погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.06.03 | Обратно

Вуз устремляется в бизнес

Таллиннский технический университет выходит на новый уровень развития. В его ближайших планах - взаимовыгодное сотрудничество с предпринимательским сектором. Более подробно о новой политике вуза корреспонденту «МЭ» Сергею Михайлову рассказывает ректор ТТУ Андрес КЕЭВАЛЛИК.

Идея заключается в том, что университеты должны продавать свои знания, то есть превращать их в продукт. Можно назвать это коммерциализацией интеллектуальной собственности. Ведь тем самым вуз зарабатывает себе дополнительные средства, чтобы поддерживать и поднимать свой академический уровень. А нужда в этом есть, потому что во всем мире государство все меньше и меньше финансирует университеты.

«Если говорить конкретно о нашем университете, - говорит Андрес Кеэваллик, - то мы больше будем заниматься выполнением заказов наших предприятий, нашей промышленности и тем самым увеличивать свой бюджет. Мы ведь не только пишем научные статьи, это в начале прошлого века ученые вели исключительно академическую жизнь. Их не интересовало, что будет с предметом их исследований дальше - это было уже дело других. Сейчас другое время: интеллектуальная собственность, которая создается в университетах, продается. Мы создаем реальные проекты, устройства, системы, которые можно применять на практике, и приходится очень серьезно заботиться о том, как их реализовать.

В Эстонии нашими заказчиками являются «Ээсти пылевкиви», «Ээсти энергия», «Силмет», BLRT и многие другие предприятия. Объем внутриреспубликанских хоздоговорных работ повысился у нас до 50 миллионов крон в год. За последние два года подняли свой уровень более чем в два раза. Кроме того, у нас имеются интеллектуальные разработки, которые мы продаем не только в Эстонии, но и за рубеж - в Финляндию, Швецию, Германию, Голландию и другие страны ЕС. Приведу в пример лишь одну технологию, которую мы продали за границу. К стеклу добавляются некоторые химические вещества, и при этом оно не теряет свою основную функцию, но в то же время становится солнечной батареей, производящей электричество. Так вот, в последнее время зарубежных договоров у нас стало на 25 процентов больше».


С государством - сотрудничество

Поддерживает ли этот проект государство? По словам Андреса Кеэваллика, правительства многих стран заботятся о том, как использовать идеи ученых в развитии государства, и Эстония не должна оставаться страной, ориентированной на субподряд, где главный козырь - дешевая рабочая сила. «Мы должны опираться на знания и предлагать что-то свое. В этом смысле предпринимательский подход университета помогает государству решать подобные вопросы. Так что с государством мы сотрудничаем. Существует эстонское технологическое агентство ESTAG, специально созданная организация, которая помогает ученым найти партнеров среди предприятий. ESTAG поддержал нас 15 миллионами эстонских крон, чтобы мы создали инфраструктуру, способствующую предпринимательской деятельности. Через ESTAG и программу Spinno (в ее рамках ТТУ обозначит свои научные услуги и начнет их широкомасштабную продажу - С.М. ) государство способствует тому, чтобы научные результаты превратились в реальную продукцию. Государство от этого тоже выиграет».


Наиболее успешные - США

«Практика «деловых университетов» сейчас распространяется во всей Европе, но, к сожалению, в меньшей степени, чем в США. Соединенные Штаты в этой области очень преуспели. Их университеты сейчас живут намного лучше, чем европейские, как раз благодаря тому, что там подобная система действует уже несколько десятилетий. Если смотреть на наши эстонские университеты, то такие же цели ставит перед собой и Тартуский университет». Отражается эта политика и на благосостоянии студентов, убежден ректор ТТУ. «Чем больше средств у университета, тем больше он может себе позволить. Например, мы построили новые общежития и отреставрировали спорткомплекс. Вся новая инфраструктура, необходимая студентам, во многом появляется благодаря тому, что мы становимся предпринимательским университетом. Это дает дополнительные средства в наш бюджет, а в результате мы можем улучшить условия обучения студентов».


Смена поколений

Это очень болезненный процесс для любого вуза. Не избежал его и ТТУ. «К сожалению, мы стареем, у нас есть преподаватели старше 70 лет, более того, нам сложно увлечь молодых перспективой университетской работы. В последнее время ситуация улучшилась, появился приток молодежи, некоторые даже защитили докторскую диссертацию. Словом, интерес молодых ученых к академической деятельности поднимается. Повышаются и оклады, хотя, конечно, они ниже, чем в частных вузах. А ведь первые годы самостоятельности Эстонии были для нас очень сложными».

Высок спрос и на выпускников ТТУ. Видимо, поэтому в прошлом году при поступлении здесь был самый высокий конкурс среди всех университетов Эстонии. «Мы можем похвастаться тем, что среди наших выпускников только один процент не находит работу. Свыше 70 процентов наших выпускников работают по специальности. И оклады у них неплохие. Например, 60 процентов выпускников факультета инфотехнологии сразу по окончании университета получают свыше 15 000 крон в месяц. В основном наши выпускники работают в Эстонии и, как правило, трудоустраиваются еще во время учебы. Сейчас вообще ощущается нехватка специалистов технических специальностей. Это и строительство, и инфотехнология, и коммуникационная технология, и механика.

Однако государственный заказ, по мнению ректора ТТУ, слишком низкий для страны. «У нас больше привыкли заказывать специалистов по социальным и гуманитарным специальностям, но мы сейчас требуем от государства, чтобы стал выше госзаказ на технические специальности, поскольку от этого зависит будущее самого государства. Не могут же все работать юристами или предпринимателями. Кто-то ведь должен создавать что-то реальное. Первое десятилетие самостоятельности дало нам много специалистов в области юриспруденции и экономики. Сейчас же многие молодые понимают, что они могут остаться безработными, если будут выбирать себе гуманитарные специальности, поэтому все больше людей желают получить техническую специализацию. Молодые люди, которые приходят учится в ТТУ, могут быть уверены, что они получат конкурентоспособное образование и смогут найти себе потом работу».


Система несовершенна

Ректор ТТУ настаивает и на том, что система высшего образования в стране нуждается в совершенствовании, ибо во многих аспектах она недостаточно эффективна. «Например, один из этих аспектов заключается в том, что мы до сих пор производим безработных. Если мы дальше будем принимать и выпускать людей по гуманитарным и социальным специальностям, они не смогут найти себе работу. С другой стороны, есть и диспропорции между академическим и прикладным образованием. Не все же должны учиться в университетах, но не следует забывать о профессионально-технических училищах. Вообще проблем у нашей системы образования много: слишком велико количество частных университетов. Здесь должна произойти консолидация, и она уже происходит, потому что требования к качеству обучения повышаются».


Обучение на русском

В ТТУ учатся 9500 студентов. С прошлого года вуз перешел на новую систему «3+2». В прошлом году самый большой конкурс был на экономическом факультете - 30 человек на одно место. Средний конкурс по всему Техническому университету был 7 человек на место. Среди технических специальностей самые популярные - инфотехнология, коммуникации, логистика и строительство. На платное отделение строительного факультета в прошлом году поступило 170 человек. «В Эстонии около 3000 строительных компаний. Им нужны инженеры, и молодежь на это сразу реагирует».

Отдельно ректор отмечает, что в ТТУ учатся около 35 процентов русскоязычных студентов, причем весьма успешно. «Многие из них оканчивают вуз с отличием. А интерес выпускников русских школ к нашему университету мы подогреваем возможностью первые два года учиться на родном языке».

Около 60 процентов студентов ТТУ учатся на платном отделении. Оплата зависит от специальности, но в среднем она около 25 000 крон в год. «С нынешнего сентября у нас будет шесть программ на английском языке. Откроется этой осенью и заочное обучение, которое даст возможность получать минимум по одной специальности каждого факультета».