погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.07.03 | Обратно

Почему мы не ходим в музеи?

Лев ЛИВШИЦ

“Музей -
грандиозная
памятная книга
человечества”.
А.В.Луначарский

Была в Древнем Риме присказка-диалог - у приезжего человека спрашивали:

- Надолго ли вы приехали в Вечный город?

- На два-три дня.

- О, за это время вы многое можете узнать о красоте, жизни и славе Рима!

На такой же вопрос другой приезжий отвечал:

- Приехал в Рим на три месяца.

- Ну, кое что о нашем славном городе вы, возможно, узнаете.

Третий сказал, что приехал навсегда.

- Да, - жалели его римляне, - вряд ли вы что-нибудь сможете узнать и понять, что такое Рим.

Вспомнил об этой древней присказке, когда в минувшую субботу вместе с приехавшими из Германии друзьями (бывшими таллиннцами) побывал в Художественном музее Кадриорга. Залы дворца были заполнены иностранными туристами. И хотя я специально прислушивался, за все время пребывания в музее не услышал ни одного слова на эстонском или русском языке.

Наша маленькая Эстония - страна музеев. Только государственных их более восьмидесяти, не считая ведомственных и частных. Каждый музей хранит частичку нашей истории, хранит память о людях и событиях.

Известный русский историк С.М.Соловьев начинал свои лекции словами: «Спросим у человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека; спросим народ о его истории, и мы узнаем народ... и тот народ, который высоко держал свое знамя, кто верил в будущее своего народа и старался воспитать подрастающее поколение в этой высокой вере, достоин уважения».

В какой же мере отвечают этим высоким целям наши музеи, и прежде всего Исторический музей? За почти 140-летнюю историю существования здесь собрана уникальная коллекция. Это находки археологов, оружие и доспехи немецких рыцарей, шведских и русских воинов, редкие книги хроник, модели кораблей, вещи, принадлежавшие историческим личностям, грамоты королей и магистров, портреты шведских королей и русских императоров, единственный прижизненный портрет Емельяна Пугачева и многое другое.

Нет только в залах Исторического музея главного... посетителей! Туда иностранных туристов не водят, а жители Эстонии, по-видимому, бывают там редко. Во всяком случае, когда пару месяцев назад я более двух часов внимательно изучал экспозицию, в музей зашла одна пожилая пара. Почему, в чем причина? Бывая в недавнем прошлом в музеях Москвы, Петербурга, Каунаса и других городов бывшего СССР, неизменно слышал в их залах эстонскую речь, а то и встречал знакомых таллиннцев. Наверное, в том, что в чужих городах мы бываем проездом, по делам или туристами, спешим все увидеть, запомнить, а дома... как говорится, «вся жизнь впереди, успеется, потом... в следующий выходной... вот пойду в отпуск... на пенсию... обязательно обойду все музеи».

Но если говорить о более серьезных причинах того, почему мы не ходим в музеи, я бы выделил, не претендуя на бесспорные истины, три проблемы. Первая и, конечно, самая главная - это, по словам историка Соловьева, - «воспитание подрастающего поколения».

Вот уже десять лет Певческое поле Таллинна стало ареной грандиозных пивных фестивалей под англо-эстонским названием Хllesummer, концертов звезд шоу-бизнеса, собирающих десятки тысяч любителей пива и громкой музыки. Диско-клубы, казино, “прогулки” по Интернету, наркотики и многие другие приманки “цивилизованного” общества поглотили интересы значительной части молодежи. Какие уж тут музеи!

Но вот что интересно - не менее современные жители Японии толпами посещают музеи своей страны. В телерепортажах из страны Восходящего солнца можно видеть, как школьные группы во главе с педагогами и родители с детьми знакомятся с экспонатами всевозможных музеев и исторических мест Японии. Отсюда и настоящие успехи этого народа в культуре, науке, технике, и как итог - высокий уровень жизни. Так что причина не в пиве, Интернете и громкой музыке. Она в воспитании нашего подрастающего поколения и в школе, и в семье.

Вторая проблема - музеи стали не всегда доступны людям с низким и даже средним достатком, а таких у нас все-таки большинство. Судите сами - билет в Художественный музей стоит 35 крон, для пенсионеров и школьников на десять крон дешевле. Семье из трех человек посещение музея обойдется в сто крон. Конечно, не так уж много, если сравнивать со стоимостью билета в кинотеатр, не говоря уж о билетах на концерты эстрадных звезд, но когда рассчитана на нужды семьи каждая заработанная крона, посещение музея откладывают до лучших времен.

И, наконец, последнее. Все, что выставлено в залах Исторического музея на улице Пикк, интересно и значительно, но не вызывает чувства сопричастности посетителей к истории собственной страны, к жизни их далеких предков. В залах музея экспонаты расположены в строгом порядке от могильников первобытных людей до начала ХХ века. Это, скорее, первые разделы только что открытого Музея оккупации. После археологии идет история датских, немецких, шведских королей, магистров рыцарских орденов, русских великих князей, царей и императоров, которые хозяйничали на эстонской земле в течение более семи столетий. В музеи приходят не за тем, с чем можно ознакомиться на лекциях и школьных уроках. У музея другие средства воздействия на сознание и эмоции посетителей, своя особая атомосфера. Создать ее - дело специалистов, музейных работников и школьных педагогов.

Где-то в середине семидесятых годов вместе с гостившим в Таллинне московским архитектором я побывал в музее Рокка-аль-Маре. Был будний осенний день, пасмурное небо, дул сырой ветер и на дорожках лесопарка, в оградах крестьянских подворий было пустынно. В большом прокопченном доме жилой риги мы были единственными посетителями. Москвич с интересом разглядывал очаг-каменку, грубую мебель, утварь, колосники, на которых в страду сушили снопы... Стояла такая глубокая тишина в этих стенах, простоявших более двухсот лет, что мы невольно говорили шопотом.

И вдруг вслед за пожилой женщиной через низкий проем двери ворвалась с шумом и смехом молодость - ребята какой-то из таллиннских школ. Оказавшись в сумерке древнего дома, они затихли, и сопровождавшая их женщина, по-видимому, учительница, спросила:

- Как вы думаете, чем здесь пахнет?

Ребята стали принюхиваться, и одна девочка тихо ответила:

- Временем, здесь пахнет время.

- Ты права, действительно, время, вместившее в себя жизнь нескольких поколений, живших в этих стенах под соломенной крышей, их запахи, смешанные с запахами дыма и скота, который зачастую зимовал вместе с крестьянской семьей. В минувшую субботу мы с вами были на выставке картин основоположника эстонской живописи Иоханна Келера. Вот в такой жилой риге родился в 1826 году будущий художник. Помните, на выставке я обратил ваше внимание на один пейзаж с бедным, покосившимся домом под низким осенним небом. Так изобразил художник дом, в котором он родился, таким он увидел его в 1863 году, когда посетил родные края. Как же он похож на дом, в котором мы сейчас беседуем. Думаю, что и запах в доме, где родился Иоханн Келер, был такой же.

Почти тридцть лет назад я записал этот удивительный урок истории мудрой учительницы и уверен - у тех ребят, ставших сегодня, возможно, дедушками и бабушками, этот урок и этот музей остались в памяти, сделали зримыми саму суть и ход истории.

«Пока существуют музеи и библиотеки, существует и культура народа. Даже тогда, когда в переломные периоды истории люди заняты проблемой выживания и пустуют залы музеев, память, которую они хранят, - залог будущего в судьбах народа и его культуры»,. - сказал Д.С.Лихачев.