погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.07.03 | Обратно

По Причудью с Арво Ихо. И с «Королевским жирафом»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В художественной галерее Российского посольства открыта интереснейшая фотовыставка - эстонский кинорежиссер, оператор и фотограф Арво ИХО приоткрыл посетителям чрезвычайно замкнутый, не терпящий чужаков мир под названием «Культура староверов Причудья». 89 фотографий, представленных на этой выставке, всего лишь часть собрания, которое художник создавал в течение трех лет.

«Сейчас на Западном побережье Чудского озера есть восемь деревень и два города, в которых живут в общей сложности 5000 русских староверов, сохранивших свою культуру и традиции до наших дней», - уточняет выставочный информационный листок.

Сам Арво Ихо на этой же страничке объясняет: «Еще в детстве я столкнулся с русским жителями Причудья, и они казались мне какими-то особенными людьми. Эта былая симпатия вспыхнула вновь, когда я искал место для съемок фильма «Сердце медведицы». Пусть эта выставка фотографий, сделанных в течение трех лет, станет выражением моего восхищения и уважения к культуре староверов Причудья».

Выставка открывается камертоном - триптихом «Слушают слово Божье». Верность своей вере, за которую староверы шли на самосожжение как во времена патриарха Никона, так и в гораздо более поздние (Арво Ихо говорит, что даже в 50-е годы прошлого века в одной из деревень староверского Причудья на той стороне озера люди сожгли себя в храме, когда их вновь захотели подчинить официальной церкви), и сегодня остается главным в их жизни.

Люди и природа, земля и вода, молитва и трапеза, работа и отдых - все, что составляет простую суть жизни, стало и объектом съемок. Арво Ихо не спешит, он наблюдает за жизнью внимательно и скрупулезно, пытаясь понять, почему именно здесь, на этом кусочке земли, старинные нравы сохранились в своей неизменности. Вот «Церковь староверов в Муствеэ» - взгляд с земли на ее не слишком высокие купола, на то, как вписался ее силуэт в закатное небо. Следующий снимок - взгляд с колокольни этой церкви на окружающий мир - на озеро и близкие дома прихожан, застывшие в гармонии и в зимнем спокойствии.

Очень немногие фотографии, запечатлевшие реальных людей, имеют в подписи их имя и фамилию. Об этом просили сами герои, и особо просили не упоминать, в какой церкви делались съемки. Дело в том, что с закрытием границы в этот край пришла безработица - раньше причудские огурцы, лук, чеснок и помидоры шли на петербургский рынок. Сейчас возможность заработать на жизнь сельскохозяйственным трудом практически равна нулю, и даже в этом строгом краю стали отмечаться случаи воровства икон и церковной утвари.

«Зосима Еткин, хранитель старинных рукописей» предстает перед зрителем крепким кряжистым стариком, а на снимке рядом «Вспоминая Зосиму» застыл иконописный старец в длинном плаще и с лицом, поднятым к небу… Пока жива людская память и преданность старинной вере, край этот останется староверским, сохраняя для потомков древние традиции и культуру предков, отринувших официальную церковь.

…На открытие выставки Арво Ихо пригласил своих нарвских друзей - группу «Королевский жираф», Касю (Станислава) Варкки и Ларису Лебедеву, о которых «Молодежка» уже рассказывала. Станислав Варкки работал с Полуниным в «Лицедеях» и с Михалковым-Кончаловским, в частности, снимался в «Доме дураков». Этот дуэт таллиннцы впервые увидели на концерте Юрия Гальцева.

А «Королевский жираф», в свою очередь, пригласил двух российских солистов - Елену Сергееву и Сергея Жиркова из ансамбля «Нете» (они много лет пели в ансамбле старинной музыки Дмитрия Покровского), они приняли участие в фестивале свободного искусства «Жираф», который группа только что провела в Нарва-Йыэсуу . И подарили собравшимся интереснейшее зрелище, в котором в свободной фантазии переплелись экзотические мотивы, настроения, пластика и звук… Русские старинные музыкальные инструменты замечательно сопровождали японский танец, а южнорусское старинное пение - придуманный танец с саблями. Станислав Варкки рассказал нам, что рождался этот номер как импровизационный, а сейчас он закреплен и стал настоящим концертным номером. И есть замысел соединить в едином представлении танец, театр, живую музыку и моду. Может быть, мы увидим воплощение этого замысла в начале театрального сезона.

…А Сергей Жирков добавил, что одни из исполняемых ими музыкальных распевов называются масленичными «Частушками под драку» и услышаны были как раз в староверских селах Причудья…