погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.06.03 | Обратно

Фантазии банкира Нейвельта

Руководитель Хансабанка Индрек Нейвельт выступил в роли предсказателя на страницах Eesti Ekspress, пытаясь предвидеть последствия глобальных изменений в 2020 году для Эстонии. Правда, он сразу оговаривается, что если предсказывать на год-два вперед, то предсказания сбываются медленнее, а если на пять и больше лет, то все случается гораздо быстрее. Разумеется, предсказания редко сбываются один к одному, потому что будущее намного интереснее, чем мы думаем. Так как Эстония уже сегодня во многом зависит от всемирных процессов, есть смысл посмотреть, что происходит в мире и как это все влияет на нас.

Самыми большими проблемами в мире Нейвельт называет не терроризм и опасные заболевания, а быстрый рост населения и ухудшающееся состояние окружающей среды. За последние полвека населения мира увеличилось в два раза. Страны-миллиардеры по населению – Китай и Индия. Но хотя в мире численность населения растет слишком быстро, в Европе ситуация обратная. Существует простое правило: в богатых и развитых странах рождаемость низкая, в развивающихся странах – наоборот.

К сожалению, Эстония относится к тем странам, где низкими являются как уровень экономики, так и уровень рождаемости. Правда, экономика с каждым годом улучшается. Но через пять лет мы поймем, что для повышения уровня рождаемости нужны не только деньги. Для того, чтобы повысить рождаемость, пришлось бы отказаться от попыток очутиться в числе богатых стран, не ставить высшей целью экономический рост. Но это невозможно в Эстонии начала ХХI века. Перед такой же дилеммой стоят сейчас все государства Европы.

Так как резкое повышение уровня рождаемости невозможно, остается единственная альтернатива – открыть границы. Это Эстония осознает через несколько лет, и в 2010 году иммиграционный закон в нашей стране станет одним из самых либеральных в Европе. И тогда будут с сожалением говорить о том, что в конце ХХ и начале ХХI века мы проспали возможность пригласить в Эстонию родственников проживающих здесь неэстонцев. В 2020 году, считает Нейвельт, иммиграционная квота в Эстонии составит 30 000 человек в год, и пришельцам будет нелегко приспособиться к новой среде. Хотя квота большая, будет трудно найти желающих приехать в Эстонию из-за холодного климата и не очень высокого экономического уровня. Что касается окружающей среды, то все согласны, что долго так продолжаться не может, что темпы развития нужно снизить.

В то же время большая часть жителей планеты хочет иметь все больше вещей, жить на еще более высоком уровне. Никто не знает, как разрешить этот конфликт, но решать его нужно глобально. В то же время нынешние всемирные организации слабы, и найти решение, которое приняли бы все, очень трудно. Разумеется, можно было бы повысить налоги за пользование природными ресурсами, и постепенно мир движется в этом направлении. Поэтому в 2020 году в Эстонии акцизный налог будет в несколько раз выше, чем сейчас, а подоходный налог – ниже.

Нейвельт думает, что в 2020 году большая часть жителей Таллинна будет ездить на работу на роликах или велосипедах, а зимой – на финских санках. Станет принято пользоваться общественным транспортом. В семье будет максимум один автомобиль, а пользоваться им будут в основным в выходные для поездок за город. Вода станет цениться в мире очень дорого. В 2020 году самым богатым бизнесменом в Эстонии будет экспортер питьевой воды.

Нейвельт уверен, что глобализация продолжится, несмотря на растущее движение протеста. В быстроменяющемся мире гибкость в управлении бизнесом – главное условие выживания. Сейчас популярно переводить в более дешевые страны т.н. работу «белых воротничков», например, инфотехнологов, инженеров, архитекторов. Эта тенденция продолжится и будет оказывать влияние на экономику нашего региона. Уже в 2008 году в Эстонии две тысячи человек будут работать в технологических центрах скандинавских предприятий. Поэтому среди молодежи станет популярным изучение финского, шведского и норвежского языков. Направление нового времени можно охарактеризовать как глобальное по содержанию и местное по форме.

Застой в европейской экономике, ознаменовавший начало этого столетия, продолжится еще некоторое время. Основная причина – стареющее население и конкуренция, исходящая из более дешевых стран. Экономический рост почти на нуле, и Европейскому центробанку придется постараться, чтобы избежать дефляции. Влияние азиатской экономики в мире будет быстро расти, и страх больших государств Европы превратиться во второй эшелон сохранит ЕС. В Европе, кроме общего экономического пространства и денег, будет и общая внешняя политика. Многие области, которые в начале ХХI века пытались регулировать, позже будут переданы для принятия решений в страны-члены ЕС. Из-за быстрого экономического роста в странах Азии в 2008 году на переговоры о вступлении в ЕС пригласят и Россию – чтобы лучше противостоять Азии. В развитии технологий ключевым будет слово «беспроводный». Провода станут ненужными, а компьютеры с проводами в 2020 году станут музейными экспонатами.

А каким же станет стиль жизни в 2020 году в Эстонии? К сожалению, свободного времени будет так же мало, как сейчас, или еще меньше. В начале ХХI века ситуация на рынке труда такова, что у одних работы слишком много, а у других ее вообще нет. Молодое поколение станет все больше ценить свободное время. Официальный отпуск в 2020 году будут получать только государственные служащие и работники крупных предприятий, так как большинство людей будет работать дома в качестве предпринимателей - физических лиц или мелких предпринимателей, отдыхать будут тогда, когда не будет работы. В 2020 году потребительский бум пройдет. Время, которое люди тратят сейчас на покупки, в 2020 году европейцы будут тратить на общение. Поэтому бывшие торговые центры перестроят в места для проведения отдыха.

В общем, в 2020 году мы будем жить в более чистой окружающей среде, и жизнь станет менее нервной. А предсказывать будущее в 2020 году будет так же трудно, как сейчас, или даже еще труднее, заключает свои предсказания банкир Нейвельт.