погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.06.03 | Обратно

От богатых регионов — бедным

Региональная политика федерального центра меняется

Людмила КРЫСЕНКО

Один из важнейших принципов бюджетной политики в России — перераспределение средств от богатых регионов к бедным. Различия между субъектами Федерации настолько велики, что самые богатые края и области по важнейшим показателям в десятки раз превосходят самые бедные.

Уровень внутреннего регионального продукта, например, у богатых и бедных областей отличается в 30 раз. В 2002 году разница между регионами по уровню безработицы составила 20 раз, по соотношению среднедушевых доходов и среднедушевого прожиточного минимума – 15 раз, дифференциация населения по уровню доходов – 14 раз. В Москве люди зарабатывают в 5,73 раза больше, чем нужно им для простого выживания, а жители Агинского Бурятского автономного округа получают лишь 0,38 от прожиточного минимума. Если поделить доход местного бюджета на число жителей, то в лидерах окажутся жители Эвенкийского автономного округа, в аутсайдерах, как ни странно, Курская область. Там в год человек получает от бюджета денег и услуг на сумму меньше 200 долларов.

Причин такого дисбаланса в экономическом развитии страны несколько. Одна из них состоит в том, что регионы, в которых оказались неконкурентоспособные предприятия, чья продукция потеряла место на рынке (некоторые оборонные, золотодобывающие), закрывающиеся заводы и фабрики, просто-напросто потеряли источник дохода. Другая причина – местное законодательство, ограничивающее подчас свободу предпринимательской деятельности или свободу перемещения товаров. Ситуация не может оставаться таковой без последствий для страны. Эксперты с тревогой подчеркивают, что России с таким разрывом в уровне жизни регионов трудно будет сохранить свою территориальную целостность.

Правительство много лет пытается сгладить различия денежными дотациями. В нынешнем году на помощь бедным регионам было выделено 2,6 млрд рублей. С этой целью была принята и федеральная целевая программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации». На днях кабинет министров принял решение продолжить ее реализацию. Основная задача программы – создание одинаковых условий, социальной и инженерной инфраструктуры (дороги, газификация, электрификация). Если этого нет, заниматься предпринимательской деятельностью невозможно. Одновременно программа помогает контролировать законодательство. С регионом договариваются, что будут оказывать ему финансовую поддержку, если местная власть приведет законодательство в соответствие с федеральным и будет способствовать развитию бизнеса.

Однако суть федеральной региональной политики заключается не в том, чтобы пытаться выровнять степень развития регионов: это невозможно, поскольку и плотность населения разная (Якутия, например, и Ярославская область), и соответственно разные экономические потребности, а в том, чтобы по всей территории страны были одинаковые экономические и социальные условия, а также свобода перемещения товаров, людей и капиталов.

Разработана новая методика распределения дотаций, которая, по мнению специалистов, исключит любую возможность лоббирования интересов одного региона в ущерб другому и позволит сконцентрировать средства на реально слаборазвитых и нуждающихся. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Мухамеда Циканова, количество регионов, которые будут получать деньги по федеральной целевой программе «Сокращение различий…», в следующем году уменьшится почти вдвое. В 2003 году помощь получат 43 региона (среди них Кировская, Ивановская, Владимирская области, Алтайский край, Республики Дагестан и Марий Эл), а в 2004 году – 27. Деньги будут выделяться только на социальную сферу, на инженерную инфраструктуру и ЖКХ. Об инвестициях и зарплатах регионам придется позаботиться самим.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что никакие бюджетные деньги не помогут депрессивным областям, если местная власть сама не возьмется за дело, не «прижмет» своих чиновников, чтобы те не душили малый бизнес.

 

Богатые регионы:

Москва, Санкт-Петербург, Липецкая, Московская, Самарская, Тюменская области, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский АО.

Бедные регионы:

Республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Коми-Пермяцкий АО, Читинская область, Агинский Бурятский АО, Эвенкийский АО, Усть-Ордынский Бурятский АО.