погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.07.03 | Обратно

«Бауманец» — это состояние души

Учиться в МВТУ нелегко — ежегодно сюда набирается 3500 первокурсников, а выпускается порядка 2000

Екатерина ТИХОНОВА

В последние 10 лет каждый второй выпускник Московского Государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана приходит на работу на предприятия ракетно-космической отрасли. В нынешнем году на космодроме Плесецк будет открыт филиал университета, и у студентов старших курсов появится возможность проходить здесь технологическую практику.

О некой общности мышления воспитанников МГТУ ходят легенды. Бывает, что на деловых переговорах два бизнесмена (а среди выпускников университета таких немало) после нескольких фраз распознавали друг в друге бауманцев.

Диплом Бауманки пользуется уважением не только в России, но и за ее пределами. Первый проректор МГТУ им. Баумана Константин Демихов объясняет это принципом подготовки специалистов, рожденным в стенах университета. Суть его в том, что фундаментальное теоретическое образование сочетается с крепкими практическими навыками.

«Мы учим студентов учиться, – говорит Константин Демихов. – Когда наш выпускник уходит из вуза и перед ним встает задача, о которой ему не рассказывали, он знает, с чего надо начинать ее решать».

Университет вырос из ремесленного училища, открытого в 1830 году. Оно должно было готовить не просто исполнителей, а специалистов, которые подходили бы к заданию творчески. В положении о его открытии так и сказано о будущих выпускниках: должны они выходить «с теоретическими сведениями».

Из стен МГТУ им. Баумана вышли ученые, космонавты бизнесмены, политики и даже артисты. Разработчик первой атомной электростанции академик Николай Доллежаль также грыз гранит науки в стенах Бауманки. И хотя атомную энергетику он тогда не изучал (ее еще не было), его, как каждого выпускника университета, отличала тяга познания нового. Итогом стало укрощение мирного атома. Среди выдающихся выпускников Бауманского училища – авиаконструкторы Андрей Туполев, Павел Сухой и Семен Лавочкин, конструктор-оружейник Игорь Стечкин, основоположник практической космонавтики Сергей Королев, конструктор систем управления ракет-носителей Николай Пилюгин. Есть и неизвестные герои, например, те, кто занимался физикой взрывов, испытывал первую атомную бомбу.

Сегодня представители многих иностранных фирм «вербуют» студентов Бауманки, предлагая престижную работу. И все же большинство студентов к перспективе начать свою карьеру за рубежом относятся с опаской. Большинство хотели бы «работать по своей специальности в России и получать приличную зарплату». Питомцы университета трудятся в основном на госпредприятиях, меньшая часть уходит в коммерческие фирмы. Родной вуз стараются поддерживать. Например, помогают поддерживать в соответствующем состоянии главный корпус, который входит в разряд памятников старины.

О дружбе выпускников Бауманки слагаются легенды. Говорят, крепче ее нет ничего на свете. В первые годы после окончания университета выпускники стараются встречаться ежегодно. Потом такие встречи становятся реже, но дружба остается. В 2001 году, например, собирались выпускники 1941 года.

В 2005 году МВТУ будет праздновать большой юбилей – 175-летие. Политехническое общество МВТУ, одно из объединений выпускников, решило создать «информационное поле», которое поможет установить связи между выпускниками и расширить бизнес-сотрудничество. Особенно важно, говорят разработчики информационного поля, объединить и поддержать бизнесменов средней руки, потому что преуспевающие выпускники МВТУ уже организовали свой «Императорский клуб».

Вспоминают выпускники МВТУ

Евгений Кургин, председатель правления страховой компании «Росно»:

– Прежде всего вспоминается атмосфера, которая царила в институте, – деловая и дружеская. Все мы, студенты, понимали, что МВТУ – лучший вуз в мире, и это было очень важно. Конечно, почитали своих преподавателей, которые были удивительными людьми. Были в нашей студенческой жизни и спортивные лагеря, и самые разные культурные мероприятия: все ведущие артисты того времени выступали у нас в МВТУ, я даже побывал на концерте Владимира Высоцкого.

Дмитрий Руденко, старший вице-президент банка «Русский стандарт»:

– Наверное, самое сильное мое впечатление – первый день, когда происходило то, что сейчас называется «презентация». Прием в студенты был обставлен очень торжественно. Появилось ощущение принадлежности к чему-то важному. Легких предметов у нас в вузе, по-моему, вообще не было, особенно первые три года. Зато потом пришло умение сдавать хоть китайский язык. Со многими своими однокурсниками я сегодня работаю. А с теми, с кем не работаю, общаюсь в свободное время. Нам всегда нужны хорошие люди, а бауманский диплом – это уже знак качества.

Андрей Кокошин, председатель комитета по делам СНГ Государственной думы РФ:

– У нас был очень жесткий график учебы, а преподаватели – исключительно требовательными, я бы сказал, почти беспощадными. У нас каждый год отчисляли по 700-800 человек, наш ректор, академик Георгий Николаев, все время говорил: «Плохонький инженер государству не нужен». И все же при такой тяжелой учебе у нас в группе царила атмосфера товарищества. Эта традиция передавалась от одного поколения студентов к другому.

Валерий Гальченко, зампред комитета по бюджету и налогам Государственной думы:

– Атмосферу нашей alma mater начинаешь ощущать не в конце учебы, перед самым выпуском, а сразу, как только попадаешь в институт. Наверное, самое точное слово – вековая основательность. Старые стены, которые хранят богатую и славную историю вуза, преподаватели, которые выучили целую плеяду известных учетных, конструкторов. И, конечно, глубина и фундаментальность образования, которое нам давали. «Бауманец» – это не образование, а состояние души. Чем бы мы ни занимались после окончания вуза, все мы ощущаем себя членами одной общности – выпускниками МГТУ.