погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 23.07.03 | Обратно

Там, где кончается закон

Любовь СЕМЕНОВА

Всегда есть последняя капля, которая обязательно переполнит чашу. В этом случае такой каплей стала гибель известного эстонского велогонщика, одного из лучших велосипедистов страны Лаури Ауса. Если бы не это обстоятельство, сообщение об очередной жертве очередного пьяного водителя без лишнего шума просто стало бы еще одной строчкой в статистике ДТП. Но гибель известного и в Эстонии, и за пределами страны человека — это уже трагедия не только его близких. И причина гибели становится общественно значимой.

Предложение генерального директора Департамента полиции Роберта Антропова о создании специального подразделения, которое на гражданских автомобилях будет выслеживать нарушителей ПДД, поддержал министр внутренних дел Маргус Лейво, и уже в этом году оно, возможно, появится. Но насколько действенны будут эти меры и будут ли? Поможет ли слежка за автохулиганами искоренению зла на дорогах?

И разве сейчас полиция не работает?

Работает, причем благодаря этой работе и вопреки сложившемуся представлению аварий с каждым годом становится меньше. К примеру, если в 1996 году, по данным Департамента полиции, в Эстонии было зарегистрировано 437793 инцидента на дорогах, то в прошлом – «всего» 124963, и это при том, что количество транспорта и число водителей растет с каждым годом. К тому же ряды автолюбителей молодеют на глазах — в прошлом году, по данным Авторегистра, первичные права получили 9541 человек в возрасте 18-20 лет, а это, как известно, самый легкомысленный контингент.

Нагрузка на полицейских также растет: при том же числе патрулей количество рейдов значительно выросло, а нарушителей на дорогах стали выявлять больше. Самое распространенное «автонарушение» – превышение скорости. На втором месте – нетрезвые водители.

Справка «МЭ»
За первое полугодие 2003 года дорожными полицейскими выявлено 76412 дорожно-транспортных нарушений (соответственно за тот же период 2002 года — 63007). В том числе:
водителей в состоянии алкогольного опьянения — 5551 человек (в прошлом году 6021);
превышение скорости на 20 км/час — 23919 человек (в прошлом году — 16670);
превышение скорости на 21-40 км/час — 10903 человека (в прошлом году — 8002);
превышение скорости свыше 41 км/час — 685 человек (в прошлом году — 707);
вождение автомобиля без прав — 4047 человек (2937).
Источник: Департамент полиции

По данным Департамента полиции, за 6 месяцев текущего года на дорогах Эстонии всего было проведено 1398 полицейских операций (за тот же период прошлого года 1136), в которых принимали участие 12738 сотрудников полиции (9944). Одних только рейдов «Дышат все» по отлову нетрезвых водителей за 6 первых месяцев нынешнего года было проведено 325. В ходе рейдов было проверено 76135 единиц транспортных средств (в прошлом году 45058). За полгода выявлено 1142 пьяницы за рулем, а с признаками похмелья – 257 человек.

Как видим, полиция работает с полной нагрузкой. Но… У нас такая маленькая страна, что полицейские и нарушители иногда оказываются друзьями детства, соседями по дому, близкими знакомыми. И получается, что сам же полицейский и утаивает грехи нарушителя.

Например, меньше месяца назад пресс-службой Департамента полиции был обнародован случай, когда в волости Вихула Ляэне-Вируского уезда на помощь некоему Ааре, задержанному в пьяном виде за рулем «Форд Сиерра», во время составления протокола прибыли его такие же нетрезвые знакомые, один из которых оказался инспектором полиции Харьюской префектуры. И он не только не встал на защиту закона, но даже оказал нешуточное сопротивление своим же коллегам при исполнении ими служебных обязанностей. Инспектора от работы отстранили, но разве он такой в полиции один?

Наши проблемы — у нас в головах

В общей сложности 18 аварий, в которых погибли двое и пострадали 25 человек, было зарегистрировано на дорогах Эстонии, причем по вине пьяных водителей произошли 4 аварии в тот трагический уик-энд, когда погиб Лаури Аус. К сожалению, и эта громкая трагедия, как и все, что произошли до этого, не стала уроком для других водителей, не считающих себя обязанными придерживаться правил дорожного движения. Уже после того, как стало известно о гибели велосипедиста, на следующие сутки, по данным Департамента полиции, было выявлено 26 водителей в состоянии алкогольного опьянения. И это далеко не точная цифра, ибо, как сказал главный полицейский Эстонии Антропов: «Мы не можем проверять каждую автомашину и контролировать каждую дорогу».

И он абсолютно прав, потому что сегодня в Эстонии, по данным Авторегистра, на учете состоит более полумиллиона единиц различных транспортных средств, и при всем желании полицейские не могут их контролировать.

Но поможет ли скрытое слежение? Ведь если подумать, в наших специфических условиях мы можем получить как раз обратный результат: спецгруппа на гражданских машинах, увлекшись, станет провоцировать водителей на нарушения. Подобное уже было в нашей практике, зачем отрицать. Может быть, лучшим вариантом стало бы реальное увеличение числа полицейских в форме, что в принципе было бы гораздо более действенно. Но полицейские эти должны действительно постоянно следить за порядком на дорогах, а не ограничиваться «отсидкой» за поворотом с радаром в руках или рейдами по проверке «пристегнутости» ремнями безопасности. Полицейский должен обеспечивать безопасность движения, а не служить пополнению регистра наказаний – примерно так совсем недавно высказался в одном из интервью бывший министр юстиции Мярт Раск.

Выходом из положения могли бы стать отмена либерализма и попустительства в законодательстве и ужесточение наказаний. Нарушитель должен быть уверен в неотвратимости серьезного наказания за любое серьезное нарушение, вне зависимости от наличия родственных или дружеских связей. Может быть, тогда он, наконец, начнет думать, прежде чем сесть за руль на нетрезвую голову или проводить эксперименты со скоростью на дорогах.

Впрочем, тут тоже имеется одна маленькая проблемка: когда министр юстиции позволяет себе регулярно нарушать ПДД и при этом отделывается самыми смешными наказаниями, как нашкодивший школьник, возникает вопрос, можно ли за то же самое привлекать к серьезной ответственности рядовых автолюбителей? А сколько общественных и политических деятелей было застигнуто врасплох за рулем в пьяном виде? Только в этом году таких случаев официально насчитывается уже шесть. Список таких нарушителей, опубликованный на домашней страничке Департамента шоссейных дорог, длинен и красноречив. Вот ведь ситуация.

А вообще проблема – в наших головах. До тех пор, пока каждый не уяснит для себя, что культура вождения – одна из составляющих нашей общей культуры, вряд ли можно будет говорить о положительных результатах. Потому что опять может получиться, как с новомодными ящиками для уборки собачьих экскрементов, совсем по-европейски установленных в разных районах столицы. Поставить-то их поставили, но владельцы-то у собачек остались те же самые. Только деньги налогоплательщиков впустую потратили.