погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.06.03 | Обратно

Причудские староверы. Кто они?

Федор САВИХИН-СКОРОХОДОВ

Интерес к причудским русским не ослабевает. Кто они? Откуда они пришли? Почему обосновались в Эстонии? Или они жили здесь всегда? На этот счет в разные времена высказывалось немало предположений. Существовали, да и сейчас существуют, разные теории. Федор САВИХИН-СКОРОХОДОВ, научный сотрудник, житель Причудья, статью которого мы сегодня предлагаем вниманию читателей, высказывает свой взгляд на эти проблемы, основываясь на изучении многих исторических документов, воспоминаний старожилов и т.д. Он убежден, что наиболее распространенные теории, касающиеся староверов, отрывают старообрядчество от русскоязычного населения и затушевывают интерес к нему. Между тем, по мнению автора, тема староверов Причудья очень важна для правильного освещения прошлого и настоящего русскоязычного населения Эстонии.

В последние годы разного рода публикациями создается мнение, что староверы Эстонии являются потомками раскольников, которые после реформ Никона (1653–1656 гг.) бежали в Эстляндию и Лифляндию, спасаясь от гонений. Но не каждый из читателей знает, что это всего лишь предположение, которое не увязано с целым рядом фактов и практически ничего не объясняет. Так, староверы Эстонии по говору и языку были близки к новгородцам, псковичам и тверичам. В первой половине XIX века их численность в Причудье возросла в пять раз, но эта прибавка составила лишь несколько процентов от проживавших в тех землях староверов. Так что массового бегства в Эстонию не было. Не «прибежали» и Ццbik-Опиков, Lepp-Лепаев, Savik-Савихин, Teterhof-Тетерков, Kitsenak (Китсенок) ... Тогда кто они? Или почему предки пятой части староверов Эстонии «бежали» на самое оживленное место озера – российскую часть о. Пийриссаар?

Далее. Более века известно, что не позднее начала XIX века русское население Лифляндии стало называть (обзывать) русских внутренних губерний русманами, независимо от вероисповедания последних. А это прямое свидетельство сложившейся глубокой обособленности (образовавшегося субэтноса), которая возникает только после разрыва связей с народом (этносом) на срок более ста лет. Отсюда следует, что предки этих обособившихся к XIX веку православных и староверов должны были проживать внутри Лифляндии до начала XVIII века, а рост числа староверов в Причудье должен быть связан, в основном, с их переселением из внутренних областей Лифляндии, а не с приходом из других областей России.

Но следствием обособленности является замедление развития языка, сохранение его архаичных черт. И действительно, длительный разрыв связей подтвердился, когда к 1963 г. были выявлены древние черты языка староверов Причудья. При этом оказалось, что язык староверов Латвии и Литвы гораздо «моложе». Языковые особенности четко отделили староверов Причудья не только от староверов внутренних губерний России, но и от староверов Латвии и Литвы. Кроме того, они указали, что предки староверов Эстонии жили в Эстляндии и Лифляндии уже в XVII веке. Наиболее ранний срок разрыва связей определяется завоеванием Эстляндии и Лифляндии Швецией и Польшей (с 1582 г.). Тем самым при подходе к проблеме с двух сторон (этногенеза и особенностей языка) удается однозначно локализовать место и время: основное ядро предков причудских староверов и части православных Эстонии находилось в Эстляндии и внутри Лифляндии не позднее «польско-шведского» периода (1582–1704 гг.). Нам остается лишь рассмотреть историческую ситуацию указанного периода и выявить эту группу населения. Но попутно целесообразно пояснить, кто такие «русские» Эстляндии и Лифляндии той поры, без чего вообще немыслимо вести разговор о русских старожилах Эстонии, об особенностях их языка и т.п. А это уже касается истории образования (формирования) древнерусского населения на основе проживавшего в Причудье. Под этим названием подразумевается широкая полоса вокруг всего озера, от его берегов до истоков впадающих в него речушек, область курганных захоронений, а не узкая прибрежная полоска, как часто представляют Причудье. Подчеркнем, на протяжении тысячелетий озеро объединяло живший вокруг него народ.

(Продолжение в следующем выпуске «Соотечественника».)