погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.03 | Обратно

Спортивный банк

Ирина БУТЯЕВА


Интересно, как скажется принцип “лучше меньше, но больше” на будущем эстонского велосипедного спорта? Фото Александра ГУЖОВА

Лучше меньше, но больше - вероятно, из этого принципа исходили чиновники от спорта, когда принимали решение уменьшить выделяемую на одного ребенка сумму.

В Таллинне работает 975 небольших детских спортивных клубов, в которых занимается порядка 14 627 детей. В прошлом году на каждого ребенка выделялось 3 800 крон. В этом году Департамент по делам молодежи и спорта несколько изменил финансирование детских спортивных клубов и секций. В результате конкурса проектов городских детских спортивных клубов их «подушное» финансирование составило 2 400 крон.

Это произошло не потому, что общая сумма, выделенная на занятия спортом из городского бюджета, резко уменьшилась. Отнюдь. Осталась такой же, как в прошлом году. Дело в том, что в 2003 году просто было решено профинансировать на порядок больше детских спортивных клубов и секций.

Хитрость вот в чем. Многие из небольших секций, работавших до 2003 года по принципу самофинансирования, крутились самостоятельно, даже не предполагая, что на то существует городской бюджет. Но — узнали. К тому же на сайте Департамента по делам молодежи и спорта всегда есть информация. В назначенный срок подали заявки и те, кто никогда не участвовал. Список претендующих на финансирование, заметно вырос.

Рассмотрев поступившие проекты, специалисты департамента принимают решение, что лучше дать меньше, но профинансировать большее количество людей.

1 января 2003 года стало для многих директоров детских спортивных школ знаменательным днем. Обо всем они узнали из газет. Мнения разошлись. Одни говорят, что давно в жизни не было такого праздника, потому как их дети получили возможность полноценно заниматься, но другие схватились за голову, потому как понадеявшись на прошлогодний расклад, уже заключили договоры, составили на год расписание республиканских соревнований, дали принципиальное согласие на международные поездки. Но теперь денег катастрофически не хватает ни на что.

На какие именно нужды тратились выделяемые городом спортивным клубам деньги? Оплачивалась аренда залов и помещений, покупались спортивный инвентарь и форма для ребят, закупались призы, почетные грамоты, оплачивались все поездки на соревнования как по Эстонии, так и за рубеж. Общая сумма включала также заработную плату тренеров.

Некоторые из клубов также арендовали автобус, чтобы после тренировок, которые, как правило, проходят вечером, развозить ребят по домам. А как иначе, если, к примеру, тренировка в Мустамяэ, а большинство детей живет в Ласнамяэ. Как они будут выходить из ситуации в этом году, непонятно. Придется, вероятно, детям добираться самостоятельно, невзирая на расстояния и позднее время.

Оказавшись на одной из тренировок юных тяжелоатлетов в спортивном комплексе Таллиннского технического университета, узнала, что покрытие, на котором ребята совершали настоящие акробатические номера, что звались разминкой, обошелся клубу в 6 тысяч крон. Но это еще не все. Одного покрытия мало, необходима специальная основа, за которую клуб заплатил практически такую же сумму.

В свете сокращения «подушных» денег директор спортивного детского клуба тяжелой атлетики Мадис Аррас не совсем хорошо представляет дальнейшее развитие событий. Он говорит, что политика «урезания» провоцирует закрытие больших детских клубов. Например, в одной из групп его клуба, в которой занимаются 16 детей дошкольного возраста, занятия оплачивали лишь двое. Но теперь ситуация изменилась.

Или взять хотя бы стоимость аренды зала. За год использования помещений сумма по аренде зала (исходя из 170 крон за час) составляет 45 900 крон. В прошлом году арендную плату клубы покрывали за счет выделяемых городом средств. В этом году реально будет отдать за аренду всего 28 800 крон. Встал вопрос, за счет чего теперь гасить разницу почти в
20 000 крон?

Безусловно, можно поднять плату за занятия. Но тогда многие из детей, которые с удовольствием занимаются спортом сегодня, завтра будут вынуждены с ним проститься, потому как повышение оплаты даже на 50 крон – нереальная сумма для многих из родителей. Есть еще вариант – спонсоры. По словам Мадиса Арраса, эта задача с несколькими неизвестными. Он, например, не может обратиться в фирмы, производящие алкогольную или табачную продукцию. Потому что в случае положительного ответа его воспитанники в возрасте от 6 до 14 лет должны будут носить спортивную форму с товарным знаком своего спонсора. (Заметим в скобках, что «взрослому» спорту это не мешает. — Авт.)

Такой вот интересный расклад получается. Зато буквально лучатся счастьем руководители небольших детских клубов и спортивных секций. Для них выделяемая сумма в размере 2 800 крон на каждого ребенка – достаточные деньги. Если учесть, что ранее они умудрялись работать и выживать на еще меньшие деньги, работая на одном энтузиазме.

Уменьшение «подушных» денег не отразится на элитных видах спорта, таких, как теннис, парусный спорт. У них такая месячная оплата, что хватает на все про все. И эти деньги из городского бюджета в принципе особой роли никогда не играли. Зато, кстати, давненько пусто на трамплине, на ремонт которого когда-то были потрачены большие деньги.