погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.03 | Обратно

И только души их, как свечи...

Вышла в свет книга очерков Геннадия Кузнецова о русской Прибалтике

Примечательно, что она вышла именно теперь, когда так возрос интерес к прошлому, к нашей истории, к тому, какое место занимало здесь, в странах Балтии, в Эстонии русское население.

А русское влияние, как утверждает автор, основываясь на многочисленных свидетельствах, многочисленных примерах, было на земле эстляндской значительным, связанным прежде всего с именами князей Владимира, Изяслава, Мстислава, Вячко и других. Он вспоминает пергаментный акт о торговле с Новгородом от 1392 года, охранную грамоту, врученную Иваном Грозным в 1551 году посольству, прибывшему в Москву для ведения переговоров о возобновлении торговых отношений после закрытия в Новгороде ганзейского подворья. В старых архивах есть и документы о дарованных Иваном Грозным городу статутах. Любопытно, что, как пишет автор, в документах Ивана Грозного имеется запись: «...и в Колывани церкви русские и дворы поставил».

Сама фигура автора весьма примечательна. Геннадий Кузнецов — моряк, он из морских офицеров. Служил на кораблях Северного флота, потом Балтийского. Всегда увлекался историей, а когда времени стало чуть больше, увлекся историческими изысканиями. Многие, очевидно, помнят его газетные очерки, в которых всегда чувствовались эрудиция автора, его основательность, хорошая исследовательская дотошность. Его очерки содержат весьма любопытные факты.

Многие ли, например, знают, что вице-губернатором Ревеля был одно время брат Петра Ильича Чайковского Антон? Нелишним, очевидно, будет и напомнить, что губернаторами Эстляндии и Ревеля, военными комендантами города и командирами порта в разные периоды были выдающиеся государственные деятели России и знаменитые
военачальники. Например, герой Гангута генерал-адмирал граф Ф.Апраксин, прадед А.Пушкина А.Ганнибал, выдающийся ученый и полярный исследователь Ф.Литке, князь С.Шаховской, с именем которого связано строительство на Вышгороде Собора Александра Невского, и другие.

Здесь работали великолепные мастера и художники из России. Кто знает, сохранила бы, например, церковь Олевисте свой величественный облик после пожара в 1820 году, если бы ее не восстановили мастера из России под руководством инженер-генерала Фельдмана и скульптора-художника профессора Демут-Малиновского? Баженов-сын выполнил рельеф над алтарем, а мраморные фигуры изготовил петербургский мастер Трескони. Таких примеров в книге Геннадия Кузнецова множество, и, собранные вместе, они дают весьма любопытную, многозначительную картину, опровергнуть которую трудно, а скорей всего невозможно.

А ведь, помимо всего прочего, Хаапсалу (Гапсаль) оказался связанным крепкими родственными, дружескими связями с декабристами. Здесь жили молодые Давыдовы — Лев Васильевич и его жена Александра, сестра Чайковского. А Лев Давыдов, напомним, был сыном того самого Василия Давыдова, который был участником Отечественной войны 1812 года, адъютантом Багратиона в Бородинском сражении, другом Пушкина. Как известно, он, член Южного тайного общества декабристов, после разгрома восстания был осужден на каторжные работы в Нерчинске и Петровском заводе и умер на поселении в Красноярске.

Быть может, тогда еще идеи свободы попали в Эстонию?

Словом, прочтите эти очерки Геннадия Кузнецова. В них вы найдете много интересных сведений о тех, которые были здесь до нас и которых забывать мы не имеем права. Это наши предки, наши корни...

Хорошее дело сделало издательство OЬ Tarbeinfo, издав эту книгу.