погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.06.03 | Обратно

Фенол и сера в одном флаконе

Светлана ЛОГИНОВА

В пятницу в Кохтла-Ярвеском политехникуме состоялась обширная, с привлечением ученых и специалистов-практиков, студенческая конференция по экологии, приуроченная к Дню химика.

Это событие привлекает внимание по двум причинам: во-первых, это первая конференция такого рода, а во-вторых, на ней были подняты болевые вопросы экологии региона.

Доклады, прочитанные на конференции преподавателями политехникума и приглашенными учеными, охватили широчайший круг вопросов, касающихся состояния окружающей среды (ОС) региона. Об экологических аспектах сланцепереработки рассказал Юрий Жиряков из Института сланцев Таллиннского технического университета, об актуальных проблемах экологии – Ааво Рятсеп из северо-восточного отделения Института экологии Таллиннского педагогического университета. А.Рятсеп, говоря о неудовлетворительном состоянии ОС в пределах Кохтла-Ярве – самого загрязненного по некоторым параметрам города Ида-Вирумаа, в частности, заметил: «Горуправление очень слабо занимается проблемами экологии». По его мнению, местные власти обязаны привлечь к наболевшим экологическим проблемам города, известным всей Эстонии, самое пристальное внимание не только со стороны общественности, но и со стороны правительства и, разумеется, найти пути выхода из создавшейся ситуации.

В подтверждение его слов Антонина Згуро привела соответствующие цифры, свидетельствующие о том, что предельно допустимые концентрации по вредным для человека фенолам, диоксиду серы и оксиду азота в Кохтла-Ярве по сравнению с другими населенными пунктами региона резко превышены. Например, по первому из названных веществ – более чем в 3 раза. Симптом очень тревожный, поскольку на фоне данных по абсолютным выбросам в атмосферу за последние 10 лет в Эстонии, и в том числе в Ида-Вирумаа, наблюдается тенденция к снижению в два раза.

По собранным А.Згуро данным, 82% (!) всего загрязнения атмосферы Эстонии дает Ида-Вирумаа. Если же говорить об отдельных компонентах (например, о диоксиде серы), то основными загрязнителями являются Нарвские электростанции – на первом месте по загрязнению стоит Эстонская электростанция, на втором — Балтийская. Ситуацию спасает то, что загрязняющие атмосферу газообразные и механические взвеси выходят наружу на высоте 250 метров от уровня земли. На других химических предприятиях региона трубы гораздо ниже. Поэтому, несмотря на мизерные по сравнению с Нарвскими электростанциями выбросы других предприятий, положение с загрязнением ОС наиболее острое в Кохтла-Ярве. Нарва занимает вторую позицию.

Сергей Чекрыжев сообщил собравшимся о состоянии водных ресурсов региона. Согласно его данным, водопотребление Ида-Вирумаа составляет почти 90% всего потребления Эстонии. Это связано, в первую очередь, с наличием здесь большого количества крупных предприятий горнодобывающего, химического и энергетического профиля.

Ученый напомнил участникам конференции и о том, что еще в конце 80-х годов в связи с резко выросшей техногенной нагрузкой Ида-Вирумаа был признан регионом экологического бедствия, и пока никто этот безрадостный статус с него не снимал.

Последний доклад — Эльвиры Вааб — был посвящен твердым отходам, которые делятся на три категории: неопасные, опасные и радиоактивные. Любопытно, что доля Ида-Вирумаа в твердых отходах в целом по стране составляет 80%. Такой высокий показатель обусловлен наличием отходов предприятий, в том числе терриконов, золоотвалов, Силламяэского хвостохранилища, Вайвараского хранилища опасных отходов и др.

Вторая часть конференция была посвящена выступлениям нынешних выпускников отделения экологии, подготовивших доклады на различные темы – от исследования вклада выбросов автотранспорта в загрязнение воздуха и загрязнения ОС ядохимикатами до программы развития Нарва-Йыэсуу и Тойла, а также молодежного экотуризма, включающего создание проекта международного летнего лагеря.

Организаторы конференции отметили, что одной из целей проведения первого столь представительного мероприятия является экологическое воспитание молодого поколения, а также возможность научить своих выпускников, часть которых, как надеются преподаватели политехникума, продолжит в будущем исследования в области ОС, делать доклады и доносить до широкой компетентной аудитории свои мысли.

Заключительным аккордом конференции стала презентация первой изданной на русском языке книги под названием «Окружающая среда в Ида-Вирумаа». Ее авторы – С.Чекрыжев, А.Згуро и Э.Вааб — сказали, что книга является не только учебным пособием для студентов, изучающих экологию, но и сборником интересных цифр и фактов для любого неравнодушного к окружающей среде человека. Они напомнили участникам конференции, что внешний вид родного региона определяется не только зольными горами и мертвыми болотами, но и великолепной системой Куртнаских озер (включает почти 40 озер), водопадами и каскадами, курортными местами. И все это надо сохранить для потомков.