погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.03.03 | Обратно

Что можно видеть сквозь «Монокль»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В Санкт-Петербурге закончился четвертый международный фестиваль моноспектаклей «Монокль»

В международный тур «Монокля» прошли двенадцать спектаклей, сыгранных актерами из России, Литвы, Бельгии и Италии.


Сергей Барковский.

Жюри решило в этом году не присуждать Гран-при, но сделать две первые премии – их получили петербуржец Сергей Барковский за «Историю села Горюхина» А.С.Пушкина и литовец Александр Рубиновас за «Контрабас» П.Зюскинда. Вторую премию получила бельгийка Алекса Доктороу за «Марию Магдалену, или Спасение» по прозе М.Юрсенар, третью – москвичка Наталья Заякина за «Нз. Неприкосновенный запас» по собственным текстам, специальные призы и дипломы получили итальянец Франко ди Франческантонио за «Песни вслух» и Марина Смирнова из Петербурга за спектакль «Человечек из часов» по детским стихам Саши Черного.

«За бортом» наград, к сожалению, оказались заметные работы и актеры - Сергей Плотов из Челябинска, подготовивший «привал» по стихам И.Иртеньева «Шел себе я тихо, не спеша…», замечательная петербургская актриса театра им. Комиссаржевской Тамара Абросимова, сыгравшая спектакль-монолог «О жизни, смерти и любви» по рассказам И.Бунина, А.Чехова и Н.Лескова, любимец публики (Казанова из телесериала «Менты») Александр Лыков, прочитавший пьесу Клима «Я…Она…Не Я…и Я», заслуженная артистка России Лариса Гольштейн из Омска, сделавшая спектакль по лермонтовскому «Демону»… Это были интересные работы, но в них было больше художественного чтения, нежели театра. Но без них палитра возможного диапазона моноспектаклей была бы неполной.


Постановочный, авторский, камерный…


Александр Рубиновас.

А диапазон этот на небольшом пространстве двенадцати спектаклей действительно оказался весьма разнообразным.

Москвичка Наталья Заякина (москвичкой она стала совсем недавно, ее пригласил в свой театр Марк Захаров) продемонстрировала жанр авторского моноспектакля, где она и автор текста, и исполнитель. Сегодня в таком жанре в театре работает Евгений Гришковец (кстати, его тоже открыл «Монокль») – вот, пожалуй, и все… Для того, чтобы сочинить такой моноспектакль, нужно быть и писателем, и драматургом, и актером – редко в каком человеке встречается соединение таких талантов. Наталья Заякина сделала спектакль, в котором соединились странички «дневника и номера из актерских капустников», воспоминания детства и «заметки на полях», личностная интонация и монологи персонажей.

Итальянец Франко ди Франческантонио ознакомил публику с лучшими итальянскими бардами, превратив каждую песню-монолог в отдельный номер.

Холодная и изысканная манера «театра представления» бельгийки Алексы Доктороу составила полную противоположность российской театральной традиции, основанной на психологизме переживания. Этот лаконичный, даже аскетичный по применяемым средствам выражения спектакль смотрелся с живым интересом к совсем другой актерской школе, которую наблюдали в классических мольеровских постановках «Комеди Франсез».


Алекса Доктороу.

Литовец Александр Рубиновас представил моноспектакль, в котором присутствовали все атрибуты большого спектакля, в том числе и полное оформление, установленное в комнате на последнем этаже громадного театра «Балтийский дом». Режиссер Роландас Аткочюнас вводит в спектакль музыку - и певицу, божественное сопрано Сару, в которую безответно влюблен герой спектакля. Певица Юрате Блушюте реально присутствует на сцене, она не произносит ни слова – она только поет. Но она реально существует в том мире, который выдавливает, выбрасывает из себя контрабасиста 3-го пульта Государственного оркестра, и он, не в силах смириться с жизненным поражением, захотел разрушить этот мир, разрушить торжество премьеры – О! «Золото Рейна»! О, наш обожаемый Вагнер! Взаимоотношения Героя и Контрабаса, обожаемого и ненавидимого второго «я» героя, постепенно переходят в соперничество. Герой использует свой музыкальный инструмент как способ проникнуть туда, в другой мир, на уровне оркестровой ямы доступный ему как музыканту, но совсем не доступный ему как человеку… Эта схватка не на жизнь, а на смерть в спектакле Каунасского молодежного театра заканчивается ликующей нотой безумия: «Сара!» – кричит, торжествуя в мечтах своих, герой, хлопая себя по ноге, как будто подзывая собачку… И музыка Вагнера захлестывает зал.

Настоящим открытием, с моей точки зрения, стали петербургские спектакли.

Маргарита Смирнова (Санкт-Петербургская государственная детская филармония) и режиссер Владимир Михельсон сделали чудесный, смешной, глубокий, озорной спектакль по стихам Саши Черного «для детей от 6 до 15 лет». Каждый вечер, когда маленькому Васе нужно ложиться спать, из часов появляется маленький человечек и начинает играть с мальчиком во всякие игры и по всякому озорничать. Столько в этом представлении доброты, выдумки, любви, лукавства и озорства, что взрослый зал с детским восторгом не только воспринимал представление, но и послушно выполнял все, что ему велела маленькая, энергичная и бесконечно обаятельная актриса Маргарита Смирнова - мальчик Вася.


Наталья Заякина.

Спектакль Сергея Барковского «История села Горюхина» имеет подзаголовок «Презентация рукописи Ивана Петровича Белкина». Идет он, как указано в афишах, в помещении анфилады Государственного Пушкинского театрального центра, что на Фонтанке, 41. Прекрасно реставрированные залы дома Ильиной-Кочневой с рисованными фризами из жизни античности режиссеру Андрею Андрееву, художникам Анне Алексеевой и Наталье Крутовой и актеру Сергею Барковскому соединить прошлое и будущее в своих раздумьях о том, что, собственно, представляет собой ИСТОРИЯ дома, семьи, страны, мира не в учебниках, а в сознании простого человека. Вот, например, в сознании Ивана Петровича Белкина, который начал было писать историю села своего Горюхина, но не закончил… Иван Петрович Белкин в исполнении Сергея Барковского объединяется с Александром Сергеевичем Пушкиным, и зрителям представляется некая загадка-мистификация: от чьего же все-таки лица идет речь в этом замечательно интересном и очень глубоком спектакле?

Все население Горюхина – куклы, спрятанные в шкафу, установленном в проеме между комнатами анфилады, и шкаф этот превращается и в комнатки, и в дорожную карету, и в кафедру-пьедестал, когда автору вздумается поразмышлять о высоком… Есть даже некий символ-глобус, где обозначено местоположение на этой Земле села Горюхина. Актер творит этот мир у нас на глазах, располагается в нем уютно и удобно, ощущает свое с ним единство.

Актер Сергей Барковский прекрасно и органично чувствует себя и в образе сочинителя Белкина, и в образе отца родного для Горюхина, сам Александр Сергеевич не смущает его своей гениальностью, да и от собственного лица он может отпустить коротенькую реплику-комментарий – дистанция иронии помогает ему. Такой сложнейший способ существования Сергею Барковскому оказался близок и понятен, он с одинаковой легкостью переходит от одной ипостаси к другой, рассказывая историю рода своего и историю того, как он взялся за сочинительство и каким именно образом от намерения сочинить трагедию он, наконец, приходит к мысли написать повесть-историю села Горюхина. Вернее – повесть о золотом веке этого российского села, которому жилось хорошо только однажды – когда с него никто ничего не спрашивал… Собственно, сама загадочность повести и ее незавершенность тоже становятся предметом исследования постановщиков, ведь спектакль этот – очередная страница в «Театральном собрании сочинений А.С.Пушкина», задача которой сценически освоить малоизвестные пушкинские произведения.

…И когда Сергей Барковский после пожара в Горюхино уходит, прижимая к груди единственное оставшееся доказательство существования села – глобус с указанием точки его местоположения, чтобы сохранить воспоминания и донести их до потомства, невольно думаешь о продолжении ИСТОРИИ в искусстве.