погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.03 | Обратно

И я там был. Я жил тогда...


Александр Артемов.

Наш читатель ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич АРТЕМОВ принес в редакцию альбом. Это поразительный документ, история семьи на фоне грозных событий 1941-1945 годов.

Жизнь простых, совсем обыкновенных людей так тесно переплетается с историей страны, что кажется совершенно понятным, оправданным своеобразное построение альбома. Фотографии самого Артемова, сделанные в разные периоды войны и на разных участках фронта, его короткие рассказы о тех или иных военных эпизодах, фотоснимки родных, погибших на войне или умерших от старых ран уже в послевоенные годы, соседствуют на этих страницах с вырезками из газет тех времен, фотографиями военных корреспондентов. И смотреть все это необыкновенно интересно. Особенно в эти дни, когда вспоминаются страшные июньские дни 41-го года. Начало войны... Артемову не было и 20 лет, когда она началась. А осенью 46-го его демобилизовали из армии по состоянию здоровья. Ему было тогда 23 года. Молодой офицер, подточенный войной... Недаром этот альбом, эту свою своеобразную летопись он начал стихотворными строчками Твардовского:

И я прошел по той войне.
И я ступал в тот след горячий.
И я там был. Я жил тогда...

Да, прошло более полувека, но Вторая мировая война для старшего поколения по-прежнему не исторический сюжет, не строка в книге или учебнике, а часть жизни, причем очень существенная часть, отразившаяся и в последующих годах, оставившая в душах кровоточащие раны, вечную горечь утрат. Но сколько бы мы ни говорили с участниками войны, все они, как и Александр Васильевич, хотят, чтобы эта память оставалась, чтобы дети и внуки знали, через что прошли отцы и деды, чтобы они разделяли гнев, муку, гордость и мужество нашего народа.

Несколько страниц альбома посвящены родному городу Артемова — Наро-Фоминску. Он называет его «землей предков». Поразительно все-таки, сколь обильно полита кровью русских людей эта земля. Река Нара, город, расположенный на ней, не раз становились преградой для врагов. Здесь когда-то сражались конные орды Едигея, дружина князя Дмитрия Донского. А Тарутинское сражение на реке Наре Кутузов сравнивал с битвой на реке Непрядве в XIV веке. Между прочим, предки Артемова участвовали в войне 1812 года — Первой Отечественной. И с тех пор в роду Александра Васильевича передаются рассказы о Кутузове, о совете в Филях... Отсюда же, с реки Нары уходил на Первую мировую отец Артемова и сюда же, раненный, вернулся в 1918-м после освобождения из австрийско-германского плена. И здесь же, на Наре, началась война — Вторая Отечественная для Артемова. Из всей его большой, многодетной семьи в живых остались только он сам, Артемов, да его младший брат Коля. Большинство родных погибли в военные годы. Как и во многих-многих других семьях...

Отнюдь не чужеродным телом смотрится в этом альбоме фотография Арнольда Мери. На ней он совсем молодой, но уже с Золотой Звездой Героя. Подвиг свой он, как известно, совершил еще в 41-м году, в самые тяжкие дни отступления. Об этом стало известно во многих частях, в том числе и там, где воевал Артемов.

Это даже трудно себе представить, но в самое сложное, трагическое время, в октябрьские дни 41-го года, когда, казалось, на фронте нужна была каждая пара рук, Артемова, который был вторым номером «Максима» (надо ли объяснять, что речь идет о знаменитом пулемете времен войны?) послали учиться в военную ветакадемию. Солдаты, тогда еще их называли бойцами, расценили это как еще одно доказательство того, что война — это надолго, и что кадры специально готовят для разных частей и разных родов войск. Уже потом, позже выяснилось, что только за первые годы войны, с 1941-го по 43-й, для нужд армии было подготовлено 800 высококвалифицированных ветврачей. А учили их известные ученые, специалисты. Но Артемов на войне не только лечил, готовил лошадей, хотя и это было важно. Он и стрелял, и обслуживал оружие. И очень смешно, хотя, быть может, и с некоторой грустью рассказывает о 45-миллиметровой пушке, которую на фронте называли «Прощай, Родина!»

Он вспоминает, как в боях за Наро-Фоминск дрался экипаж танка под командованием лейтенанта Георгия Хетагурова. На огромной скорости танк ворвался в расположение противника. Такой дерзости фашисты не ожидали. Началась беспорядочная стрельба. А танк, бешено крутясь и стреляя, уничтожал врагов, давя орудия, пулеметные гнезда, обрушивая здания.

Этот «огненный рейс», как назвали потом в дивизии бой одинокого танка, продолжался 1 час 40 минут. И за это время танк Хетагурова дважды промчался через занятый фашистами город, сея смерть и панику.

Но вот интересная подробность... Перед атакой Хетагурова маршрут его рейса разведала эстонская девушка, помогавшая вместе со своим отцом-эстонцем части, в которой служил и Артемов. Она погибла после взрыва моста через Нару от шальной пули с немецкого берега. После войны, вспоминает Артемов, мост был восстановлен, а в народе его стали называть «Елкой», несколько переиначив имя эстонской девушки и в память о ней.

Вот так, рядом, в одной части, в одних и тех же боях с немецко-фашистскими захватчиками сражались русский, кавказец, эстонка и представители многих других национальностей. И альбом Артемова, в сущности, рассказывает не только об одной семье, но и о единстве людей, о том, как вместе выстояли они в войне, хотя, как говорили там солдаты и как говорит сам Артемов, война — это мука, это постоянная возможность смерти, вечное желание выспаться, отдохнуть от холода, неуюта, мучительная жалость и еще тысячи ощущений страдания...

А закончил войну Артемов в Курляндии вместе со знаменитой 8-й гвардейской дивизией. Но из июньских дней 41-го конец был еще совсем не виден...

Артемов говорит, что тогда, в те давние годы, им всем казалось, что человечеству этой войной сделана прививка против фашизма. Хотелось бы продолжать в это верить. Но главное, говорит он, что они, солдаты той страшной войны, могут передать новому веку, последующим поколениям, это стремление к пониманию друг друга, взаимной ответственности за мир, оплаченный высочайшей ценой.