погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.07.03 | Обратно

Свежая рыба по хорошей цене

Евгения ГОРСКИ

У причала в Леппнеэме покачиваются на волнах несколько небольших деревянных суденышек – впору снимать фильм о суровых буднях рыбаков…

Из ставников… Но мелкий…


Виллем Мейесаар. 2 х фото Александра Гужова
– Раньше деревянные суда прибрежного лова списывали лет через десять, – говорит хозяин «Килу 5» Виллем Мейесаар. – Мой траловый рыболовный бот – постройки начала 90-х. Купил его, когда расформировывался межколхозный судоремонтно-судостроительный завод. Еще недавно самых маленьких ботов, таких, как мой, было много во всех эстонских портах, сейчас почти не осталось: многие рыбаки ушли на пенсию, кто-то не справился с нынешними условиями работы.

Суденышко Виллема выглядит весьма колоритно – впору снимать фильм о суровых буднях рыбаков. Может быть, даже рыбаков начала двадцатого века. Но при этом бот в полном порядке. Ведь «Килу 5» для Виллема с сыном – главное орудие труда. Потому и относятся к нему бережно, ремонтируют вовремя. И несмотря на все трудности, собираются и дальше ловить рыбу. Говорят, будем ходить в море, пока бот на плаву. И проблемой своей считают не отсутствие новенького судна, а недостаточные лимиты.

– Квоты уже сто раз уменьшали, все никак остановиться не могут, – рассказывает хозяин. – Если еще урежут, хоть банкротом себя объявляй. К тому же, в принципе, их распределения есть большая несправедливость. Тут ведь как? Сколько рыбы ловил перед тем, как распределяли лимиты, такой и будет твоя доля общей квоты. А человек, может быть, тогда ловил рыбу, а сегодня – нет. И хоть в море больше не ходит, квота осталась за ним. Слава Богу, аукцион отменили...

Зато все, что выловлено так называемыми ставниками (сетями-ловушками, рыба заходит в них, а выбраться уже не может), не входит в квоты. Поэтому маленькие боты, такие, как «Килу 5», уже с мая ловят именно при помощи ставников – эти сети высотой до 10 метров размещают недалеко от берега. Чем, как уже писала «Молодежка», коренным образом меняют рынок рыбы. Оно и понятно – рыба из ставников значительно дешевле...

Есть у ставников и один минус – никогда не знешь, что выловишь. Попадается килька, салака, окунь, иногда угорь. В тот день, когда мы были в гостях у Виллема, это был морской окунь – довольно мелкий. «Потому что у берега», – поясняет хозяин.

Рыбный уик-энд

За уловом к ставникам отправляются в половине третьего утра, в половине пятого нужно быть на причале. С рыбой. Если, конечно, она есть – прибрежный лов особенно зависит от погоды, времени года, направления ветра. Если ловят тралом, улов может составить две тонны. Из ставников иногда едва набирается килограммов сорок. Если рыба есть – дело за оптовиками. За килькой и салакой, выловленной тралом, приезжают представители перерабатывающих комбинатов. Платят 2,20 за килограмм. Остальная рыба идет на рынки Таллинна, иногда Рапла. А иногда и вовсе не находит покупателя. Пользуясь нынешней сложной ситуацией, когда склады забиты рыбой, выловленной после вынужденного зимнего простоя, оптовики предлагают настолько низкую цену, что рыбаки, бывает, предпочитают отвезти улов в социальный дом.

Камбалу в Леппнеэме поставщики обычно покупают за 10-12 крон, окуня – за 10-15. В прошлом году представители немецких и швейцарских переработчиков брали окуня по 30 крон, в этом году их не видно. Салака на причале идет максимум по 4,50. Сколько она стоит на рынке? Правильно, 9-10 крон!

Может быть, проще будет после вступления в ЕС? Моему собеседнику в это не верится. Считает, что европейцы рыбу не едят. «Помните, хотели «запретить» нашу салаку – говорят, маленькая. Но что делать, если у нас она больше не вырастает? Рыба нужна России, Украине – только давай! Сегодня торговать с ними мешают двойные таможенные пошлины. И все же часть нашей рыбы идет на восток».

– Иногда мне звонят и говорят: к пятнице нужна камбала, – улыбается в усы рыбак. – А откуда я знаю, что вытащу из сети, вдруг только окуня?

Но в любом случае, предварительно договорившись с Виллемом, можно подъехать к причалу Леппнеэме и купить свежей рыбы – в буквальном смысле только что плававшей в море. Мейесаар говорит, что особенно много покупателей в уик-энд. Так что идея создания специального рынка, на который привозили бы свежую рыбу, не лишена смысла.

– Конечно, пошел бы на таллиннский рынок, если бы оказался хороший улов, – соглашается хозяин. – Продавал бы людям свежую рыбу по хорошей цене. Да только кто меня спрашивал, нужен ли такой рынок? Вот вы – первые…

«Паутина» для камбалы

При всех плюсах ставников ловить ими – тоже не самое простое дело. «Материала идет – несколько сотен килограммов! Налетит шторм, разобьет сети – и ремонтируешь. А ведь килограмм капрона стоит 100 крон. Плюс веревки, канаты. В общем, очень дорого. Хотя, конечно, и трал можно повредить»...

Особый разговор и особая техника – для камбалы. Ловить ее начинают с 16 июля, раньше нельзя: нерест. За соблюдением таких правил строго следит рыбнадзор. Возвращаясь к причалу, рыбак обязан позвонить и сказать, сколько и какой рыбы везет, иначе придется заплатить немалый штраф.

Словом, все, кому не терпится полакомиться свежевыловленной камбалой, смогут сделать это после 16 июля. Виллему, например, два часа ходу на маленькой лодке – и он в нужном, «любимом камбалой», месте. Ставит специальную сеть из очень тонкой, 0,15 миллиметра толщиной, лески. И камбала путается в «паутине». Что вы, потом целая история – распутать!

И так у рыбаков постоянно: сети распутал, очистил от водорослей, сложил, вышел в море, поставил, вернулся за рыбой. Хорошо, если она есть, а то ведь иногда из моря задувает одни водоросли. В этом году, поскольку тепло наступило поздно, грязь все еще попадает в сети.

– Вот мою ставники, жду подходящей погоды, – прощается с нами Виллем Мейесаар. – Ставить можно, когда нет ветра. Ловить ими осталось лишь пару недель. Летом ведь рыба совем рядом с берегом, а потом уходит. Значит, будем выходить дальше в море, ловить тралом...