погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.06.03 | Обратно

Россия: страна и люди

12 июня Россия отмечает День независимости

Ксения ТРЕГУБЕНКО

Это один из самых «молодых» и формально — самый главный общенациональный праздник страны. 12 июня 1990 года (в 1994 году этот день был объявлен государственным праздником) в обстановке, когда республики, входившие в состав СССР, одна за другой объявляли о своем суверенитете, I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Обеспечить каждому человеку право на достойную жизнь, на свободное развитие и пользование языком, а каждому народу — право на самоопределение в той национально-государственной и национально-культурной форме, которую он выберет, — вот те высшие цели, во имя которых был провозглашен суверенитет Российской Федерации.

Президент...

В послании к Федеральному собранию, с которым выступил недавно Владимир Путин и которое обсуждают сегодня в России на всех уровнях – от простых людей до ведущих политиков, прозвучала озабоченность несовершенством отношений между государством и его граждами. Пока что у рядового россиянина нет осознания своего конституционного главенства, уважения самого себя и сограждан. Опросы показывают, что «молчаливое большинство» российского люда никому и ничему не верит, а властям всех уровней особенно. Реально ли добиться общественного контроля над властью, сделать так, чтобы она адекватно реагировала на давление людей? Это сегодня один из главных вопросов. Многие продолжают надеяться только на президента. Хорошо, что хоть он сохраняет у народа доверие.

За последние три года, о которых Путин говорил в послании, удалось добиться некоторых положительных результатов: юридически и фактически восстановили единство страны, укрепили государственную власть, приблизили федеральную власть к регионам. Президент призвал к консолидации всех интеллектуальных, властных и нравственных сил, что «позволило бы России достичь самых больших целей, достойных великого народа». Но как объединить ныне раздробленное и живущее узкими групповыми интересами общество, этого не знает пока никто.

…и мы сами

Да, в России немало умных, порядочных людей, искренне желающих потрудиться во имя великой России. Хуже обстоит дело с верой людей в возможность честной политики и экономики. Нравственный вакуум – вот одна из главных проблем для страны. Но пока Россия будет оставаться на одном из первых мест в мире по числу миллиардеров, а четверть населения будет находиться за чертой прожиточного минимума, пока пропасть между олигархами и большинством населения будет расти, вряд ли проблему «всеобщего пофигизма» (просим прощения за жаргонизм) удастся решить скоро. Хотя в народе растет понимание того, что, несмотря ни на что, «мы сами» должны улучшать свою жизнь, сами должны меняться к лучшему. В этом смысле очень показательно письмо одного молодого человека, напечатанное недавно в газете «Известия». «Чуть что, – пишет он, – начинают искать врагов России. Мне это надоело. Можно подумать, что кого-то где-то специально инструктировали, как гадить в наших подъездах, ломать лифты, мусорить где попало, пить по-черному, ругаться и плеваться на улицах. По-моему, главные враги – это мы сами. Мне очень интересно знать, почему наше правительство не примет законы, которые запрещали бы пить в общественном транспорте. А еще я бы под угрозой штрафа запретил плевать и мусорить на улице. А что? С нами иначе нельзя. И это не ущемление свободы, а наоборот… Это же наша страна, наши дворы и подъезды! Нет, пока мы сами не изменимся, ничего у нас не изменится».

…и молодежь

Надежда России – молодежь. Благо, что многие, если и хотят поучиться за границей, то работать рвутся в Россию. Это подтверждает и социологический опрос, проведенный Московским центром труда и занятости молодежи «Перспектива» и агентством «СТАР Трэвел». В ходе его выяснилось, что большинство студентов (55,6%) уверены: лучше, чем в России, нигде не будет. Только 15% вернувшихся в страну после учебы за рубежом согласились с высказыванием: «После поездки я буду искать любую возможность, чтобы уехать из России»; «Я разочаровался в своих представлениях о загранице» (5,0%); «Я потерял ориентиры и не знаю, что для меня хорошо, а что плохо» (23,8%). На большинство выезжающих на временную работу за рубеж поездка действует отрезвляюще, романтические иллюзии о сытом Западе пропадают, а идентификация с Россией и стремление реализовать свои таланты и способности здесь увеличиваются. «Я понял, что везде есть свои проблемы», «Там во всем жесткая конкуренция», «Было чему поучиться в профессиональном плане, но работать я собираюсь в России» – вот лишь несколько мнений молодых людей по поводу их первого опыта знакомства с заграницей. Так что, будем надеяться, что им-то и удастся построить счастливую Россию.

…и национальный вопрос

В России сегодня с большим вниманием относятся к национальному образованию, изучению родных языков. Между прочим, сегодня в стране изучаются 80 языков народов Российской Федерации, в то время как в советское время изучали 40. Газеты и журналы издаются на 69, а радио- и телевещание ведется на 59 языках. Время сепаратизма в России прошло, считает министр РФ по национальной политике Владимир Зорин. Сегодня нарастает объединительная тенденция. Государство пытается тонко выстраивать свою государственную политику. В стране зарегистрировано более 10 тысяч национальных общественных организаций, 300 национально-культурных автономий, создано около 200 национально-культурных центров и домов дружбы. Президент поручил изучить вопрос об увеличении числа школ и классов для освоения национальных языков, об открытии национальных театров и музеев в российских городах и селах. Не остается без внимания и программа по развитию и поддержке культуры русского народа, русского языка. Ведь межнациональные отношения в стране во многом определяются национальным самочувствием русского народа.

…и наш имидж

Традиционно принято считать, что имидж России в глазах Запада скорее отрицательный, чем положительный. Причины на то есть: война в Чечне, коррупция в органах государственной власти, высокий уровень преступности. А вот Агентство социальной информации (Санкт-Петербург) выяснило, что отношение к России у европейцев вполне положительное. В частности, значительное большинство ответили, что считают Россию дружественным государством. Западные граждане понимают, по выражению известного политика Дмитрия Рогозина, что «и в политике с нами можно договариваться и рассчитывать на нас, как на полноправных и надежных партнеров, и ученые наши не лаптем щи хлебают, и в бизнесе нас на хромой козе не объедешь». По мнению российских политиков, основная заслуга в улучшении имиджа России принадлежит президенту Путину. Индекс цитируемости президента России в западных СМИ – на уровне ведущих политиков Запада. Его воспринимают, как влиятельного партнера, к нему прислушиваются, с ним считаются по всем мировым проблемам.