погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.03.03 | Обратно

Знак вопроса

  • У читателя 80% нетрудоспособности, стоит на бирже труда, получает пособие, оформляет пенсию. Оформив пенсию, будет ли он получать пособие по безработице?

Согласно п. 2 ст. 4 Закона о социальной защите безработных, лицо снимается с учета в качестве безработного, если достигает возраста, необходимого для получения пенсии по старости или ему назначается досрочная пенсия по старости.


  • Как правильно оформить документы по продаже квартиры и покупке новых двух?

В первую очередь, читателю будет необходимо заказать время у нотариуса. До подписания договора купли-продажи нотариусу надо предоставить копии паспортов продавца и покупателя, справку регистра зданий о принадлежности квартиры и сообщить ему существенные условия договора (срок и порядок оплаты, срок освобождения квартиры и т.д.). Если продавец находится в браке, то будет необходима и копия паспорта супруга. К подписанию договора вышеназванные документы надо будет иметь с собой в оригиналах. Советую читателю проверить наличие задолженности по коммунальным платежам, телефону и за электричество. Если они имеются, то можно взять их оплату на себя, снизив соразмерно цену. Оплату можно производить полностью или частично через депозитный счет нотариуса. Если ранее действовавший ГрК ЭР предусматривал возможность обмена (размена) квартир только через договоры купли-продажи, то Обязательственно-правовой закон предусматривает и возможность договора обмена. На основании ст. 254 по договору мены стороны договора обязуются осуществить взаимную передачу предметов и создать возможности для перехода права собственности на предмет или иного права, предоставляющего право на распоряжение предметом. К договору мены применяются соответственно положения, касающиеся договора продажи. Каждая из сторон договора рассматривается в качестве продавца в отношении предмета, который она должна передать, и в качестве покупателя в отношении предмета, который она должна принять в обмен.


  • Фирма, где работала читательница, была ликвидирована 30 ноября 2001 года. Предупреждения о ликвидации она не получила. Компенсацию не выплатили, но обещали. Суд о прекращении юридического лица должен был состояться в ноябре 2002 года, но был отложен. Счета фирмы арестованы. Читательница интересуется, будет ли ей выплачена компенсация за каждый просроченный день выплаты компенсации, т.е. в период с 30.11.2001 года по февраль 2003 года?

Нет, за задержку с выплатой какой-либо компенсации работодатель ничего платить не должен. Ответственность работодателя наступает в случае задержки выплаты или перечисления на банковский счет работнику заработной платы. Размер данной компенсации составляет 0,5% от подлежавшей выплате или перечислению заработной платы (ст.35 Закона о заработной плате), и она платится до момента расторжения договора.

  • Читательница заключила договор подряда на полгода. Согласно данному договору зарплата может ей выплачиваться ежемесячно, или вся сумма будет выплачена полностью по истечении срока договора или после выполнения оговоренной работы. Будет ли ей выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск по окончании договора или при досрочном его прекращении? Будет ли оплачиваться больничный, если она заболеет во время работы по этому договору? Будет ли ей выплачено возмещение по родам и какая сумма будет взята для этого возмещения?

В данном случае читатель путает трудовой договор с договором подряда. При заключении трудового договора работник имеет право на получение отпуска и в случае прекращения трудовых отношений имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Заключение же договора подряда не предусматривает предоставления подрядчику отпуска, а в соответствии с этим и выплату отпускных. Таким образом, читательница на получение компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывать не может. Больничный лист, в случае болезни читательницы, будет оплачен, если за нее выплачивался социальный налог. Согласно Закону о медицинском страховании медицинское страхование лица, работающего по договору подряда, возникает при занесении записи в Регистр медицинского страхования по прошествии трехмесячного периода ожидания. Также нашей читательнице на основании ч. 2 ст. 51 Закона о государственном медицинском страховании будет выплачено возмещение по родам.


  • Читательница подала в суд на развод. Заплатила 300 крон за развод и 2600 крон за раздел имущества. Квартира приватизирована на имя читательницы. Теперь она узнала, что, так как муж взял ссуду в банке под залог квартиры, то на данный момент до уплаты долга квартира является собственностью банка. В связи с этим читательница отказалась от раздела имущества. В суде ей отказали вернуть 2 600 крон. Есть ли возможность вернуть эти деньги и как это правильно сделать?

В данном случае речь идет о государственной пошлине. Как известно, с иска, имеющего цену, государственная пошлина взимается в зависимости от его цены. Таким образом, читательница при подаче заявления в суд о разделе имущества заплатила государственную пошлину в размере 2 600 крон. Государственная пошлина, уплаченная при предъявлении иска, подлежит возврату в случаях: внесения пошлины в большем размере, чем предусмотрено; отказа в принятии заявления; оставления заявления без рассмотрения; прекращения производства по делу в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства (ст. 51 Гражданского процессуального кодекса). Поскольку дело было принято к рассмотрению, то при отказе от требования для возвращения государственной пошлины нет никаких оснований. Читательница должна была проверить обоснованность своих требований до подачи иска в суд.

  • Каков порядок организации банкротного производства против фирмы–должника?

Основанием для заявления кредитора о банкротстве является несостоятельность должника (ст. 9 Закона о банкротстве). Процедура начинается с предъявления должнику обоснованного банкротного предупреждения. Если должник не реагирует на банкротное предупреждение и не погашает долга в десятидневный срок, кредитор имеет право подать в суд заявление о банкротстве. К нему надо приложить доказательства относительно размера и оснований долга, срока его уплаты, а также обстоятельств, служащих основанием для заявления о банкротстве. Вопрос о возбуждении производства по делу о банкротстве суд решает в десятидневный срок со дня подачи заявления о банкротстве, о чем выносит определение. Возбудив производство по делу о банкротстве, суд назначает временного управляющего, а также дату проведения судебного заседания для рассмотрения заявления о банкротстве. Заявление должника о банкротстве суд рассматривает в течение 10 дней, а при наличии веских причин - в течение 20 дней со дня возбуждения производства по делу о банкротстве. Суд объявляет банкротство на основании заявления кредитора, если несостоятельность должника носит постоянный характер. Решение о банкротстве подлежит немедленному исполнению. Решение о банкротстве суд незамедлительно оглашает в официальном издании Ametlikud Teadaanded.


  • Читатель – пенсионер, имеет дачу. Каждый год платит земельный налог. Слышал, что пенсионеры освобождаются от уплаты этого налога. Так ли это, и если да, то куда нужно обратиться?

Согласно ч. 2 ст. 11 Закона о земельном налоге местные самоуправления могут освободить лиц, получающих государственную пенсию, от уплаты земельного налога за находящиеся в их пользовании земли жилой застройки размером в городах не более 0,1 гектара и в волостях - не более 1,0 гектара. Освобождение от уплаты налога может предоставляться при условии, что лица, ходатайствующие об освобождении от налога, не получают доход от сдачи в аренду или внаем на основании права землепользования. На основании письменного заявления ходатайствующего ходатайство об освобождениии от уплаты налога pассматpивает и pешение по нему пpинимает исполнительный оpган единицы местного самоупpавления. Освобождение от уплаты налога офоpмляет упpавляющий налогами по пpедложению исполнительного оpгана единицы местного самоупpавления.



  • Дочь читателя пострадала в автокатастрофе. Имеет ли она какие-то права на возмещение ущерба и куда надо обратиться?

Для возмещения физического или имущественного ущерба, пострадавшее в автокатастрофе лицо может обратиться (письменно или устно) в Эстонский фонд автотранспортного страхования. Согласно Закону об автотранспортном страховании (ПАЭ, 2001, 24, 238) вред личности, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, составляет: ущерб, связанный с временной нетрудоспособностью; ущерб, связанный со стойкой нетрудоспособностью; расходы на лечение пострадавшего; боль и страдания, связанный с вредом личности. Пострадавший должен при первой возможности лично или через своего представителя информировать о дорожно-транспортном происшествии любого страховщика, занимающегося в Эстонии автотранспортным страхованием, или Эстонский фонд автотранспортного страхования. Пострадавший и лицо, причинившее ущерб от дорожно-транспортного происшествия, обязаны сохранить участвовавшее в дорожно-транспортном происшествии транспортное средство и иное поврежденное имущество по возможности в послеаварийном состоянии и представить их страховщику для осмотра. Страховщик обязан произвести осмотр указанного имущества в течение семи дней с момента информирования о дорожно-транспортном происшествии. Пострадавшему или его представителю следует представить страховщику требование о возмещении ущерба. Требование о возмещении ущерба может быть направлено как против лица, ответственного за причинение ущерба от дорожно-транспортного происшествия, так и против его страховщика. В случае направления требования против застрахованного он должен незамедлительно передать это требование своему страховщику. Требование о возмещении ущерба должно быть оформлено в письменном виде. Лицо, понесшее расходы по лечению, медицинской реабилитации, вправе представить требование страховщику. В требовании излагаются характер и размер ущерба от дорожно-транспортного происшествия, а также разъясняются обстоятельства возникновения дорожно-транспортного происшествия. В требовании пострадавший представляет ходатайство относительно формы возмещения ущерба. Если пострадавший способен оценить размер возникшего ущерба в денежном выражении, то он указывает его в требовании. Если страховщику или лицу, ответственному за причинение ущерба, не будет в течение 36 месяцев с момента возникновения дорожно-транспортного происшествия представлено требование о возмещении вреда личности, то страховщик и Эстонский фонд автотранспортного страхования не обязаны возместить ущерб. Ущерб, связанный с временной или стойкой нетрудоспособностью, оценивается на основе медицинских документов, документов, подтверждающих доходы пострадавшего до и после наступления страхового случая, а также документов, подтверждающих расходы, возникшие в результате страхового случая. Решение о возмещении ущерба от дорожно-транспортного происшествия или об отказе в этом должно быть принято немедленно при наличии необходимой для этого информации, но не позднее, чем в течение 30 дней, считая с момента представления требования страховщику, обязанному возместить ущерб. В случае выплаты денежного возмещения оно должно быть перечислено на следующий рабочий день после принятия решения или после получения номера соответствующего банковского счета, если в момент принятия решения он не известен.

  • Предприятие открылось в 2000 году и работу на нем получило около 200 человек. В мае 2002 года предприятие приостановило работу. Все лето людей кормили обещаниями, что работа будет и за простои заплатят. Но вот уже 8 месяцев нет ни работы, ни выплат. Часть людей уволилась, требуя выплаты через комиссию по трудовым спорам. Результат нулевой. Хозяин предприятия, гражданин США, в свой последний приезд (в начале января) заявил, что ему безразлично, что с нами будет. Как нам поступать теперь?

К сожалению, подобная ситуация не редкость. Считаю, что работники, предъявившие свои требования работодателю в комиссию по трудовым спорам или суд, поступили правильно. Является ли хозяин предприятия (в нашем понятии акционером или пайщиком) гражданином Эстонии или США, не так уж важно. Если предприятие учреждено в Эстонии, то оно так или иначе подпадает под регуляцию эстонских законов. От неудач в бизнесе не гарантирован никто. При неплатежеспособности есть один выход – добиваться объявления предприятия банкротом. Это вполне реально при невозможности выполнения решения комиссии по трудовым спорам из-за отсутствия денежных средств. При принятии судом решения о банкротстве свои требования работники смогут предъявить банкротному управляющему. В соответствии со ст. 86 Закона о банкротстве в первую очередь удовлетворяются требования, обеспеченные залогом. Затем выплачивается заработная плата, компенсации при расторжении трудового договора, отпускные деньги, компенсации по обязательному медицинскому страхованию, алименты, возмещение вреда, возникшего в результате причинения увечья или иного расстройства здоровья, а также в связи с потерей кормильца. Если у работодателя отсутсвуют денежные средства, то государство компенсирует работникам недополученную до банкротства зарплату, отпускные и неполученные компенсации в размере до трех средних заработных плат ЭР (ст. 58 Закона о банкротстве).