погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.07.03 | Обратно

С чем обращаться к канцлеру права?

С 1 января 2004 года вступят в силу новые поправки к Закону о канцлере права, принятые Рийгикогу

Владимир ВАСЮРА,
юрист Центра информации
по правам человека

Наши читатели неоднократно обращались к нам с просьбой рассказать, чем, собственно, занимается канцлер права в нашей стране, почему голос его так мало слышен. Так вот рассказываем...

Канцлер права — совершенно особая фигура в эстонском государственном аппарате. На нем лежит ответственность по контролю за соответствием нормативных актов, принимаемых органами власти разных уровней, требованиям Конституции Эстонской Республики, ее законам. Он же выполняет в Эстонии и функции омбудсмена, то есть официального лица, контролирующего соблюдение прав человека властными структурами. То есть, как мы видим, переоценить роль этого должностного лица трудно. И расширение его прав, его обязанностей, сферы его деятельности, надеемся, может иметь большое значение для правовой системы Эстонии в целом и для нас с вами, для русскоязычного населения.

Одним из мотивов появления поправок стало спешное приведение местного законодательства в соответствие с нормативной базой Евросоюза, в частности, с директивой Совета ЕС «О применении принципа равного обращения независимо от расового и этнического происхождения», которая предполагает создание особых процедур по рассмотрению подобных дел. Соответствующие функции, поскольку какой-то дополнительный орган создавать не будут, предполагается возложить именно на канцлера права.

Отныне компетенция канцлера права существенно расширяется за счет введения трех самостоятельных процедур.

Первая из них – «примирительное производство», которое расширяет перечень подконтрольных субъектов. Если до сих пор канцлер рассматривал жалобы на действия исключительно государственных учреждений, то теперь он охватывает и вопросы дискриминации со стороны частных (не несущих государственных функций) юридических, а также физических лиц (например, дискриминация со стороны работодателя по признаку пола, национальности и т.д.). Для рассмотрения вопросов на предмет предполагаемой дискриминации со стороны юридических и физических лиц и вводится соответствующая процедура. Планируется, что канцлер будет направлять жалобу лицу, на чьи действия она получена, и последний сможет сделать предложение по разрешению дела. В случае согласия заявителя с предложенным решением вопрос считается закрытым и производство прекращается. Есть возможность достичь соглашения и на заседании. Однако участие в примирительном производстве не является обязанностью, соответственно, результативность этого производства целиком зависит от доброй воли сторон, что может свести на нет эффект предложенной антидискриминационной меры.

К сожалению, процедуру, о которой идет речь, нельзя считать полноценным правозащитным механизмом, поскольку у канцлера права отсутствуют полномочия воздействовать на нарушителя иначе, чем приглашать к сотрудничеству.

Сфера контроля расширяется. В рамках производства по «надзору за правомерностью и следованием традициям доброго администрирования», контроля за обеспечением и соблюдением конституционных прав и свобод добавится теперь и контроль за соблюдением традиций доброго администрирования (hea halduse tava). Как понимать эти традиции, поправками не уточняется. Может быть, имеется в виду ссылка некий источник, но, по-видимому, речь идет все-таки не о правовом акте, а, скорее, о нравственных нормах.

Третья процедура — «деятельность канцлера по применению принципа равноправия и равного обращения» — оговаривает полномочия канцлера по контролю за соблюдением конституционного принципа правового равенства и равного обращения.

Интересно, что исправленный закон регулирует лишь деятельность канцлера при рассмотрении дел о дискриминации и соблюдении принципа равенства и равного обращения, не раскрывая самого содержания соответствующих понятий. Иными словами, указанные процедуры планируется применять на основе некоей материально-правовой базы, которой может стать соответствующий закон о равном обращении.

Но все-таки важно, что закон раскрывает перечень подконтрольных субъектов. Вместо безликого, неопределенного термина «государственные учреждения» законодатель перечисляет в ст.19 лиц, чьи действия контролируются канцлером права. Это государственные учреждения, муниципальный орган или учреждения, публично-правовое юридическое лицо, либо физическое или частноправовое юридическое лицо, выполняющее публичные функции (поднадзорные учреждение).

Более того, неискушенный читатель более не должен строить предположения, на что, собственно, можно пожаловаться. Ст.19 измененного закона указывает, что обжаловать можно: незаконность действий чиновников, нарушение традиции доброго администрирования, дискриминацию со стороны юридического или физического лица, нарушение принципа равенства и равного обращения.

Понятно, что человек в отношениях с государством или предпринимателем — сторона заведомо более слабая. К сожалению, за пределами поправок осталось такое предложенное директивой эффективное правоохранительное средство, как презумпция факта дискриминации, то есть возможность некоторым образом уравновесить возможности сторон. Иными словами, факт дискриминации считается доказанным, если предполагаемый нарушитель не докажет обратное. Поправками не предлагаются также средства для предотвращения возможного негативного воздействия на подателя жалобы в связи с его обращением к канцлеру.

Деятельность канцлера права выводится на новый уровень как в смысле компетенции, так и в смысле процессуального совершенства. Он наделяется дополнительными полномочиями как в материальном, так и в процессуальном смысле (право на помощь со стороны поднадзорных учреждений, право обнародовать поступившие заявления и результаты разбирательства).

И все-таки нельзя не отметить, что нововведения в деятельности канцлера — это, по сути, половинчатое решение, компромисс между необходимостью приводить местное законодательство в соответствие с правом ЕС и скромными финансовыми возможностями, желанием повысить эффективность работы канцлера и нежеланием придавать ему черты правоохранительного или административного органа. Как мы знаем, попытки оседлать единым седалищем несколько стульев имеют столь же традиционный финал.

 

P.S. Напоминаем также, что начиная с 1 мая 2003 года в Центре информации по правам человека вновь можно получать бесплатные юридические консультации по вопросам, касающимся эстонского гражданства, видов на жительство и разрешений на работу, воссоединения семей и удостоверяющих личность документов, отсутствия легального статуса и визовых вопросов, дискриминации на рабочих местах и в сфере обслуживания, обращения в международные инстанции по правам человека и применения языковых требований, а также по пенсионным проблемам. Прием осуществляется по предварительной записи. Телефон 64 64 270.