погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.03.03 | Обратно

Лучший принц Большого балета

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель

«Лучший принц классического балета» - так уже более 10 лет театральные критики называют премьера Большого театра Андрея Уварова.

На зрителей он неизменно производит впечатление “настоящего принца” - “принца по крови”: его танец - изыскан и отточен, стать и манеры - безукоризненны и благородны. Но если наследные принцы получают свой титул еще при рождении, то балетные “принцы” идут к своему “трону” долгой и непростой дорогой. От Андрея Уварова хореографическое восхождение потребовало больших трудов (для балета - дело привычное!), но, к счастью, заняло мало времени.

К 14-му сезону своей работы в Государственном Академическом Большом театре (ГАБТ) Уваров успел станцевать весь классический репертуар на многих лучших балетных площадках Европы и Америки, везде подтвердил репутацию “истинного принца” и удостоился высокого звания народного артиста России. Уже в 22 года, в 1993 г., он стал лауреатом престижного Приза “Бенуа” (Benois de la Danse), присуждаемого Международной Ассоциацией деятелей хореографии, а через 2 года был награжден Золотой медалью на международном балетном конкурсе в Осаке (Япония). Среди его ярчайших партий - Зигфрид и Дезире в “Лебедином озере” и “Спящей красавице” Чайковского, Альберт в “Жизели” Адана, Солор в “Баядерке” Минкуса, Ромео в “Ромео и Джульетте” Прокофьева, Спартак в одноименном балете Хачатуряна.

По обыкновенным меркам, жизненный опыт Уварова едва ли велик - ему всего 31 год, по балетным - вполне серьезен. Между тем он, ныне признанный одним из талантливейших премьеров ГАБТ, “вовсе не мечтал о балете с младенчества”. В танцевальный кружок родители-инженеры отдали его только для того, чтобы... “чем-то занять”. И хотя детский коллектив много выступал, особенно во время Летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году (первый неоценимый публичный опыт выступлений!), да и дома Андрей не прекращал постоянно танцевать, он не помышлял о том, чтобы поступить в прославленное Московское академическое хореографическое училище (МАХУ) при Большом театре.

В то время это учебное заведение прельщало очень и очень многих, но мало кого привечало. Школа российского балета пребывала тогда в зените своей славы, именитые зарубежные труппы приглашали преподавать педагогов из России. Плеяда звезд ГАБТ - Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Михаил Лавровский, Наталья Бессмертнова - ослепительно сверкала на лучших сценах мира.

Андрей Уваров - звезда балета сегодняшнего - попал в МАХУ в 1981 г. почти случайно. Сроки зачисления уже истекли, как вдруг училище объявило дополнительный набор. Мальчик попытал счастья - и был принят. А через 8 лет он, выпускник Хореографического училища, был приглашен работать в Большой театр.

Но... любой великий театр “может сломать начинающего артиста. Это живой организм, пожирающий всех новоприбывших”. Уваров, еще в училище привыкший солировать, неожиданно оказался “отброшенным” в кордебалет (одной из причин тому был его высокий рост). Что могло быть безнадежнее? Ведь пробиться в солисты из хореографической “массовки” практически невозможно. К счастью, судьба в очередной раз поспешила навести свой порядок.

Педагогом Андрея по сольному репертуару стал известный танцовщик Борис Акимов (ныне он руководит балетной труппой ГАБТ). Он научил молодого артиста многим нюансам хореографического искусства. “Танцовщик идет по театральной жизни и несет с собой котомку, куда он складывает все замечания педагогов, все, что он видит, все, что слышит. Постепенно он набирает и технические возможности, и актерские, все больше и больше совершенствуется”, - комментирует Уваров.

Вскоре его показали хореографическому корифею, балетмейстеру, открывшему новые грани многих талантов, Юрию Григоровичу. И в 1990-м Андрей уже исполнял партию Париса в “Ромео и Джульетте” - жениха, отвергнутого героиней. Эта роль завершила недолгий период “отлучения” в жизни самого артиста - отныне он уже не танцевал в кордебалете.