погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.06.03 | Обратно

Шведский левый марш: Ленин — Мао — святая Биргитта

Виктор КОНОНОВ,
Вадстена – Стокгольм


Сестры-биргиттинки из монастыря в Вадстене представляют группу традиционных поклонниц святой. 2 х фото автора.

Меня давно занимал вопрос, куда в наши дни совершают идеологическое паломничество молодые скандинавские коммунисты? В пятидесятые годы их можно было увидеть в очереди у мавзолея Ленина, в восьмидесятые – у подобного сооружения на площади Тяньаньмынь в Пекине, где покоится Великий Кормчий. Но где черпать духовную силу сегодня, в идеологической пустыне, где из песка рассыпавшихся в прах учений торчат пьедесталы, с которых время сбросило прежних идолов?

Ответ на этот вопрос я нашел в самом неожиданном месте – в крошечном шведском городке Вадстена, уютно приткнувшемся на берегах озера Вэннерн. В минувшие выходные здесь с размахом отмечался юбилей Биргитты, единственной в Швеции католической святой, родившейся ровно 700 лет назад. Местечко кишело епископами, дипломатами, политиками, монахами и тысячами туристов, съехавшихся со всего мира. Толпа перетекала от почты, где гасили конверты с марками, изображающими святую, к книжному магазину, продававшему только что изданные книги о жизни Биргитты, оттуда — к монастырю сестер-биргиттинок, возле которого торговали «пирожными Биргитты», выпеченными силами местных кулинаров. В карманах паломников солидно позвякивали редкие в наше время серебряные и золотые монеты достоинством в 200 и 2000 крон (25 и 250 долларов). Эти тяжелые деньги, дававшие их обладателям ощущение погружения в средневековье, выпустил к юбилею любимой святой Государственный банк Швеции. Потоки посетителей соединялись под сводами собора, где был выставлен на всеобщее обозрение главный туристский магнит Вадстены – обшитый красным бархатом сундук XIV века, в котором покоятся полтора черепа. Целый принадлежит одной из дочерей Биргитты, а вытертая до блеска половина – самой святой.


Знаменитый сундук с мощами. «Бракованный» череп принадлежит святой Биргитте, а целый – ее дочери.
— На протяжении веков местные власти дарили выдающимся визитерам — от королей до церковных иерархов – кусочки черепа Биргитты, обладавшие, как считалось, чудодейственной силой. А истончился он от бесчисленных прикосновений рук молящихся. Если бы мы не держали большую часть года сундук под замком, к юбилею от мощей Биргитты вообще бы ничего не осталось, — объяснил мне линчепингский епископ Мартин Линд. – Впрочем, и сам сундук пора прятать. Видите, половина позолоченных средневековых дворянских гербов, которые принадлежали семьям, давшим деньги на сооружение сундука, содрана. Это туристы на сувениры разобрали.

Но вернемся к вопросу, которым начинается эта заметка. Среди благоговейной толпы верующих, лицезревших осколок черепа, я обратил внимание на двух девиц решительного и крайне светского вида. Коротко остриженные ярко-красные волосы туристок выдавали их принадлежность к радикальной группе шведских феминисток, называющих себя, да простят меня читатели за вульгарность, «фитстим» – «п…я стая».

Но белые футболки с пятью красными пятнышками, присутствующими в униформе монахинь-биргиттинок (пятна – следы крови Иисуса, выступившей на его прибитом к кресту теле), говорили о том, что воинствующие феминистки появились на юбилее не случайно. Мы познакомились. Двадцатилетние Эрика и ее подруга Сара – стокгольмские студентки и члены молодежной организации Левой партии, бывшей коммунистической. Неужели религия в их представлении перестала быть опиумом для народа?

— Разве вы думаете, что в XIV веке, когда жила Биргитта, можно было добиваться своих политических целей без религиозного прикрытия? – ответили вопросом на вопрос мои собеседницы. – Биргитта — первая известная в истории феминистка. Под видом откровений — результатов мысленных бесед с Иисусом, его матерью Марией и святыми – она пыталась добиться женского равноправия в обществе, полностью находившемся под властью мужчин. Как только Папа и его приспешники ее не убили, когда она заявила, что в результате бесед с Христом и девой Марией она пришла к выводу о ее ведущей роли в религиозном движении первых христиан! Именно Мария была лидером первой христианской общины.

Очевидным доказательством создания феминистской организации стал организованный Биргиттой монашеский орден. Там все было революционным. Монахи и монашки жили в одном монастыре, а главной по уставу ордена была мать-игуменья. И это в консервативном католическом мире, где даже сегодня женщинам запрещено занимать низшую иерархическую ступень священника!

В общем, революционная сознательность заставила студенток и их друзей явиться на «шабаш католиков», пытающихся чествовать Биргитту в традиционном ключе, и не позволить им приватизировать эту мать-героиню (у святой было восемь детей).

Еще никогда я не видел торжеств, где объединялись бы столь разные интересы. Посланцы Ватикана и представители трех десятков монастырей биргиттинок по всему миру приехали поклониться классической святой, сделавшей благодаря своим видениям небесную любовь близкой простым людям.

Широко представленный в Вадстене дипкорпус восхищался внешнеполитическими достижениями знаменитой писательницы средневековья, заполнившей своими мысленными беседами с райскими жителями восемь томов по-латыни. Бомбардируя Папу тщательно выстроенными видениями, Биргитта добилась его переезда из французского Авиньона в Рим, а всю Римскую церковь развернула на прекращение столетней войны между Англией и Францией.

Руководители туристских компаний видели в Биргитте прежде всего смелую искательницу приключений, совершавшую под видом паломничества путешествия в «горячие точки» того времени – от Иерусалима до Сантьяго-де-Компостелла в Испании.

— Сегодня туристы боятся арабских террористов и баскских сепаратистов, да еще эта война в Ираке по бизнесу ударила, — жаловался мне менеджер одной из шведских турфирм, прибывший на юбилей. — Мы надеемся с помощью Биргитты привлечь внимание к маршрутам ее паломничеств. В конце концов, она ездила в глухое средневековье со свитой из десяти человек по Европе, объятой войной и полной разбойников. И ничего, осталась цела и даже дожила до семидесяти лет!

На первый взгляд странным казалось участие в торжествах Шведской церкви, еще в конце XVI века расправившейся с католиками и уничтожившей все их монастыри, в том числе и тот, что основала в Вадстене Биргитта.

— Для нас главное — напомнить людям о вере в Христа, которая была так сильна у Биргитты. Швеция сегодня – одна из самых секуляризированных стран в мире, в церковь ходят только старики, — говорит настоятель собора в Вадстене Шель Карлссон. — Нужно объединить усилия всех христианских церквей в борьбе за души людей, и юбилей Биргитты дает для этого хороший повод.

Что же касается представителей шведской политической элиты, совершавших на протяжении трех юбилейных дней паломничество в Вадстену, то они с некоторой тоской в голосе говорили о «железной леди» прошлого, заставившей слушать себя европейских монархов и самого Папу.

— В нашей политике таким был Улоф Пальме. В его годы шведская дипломатия была большим игроком на международной сцене. Да, были времена, далекие, как XIV век, когда жила Биргитта, — пожаловался мне один из ветеранов шведского МИДа, которого привела в Вадстену ностальгия по великому прошлому шведской политики.

Читатели, безусловно, уже задаются вопросом: «Что же это за чествование святой, если там не произошло чудес и волшебных исцелений?» Увы, времена праздников «Святого Йоргена» прошли, да и северная публика не склонна к спонтанным экстазам. Юбилейный год стал лишь точкой отсчета для запланированного на будущее чуда. Как сообщил мне настоятель вадстенского собора Шель Карлссон, отвечающий за хранение сундука с половиной черепа святой, на волне общего интереса к Биргитте дала о себе знать почти сотня местных жителей, утверждающих, что они потомки знаменитости. Эти люди требуют сверить их ДНК с образцами, взятыми с черепа Биргитты, и Шведская церковь уже рассматривает такую возможность.

— Вот было бы здорово, если бы потомки Биргитты обнаружились. И чем больше, тем лучше! – с энтузиазмом отозвались на новость о возможной проверке ДНК юные феминистки Эрика и Сара.

Оказалось, их рациональные мозги уловили в этом лишь практические последствия для шведских левых.

— У нас есть идеи, но нет сильного лидера, — признались девушки. — Гудрун Шуман, как вы знаете, пила много, да еще попалась на финансовых махинациях. Сейчас наверху пусто. Среди потомков святой Биргитты можно было бы выбрать подходящего вождя. Представляете, какие это дает перспективы и в Швеции, и за границей!

Мою реплику по поводу того, что на такого лидера прежде всего претендовали бы христианские демократы, студентки отмели как несущественную:

— Не смешите. Вы что, не поняли атмосферу юбилея? Для всех здесь она прежде всего революционерка и феминистка. Церковникам с ней ничего не светит.

Я обвел мысленным взором праздничную Вадстену и понял, что девушки правы: на каждый головной убор монахинь-биргиттинок приходилось не менее трех футболок с красными кружочками, надетых на поджарые торсы молодых людей явно не религиозного вида.

Так что, как знать, может быть, именно в ящике со святыми мощами XIV столетия хранится будущее шведской политики XXI века.