"МЭ" Суббота" | 14.06.03 | Обратно Знак вопроса- Читательница на 9-м месяце беременности, прописана в другом городе Эстонии, но живет в Таллинне с мужем, который прописан в Таллинне с рождения. Полагается ли им 5000 крон от города при рождении ребенка?
Да, полагается. Заявление для получения пособия должен подать отец ребенка. К моменту подачи заявления читательница также должна быть внесена в Регистр народонаселения города Таллинна.
- Читательница-пенсионерка живет вместе с сыном-инвалидом, который может передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Квартира приватизирована на имя читательницы. Как ей правильно поступить, чтобы в случае ее смерти у сына не было бы проблем с квартирой (имеется в виду с владением квартирой), учитывая, что никаких родственников у читательницы нет?
Если у читательницы нет мужа и других детей, то единственным наследником будет так или иначе ее сын-инвалид. В случае, если нарушения опорно-двигательной системы являются единственным недостатком сына (т.е. он психически здоров), то ничто не может ему помешать принять наследство.
- Могут ли читателя забрать в армию, если его родители - пенсионеры и один из них инвалид 3-й группы?
На основании ст. 54 Закона о службе в Силах обороны ЭР, право на отсрочку от действительной службы в армии по экономическим и семейным причинам имеют призывники, на содержании которых находятся двое детей или которые одни воспитывают, по крайней мере, одного ребенка или они являются единственным лицом, который осуществляет уход за лицом с тяжелым физическим недостатком и содержание которого обязательно на основании Закона о семье. Лица, имеющие право на отсрочку, но подлежащие призыву в течение текущего года, должны предъявить соответствующее ходатайство отделу государственной обороны по месту жительства, приложив к нему необходимые документы (если он сам не может предъявить какие-то документы, то необходимо указать, в чьем владении они находятся). Отсрочка заканчивается, если отпадают основания ее получения. Об этом призывник обязан незамедлительно сообщить лицу, давшему отсрочку.
- Читательница имеет долю наследства: часть дома и часть участка. Имеет ли она право воспользоваться этим наследством как залогом для получения кредита в банке или сдать в аренду? Обязана ли она согласовывать свои действия с основным наследником?
Этот вопрос регулируется Законом о вещном праве. На основании ст. 72 указанного закона сособственник вправе пользоваться общей вещью в такой степени, в какой это не препятствует общему пользованию других сособственников. Порядок пользования общей вещью определяется соглашением сособственников, а если соглашения достичь невозможно – то судом. Мыслимая часть дома и земельного участка не является лучшим вариантом залога и поэтому может быть не акцептирована банком из-за сложностей возможной реализации. Для установки залога необходимо и согласие другого сособственника.
- Отец купил дачу на имя сына. Теперь, с согласия сына, желает переоформить на свое имя. Какие нужны для этого документы?
Для оформления нотариальной сделки необходимы документы, подтверждающие право собственности сына на дачу. Если дача была куплена на имя сына, когда он состоял в браке, то для совершения сделки необходимо согласие и его жены.
- Муж и жена проживают в гражданском браке. Имеют общего ребенка. Если они расходятся, как делить имущество?
Закон о семье не защищает гражданские браки. Имущество, приобретенное во время него, не является общим совместным имуществом и разделу не подлежит. Оно принадлежит тому человеку, на которого оно оформлено. Но, по соглашению сторон, его можно разделить через заключение сделок дарения, мены или купли-продажи. Есть возможность требовать его признания совместной собственностью на основании положений договора о совместной деятельности. Подобного вида споры решаются в суде.
- 8-квартирный деревянный дом с печным отоплением. Каждой квартире полагается сарай для дров. Сарай читательницы очень маленький, ввиду чего она вынуждена заказывать дрова несколько раз в год. В то же время у некоторых соседей есть даже два гаража и потесниться они не хотят, объясняя это тем, что «расстроились» в советское время. Замеры земли сделаны. Существует ли какая-то комиссия, которая может решить данный вопрос?
Этот спор можно решить только в суде. Если соседи читательницы пользуются сараями (гаражами) на законном основании, то требовать их перераспределения не имеет смысла. Если все гаражи и сараи являются совместной собственностью и принадлежат сособственникам в мыслимых долях, то формально каждый из них имеет право пользоваться частью гаражей и сараев, пропорционально их долям в доме и участке земли. В этом случае порядок пользования определяется соглашением сособственников или решением их большинства. Это решение может быть обжаловано в суде.
- Читательница желает взять кредит для покупки квартиры. Она находится в законном браке, но желает оформить покупку данной квартиры на себя как раздельное имущество, приобретенное в браке. Как это сделать ?
Для этого правильнее всего заключить имущественный брачный договор. На основании ст.8 Закона о семье супруги имеют право составить имущественный брачный договор, определив в нем взаимные имущественные права и обязанности, которые отличаются от приведенных в законе, но не противоречат ему. В имущественном брачном договоре можно определить, какое имущество, приобретенное до или во время брака, является раздельным, а какое - совместным, как пользоваться, владеть и распоряжаться им, как делить совместное имущество и как определяются взаимные обязанности по содержанию супругов во время брака и после него. - В доме 4 этажа, 12 квартир (район Vana-Kalamaja). Председатель товарищества желает построить 5-й этаж. За счет строительства 5-го этажа он хочет отремонтировать весь дом. Читатель живет на 4-м этаже и категорически против, т.к. покупал квартиру специально на последнем этаже. В данный момент он единственный, кто против. Читатель знает, что существует Закон о вещном праве, в котором говорится, что должно быть 100-процентное согласие всех жильцов. Так ли это, и распространяется ли этот закон в данной ситуации?
Читатель прав. На основании ст. 29 Закона о квартирной собственности для создания новых реальных долей зданию, находящемуся в обороте в качестве движимой вещи, необходимо нотариально заверенное соглашение всех сособственников реальных долей дома. В соглашении необходимо указать изменение мыслимых долей каждого из сособственников, размер новой реальной доли, кому отчуждается право постройки новой доли и кому поручается заключение связанных с вышеуказанным сделок.
- Председатель квартирного (гаражного) товарищества – выборное лицо. Нужно ли с ним заключать трудовой договор? С какого времени прекращаются с ним трудовые отношения? Имеет ли он право на гарантии по трудовому законодательству? Какова процедура расторжения с ним трудового договора?
На основании п. 10 ст. 7 Закона о трудовом договоре он не распространяется на отношения между юридическими лицами и членами их правления. Поскольку квартирное товарищество является юридическим лицом, то с членами правления трудовые договоры заключать нет смысла. Коммерческий кодекс предусматривает оплату членам правлений акционерных обществ и паевых товариществ. Решение об оплате может приниматься советом (акционерное общество) или общим собранием пайщиков. Оплата обременяется налогами наравне с заработной платой, но не дает никаких гарантий, предусмотренных работнику. В этом случае не платятся отпускные и оплата может быть прекращена в любой момент без объяснения причин. Но деятельность квартирного товарищества регулируется Законом о некоммерческих объединениях и Законом о квартирных товариществах, в которых аналогичных положений нет. Несмотря на это, я считаю, что председателю и членам правления квартирного товарищества можно осуществлять выплаты по аналогии с Коммерческим кодексом.
- В квартире, приватизированной на читательницу, проживает вместе с ней и дочь с ребенком. Может ли читательница продать квартиру без ведома дочери?
Да, она имеет право сделать это. Но дочь может отказаться покинуть квартиру и продолжать пользоваться ею. В результате возникнет конфликтная ситуация, которая будет создавать проблемы как для читательницы, ее дочери, так и для покупателя квартиры. В итоге это приведет к судебным спорам и к значительному снижению возможной цены квартиры. Поэтому читательнице лучше постараться найти с дочерью компромисс. |