно отправляется на металлолом, то его квота автоматически переходит государству. Бесплатно. Если же у хозяина 3-5 судов, квота списанного судна распределяется между оставшимися.

— Я считаю, что своей квотой каждый хозяин должен распорядиться сам, — говорит Томас. – Если хочет – может ее продать.

И добавляет: главное, чтобы все европейские деньги пошли на нужное дело. И чтобы помощь получили не только те, кто спишет свои суда, но и те, кто успешно работает и не собирается уходить из бизнеса. Последние – на обучение моряков, на новую технику: «Если ЕС требует, чтобы на наших судах были, допустим, спутниковые антенны, пусть дает на это деньги!» Вот так и живут сегодня наши рыбаки – обсуждают условия грядущего списания «лишнего» флота, ремонтируют суда. И готовятся к осеннему лову.