"МЭ" Суббота" | 28.06.03 | Обратно «Первое сентября» помогает учителямС гостем из Москвы, главой издательского дома «Первое сентября», психологом Артемом СОЛОВЕЙЧИКОМ беседует ведущая программы «Женский клуб. 7 студия» на Радио 4 Лена БЛЮМ. Этот издательский дом выпускает газету, которая так и называется - «Первое сентября» и выходит два раза в неделю, а также 21 еженедельное приложение для преподавателей различных дисциплин. Явление это уникальное и во всем мире аналогов не имеет. «Еженедельные газеты для учителей-предметников были задуманы моим отцом, Симоном Соловейчиком, и этот странный, на первый взгляд, шаг себя оправдал», - рассказывает глава окрепшего в последние годы издательского дома «Первое сентября», выпускающего огромное количество книг для учителей. - Где вы черпаете темы для публикаций? - Когда задумывалась газета, а это был 1992 год, учителя очень нуждались в новых материалах. Тогда мы не успевали издавать учебники и книги, не было ни денег, ни возможностей, и мы подумали, что еженедельная газета будет давать материалы по различным предметам, с которыми можно будет работать на уроках. И чем больше мы работаем в этой сфере, чем больше выпускаем газет, тем более необъятной видится область применения этих изданий. А главное, для нас много пишут сами учителя, и мы охотно публикуем их работы.
Школа в быстро изменяющемся мире- Меж тем бытует мнение, что в массе своей учителя консервативны и не любят никаких инноваций. - Лично я полагаю, что противопоставление этих понятий немножко искусственно, потому что все, что происходит в школе, не поддается быстрому изменению. Как ни крути, каждый учитель связан с целым поколением: ребенок учится в школе 10-11-12 лет, и за это время изменить что-то мгновенно просто невозможно, тем более что какие-то базовые знания, базовые культурные традиции, базовые представления о нравственности не меняются, и все строится на истинах, которые существовали, думаю, и три века назад. Меняются лишь взаимоотношения учителя и ученика, меняется наша роль в этом мире, поэтому мы всеми силами стоим за то, чтобы традиции в школе сохранялись. Ведь в наше сложное турбулентное время, когда любые изменения со всей очевидностью отражаются на наших детях, именно школа призвана быть островом стабильности. Тем более, если семья не может ее обеспечить. - Но дети гораздо быстрее, чем взрослые, воспринимают все новое, и им необходимо, чтобы те, кто их окружает, тоже как-то поспевали за этими изменениями. Тут может возникнуть конфликт. - Это правильно, конфликт возникает из-за того, что нам не хватает толерантности, способности видеть то, что существует в реальности. - Скажите, а много ли вообще таких прогрессивных преподавателей, которые действительно стремятся к новизне, нацелены на то, чтобы творить постоянно? - Согласитесь, что подлинных новаторов везде мало, и школа здесь не исключение. Основные же попытки прошлого века и начала нынешнего в школе сводятся к тому, чтобы уйти от классно-урочной системы, отказаться от того, что все дети сидят за партой 45 минут, все занимаются одним и тем же заданием и к чему-то приходят вместе. Ведь на самом деле наши дети очень разные, и степень их разности с каждым годом возрастает, а не уменьшается. Но при этом и наша изменчивая жизнь становится все более инвариантной, а наши собственные судьбы очень изменились за это время. Если раньше четко прослеживалось - детский сад, школа, пионерская организация, комсомол, университет или институт, то уже у моего поколения, у моих одноклассников в этой последовательности наблюдаются зигзаги, а у наших детей и вовсе иные истории новой жизни. Мы сейчас грезим о стабильности и готовы заплатить ограничением некоторых свобод, лишь бы ее достичь. Эти несколько лет абсолютной свободы породили коллизии и сюжеты, которые потом будут питать и литературу, и театр, и кино. Думаю, наши дети будут гораздо более творчески закаленными в этой жизни.
Забытые дети – это наши дети- Принять ребенка таким, какой он есть, очень тяжелая работа. Гораздо спокойнее, когда он, по нашему мнению, идеален и делает все, как полагается. А когда ребенок поступает не так, как нам бы хотелось, это создает дополнительное напряжение для родителей. Как быть? - Говорю убежденно: этот идеальный ребенок будет испытывать большие трудности в жизни, потому что устроено в ней все совсем не так просто и ясно, как в школе. Согласитесь, школа для ребенка – это довольно-таки простое устройство: пришел, сделал домашнее задание, получил оценку. А в жизни мало выполнить все домашние задания, и нужны какие-то другие душевные силы, чтобы в ней устраиваться. Поэтому совершенно нет необходимости ставить своей целью воспитание идеальных детей. Именно об этом мы и ведем разговор с учителями со страниц нашей газеты. У нас есть различные рубрики, например, сейчас очень популярна та, что называется «Забытые дети». Забытые дети - это наши дети. Сейчас настал момент истины, тот исключительно серьезный момент, когда формально пройти свою жизнь уже невозможно, и надо оставаться самим собой, но кому-то, видимо, надо иметь смелость признаться в том, что, наверное, я для школы не приспособлен. Такое ведь тоже бывает, и мы знаем учителей, которые постоянно срываются, кричат, с ними что-то происходит, дети на них обижаются, они обижаются на детей…
Мы знаем, что хотим сказать- Разве среди ваших читателей нет таких, которые сомневаются в том, что вы даете правильные советы или рекомендации? И откуда вам известно, что вы правы? - Но у нас нет такой непреложной убежденности. Думаю, мы проводники мнений, которые возникают в разных сообществах, не только в школе. Мы чутко прислушиваемся к разным мнениям, а выражаем свое собственное. Ведь наша газета - частная, независимая во всех отношениях, в том числе и в экономическом, что сегодня, безусловно, важно. Наши авторы порой обвиняют нас в том, что такой цензуры, как в газете «Первое сентября», не знали даже при социализме. Ибо у нас очень четкое представление о том, что мы могли бы сказать со своих страниц. Мне кажется, должно быть много разных изданий по педагогике, которые по-разному относятся к одним и тем же вопросам, чтобы у читателей был выбор.
Главное – аура сердца- Может быть, следует обучать не только учителей, но еще и родителей, чтобы они помогали ребенку развиваться, а не тормозили его развитие? - На газетно-журнальном рынке, рассчитанном на родителей, сегодня в основном глянцевые издания, наполненные очень простыми, поверхностными советами типа: сделай так - получится то-то, проведи маленький тест - результаты будут такими-то. Мало-мальски глубокое содержание на этом рынке сегодня не востребовано. То ли родители слишком заняты, то ли слишком глубоко внедрен Карнеги, но о том, что подходы эти очень поверхностные, никто не задумывается. И вообще, многие родители готовы заплатить любые деньги за учебу своих детей, чтобы ограничиться только этим вкладом в дело воспитания и образования. «Давайте я еще больше заплачу, только найдите лучших педагогов…» Словом, к школе относятся, как к некой сфере обслуживания, которая должна что-то делать. «Кто-то должен моего ребенка воспитать, а я заплачу». Не говорю уже, что это в корне неверно - такое вообще невозможно. Даже если ребенку безумно повезло, и у него замечательная семья, это не означает, что там не ссорятся, не бьют посуду. Главное ведь - аура сердца, и важно не то, что бьют посуду, а из-за чего ее бьют. Так вот, если семья действительно хорошая, то даже школа не может испортить ребенка. Но при этом школа должна знать: в семьях случается самое разное, и в этом нет ничьей вины, просто так устроена жизнь, и именно поэтому она, школа, обязана дать ребенку то, чего семья иногда дать не может. Случается, что у ребенка нет семьи, и то, что я видел в Юмераской основной школе у Марины Баранюк, - это потрясающая инновация, потрясающий поиск. А ведь при этом очень простая вещь, ибо все настоящие инновации - они на поверхности: вот школа, вот здание, детей в школе становится меньше, значит, какую-то часть здания можно отдать под ученический дом. И ведь как приятно назвали - не интернат для детей, у которых в семье трудности, у которых, может быть, и нет семьи, - ученический дом. Кто-то живет здесь неделю, а кто-то только два дня, это их выбор. Дети могут остаться ночевать в школе, а в итоге даже те, кто не ходил в школу, вдруг стали ходить, стали учиться.
Соловейчиковы чтения- Известно, что вы организуете Соловейчиковы чтения. Что это такое? Расскажите, пожалуйста, о своем отце. - Отец был известный журналист, писатель, известнейший педагог, и его книга была бестселлером для всех, не только для учителей. В свое время вместе с В.Ф.Матвеевым он создал «Учительскую газету», а в 1992 году основал газету «Первое сентября». В 1996 году отец ушел из жизни, а я продолжил то, что он задумал. После его ухода мы начали проводить Соловейчиковы чтения. Они проходят ежегодно в октябре, потому что 1 октября - день рождения отца. Нам захотелось организовать конференцию, на которой учителя видели бы, каким образом они могли бы устроить подобное в своей школе. У нас это называется «Парк-студия свободных школ»: параллельно идут три, четыре, пять мероприятий, и участники чтений могут выбрать, куда им пойти, причем не конкретного профессора, академика, автора учебника - можно даже во время семинара встать и перейти в другую аудиторию. И не потому, что что-то не понравилось, просто здесь уже понятно, а теперь хотелось бы услышать иное. Суть в том, чтобы ни одна минута на этой конференции не проходила формально. |