погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.03.03 | Обратно

У каждой весны свои мгновения

Сергей СЕРГЕЕВ,
член правления ОНПЭ

В начале нынешней они не стали победными ни для русских партий, ни для их сторонников. Почему?

Дорога в подполье завела в тупик

Когда до парламентских выборов оставались считанные дни, по Балтийскому каналу ОРТ стали крутить рекламу Объединенной русской народной партии. Доктор самозабвенно резал пациента, а закадровый голос говорил при этом, что на своих больных он тратит больше денег, чем государство. Мэр, как и следовало ожидать, решал вопросы своих горожан. Экс-лидер партии, откуда-то узнав, что у детишек проблемы с изучением эстонского, вдруг ринулся учить их языку и что-то объяснял с указкой у доски, на которой не было ни одного эстонского слова. Но главный… Главный пугал народ сильнее всех. В образе некоего разведчика или шпиона в глубоком подполье он ехал в ХХI веке на авто времен Второй мировой войны, а закадровый голос не Ефима Копеляна рассказывал, что ОНПЭ предлагает два сценария развития событий через пять лет: лидер партии Томберг едет на тайную встречу со своим агентом. Зрители могли догадываться сами: может быть, с пастором, может быть, с профессором. И цветы на окошке уже отодвинуты, потому что кругом опасность. И другой вариант. Цветущий лидер партии Евгений Томберг получает из рук президента благодарственное письмо за огромный вклад в гармонизацию межнациональных отношений в Эстонии.

На мой взгляд, эта страшилка только навредила партии. Мне же она была неприятна еще и потому, что автор сюжета пошел по пути плагиата, использовав рекламный трюк центристов со Штирлицем и Мюллером накануне муниципальных выборов. В журналистской среде к подобным фактам отношение крайне негативное.

Кстати, в дни той рекламной шпиономании Евгения Томберга можно было увидеть где угодно, но только не в Таллинне. Потом уже к нему пришло осознание того, что перед выборами не было командной работы. Точно не было.

Но кто должен был создать команду, как не председатель, который лишь несколько месяцев назад возглавил партию и в своем программном выступлении говорил правильные слова! Но слова, как оказалось, не стали делами. Команду создает капитан и руководит ею не из подполья и далекого далека, а постоянно находится на месте и пусть даже впереди и на белом коне, а не на зачуханном «Опеле». Пусть он и не Василий Иванович Чапаев, а Евгений Акселевич Томберг.

Капитан без команды

Наш лидер долго пробыл в Москве. Когда надо было срочно решать какой-нибудь сложный вопрос, от генсека Анатолия Егорова мы слышали привычное: «Вот Женя приедет…» А он все не ехал и не ехал. У генсека же, как я понимаю, не было соответствующих полномочий, а членам правления, в том числе и мне, не хватило инициативы. А когда стало ясно, что финансовая поддержка оказывается только лидерам списка, все стали надеяться только на себя. В том числе и ваш непокорный слуга, который использовал на полную катушку свои семейные ресурсы, потому что хотел помочь преодолеть пятипроцентный рубеж и даже верил, что это возможно. Помогали мне в этом не однопартийцы, а моя семья и друзья. Да еще сова, которая сфотографировалась со мной для плакатов и листовок.

И все-таки Евгений Акселевич из Москвы вернулся. Пусть и не на белом скакуне, но с мощным десантом. Возглавила его первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Константиновна Слиска. С нею приехали лидер молодежного «Единства» Александра Буратаева, председатель Комитета по регламенту Госдумы Олег Иванович Ковалев, известный ведущий телепрограммы «Однако» Михаил Леонтьев, сотрудник администрации президента России Сергей Бушмаринов. Были многочисленные встречи с соотечественниками, выступления по телевидению у нас и по главным российским каналам с хорошим резонансом, прекрасные бесплатные концерты дали «Самоцветы» и Александр Маршал со своей группой… Но было уже поздно пить боржоми. Потому что до этого в течение нескольких лет варилось совсем другое блюдо, которому нет названия и которое избиратель не смог съесть ни в октябре, ни в марте. Потому и запивать его не пришлось. Хотя Москва в данном случае сделала больше, чем должна. Сейчас многие пытаются использовать сам факт этого визита как знак того, что Москва ориентирована на «объединенку». На мой взгляд, такие суждения только дают повод к воплям национально ушибленных о руке Москвы. На самом деле Россия продемонстрировала, что она небезучастна к своим соотечественникам. Об этом говорила Л.Слиска, когда предлагала подготовить и подписать меморандум о партийном сотрудничестве. М.Леонтьев в телевыступлении сделал акцент на том, что Россия в силу ряда причин до недавнего времени непростительно мало внимания уделяла соотечественникам, но теперь она поднимается, экономика страны стала динамично развиваться.

Политическая шизофрения

Каковы все-таки причины нашего общего обидного и, на мой взгляд, крайне несправедливого поражения? Их несколько. Бегло перечислю: за десятилетие разброда и шатаний в русском политическом движении избиратели разуверились в наших возможностях что-то изменить; чахлые политические силы не могли найти в себе здоровый ресурс, чтобы не пытаться пройти во власть множественностью списков, а быть едиными, пусть этот процесс даже кем-то направлялся; постоянные скандалы – то дело Шера – Панченко, то дом Виктора Андреева, то налоговые проблемы Центра по правам человека; кадровые просчеты, когда партийные выдвиженцы, получив должности, переходили в другие партии и при каждом удобном случае сами поливали бывших однопартийцев, получая в ответ не менее вонючие помои. Но я не думаю, что одной из причин можно считать идеологическое противодействие с главной мыслью всех русских политиков, которые перешли в эстонские партии: мол, время этнических партий прошло. Оно не прошло. Оно еще продолжается. Просто рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. И если его телодвижения не всегда высокоморальны, то ему нужны оправдания. Впрочем, на эту тему сегодня дискутировать у меня нет никакого желания. Мы же не в теоретическом поле, а в практическом пространстве. У разбитого корыта.

От горечи, может быть, хочется шутить и никому не показывать своего огорчения. Слабых и проигравших не жалуют. Поэтому стократно в своей жизни повторял и буду следовать принципу моего любимого поэта и великого тезки: «Когда на душе темно и на сердце грустно, казаться улыбчивым и простым самое высшее в мире искусство». Только не глупо улыбаться, когда тебе прямо говорят, что разные мнения в одной голове – это шизофрения. А ею наши русские депутаты болели в полной мере, когда на Вышгороде были в одной коалиции, а в Нижнем городе – в другой, поправ программные цели, пойдя по пути сиюминутной выгоды и в конечном счете предав своих избирателей. Да еще и метались в поисках лучшей доли, объясняя свои действия тонкой политической игрой, искусством возможного и так далее.

А о пресловутом электорате вспоминали лишь накануне выборов, когда начиналась охота за голосами.

Как лечиться?

Сейчас у нас с аннотациями лекарств на русском языке проблемы. Лечимся исключительно на эстонском. Но есть древние способы, при правильном применении которых положительный результат гарантирован. Я не специалист в медицине, во всяком случае, диплома даже медбрата у меня нет, лечусь в основном народными средствами: при простуде чай с малиной, молоко с медом, при расстройстве желудка — сами знаете что. Способы эффективные, временем проверенные. Как и те, которые я сегодня порекомендовал бы себе, нашей партии и всему русскому политическому и общественному движению. Это клизма и кровопускание. Не смертельное, а умеренное. Оно необходимо. Жизненно необходимо. Нам нужны свежие силы. Новые люди. Неожиданные идеи. А то мы все трындим о высоком потенциале русской общины, а имеем то, что имеем. Набившие у большинства оскомину фразы и призывы. Мы, если и чувствовали болевые точки общины, то не умели их разделить, все сваливая в кучу. Хотя у русскоязычных граждан Эстонии по многим параметрам проблемы расходятся с проблемами граждан России или апатридов. В конце концов, у всех жителей Эстонии есть общие проблемы. Я уж не говорю о том, что вся риторика партии была рассчитана на тех, кого не нужно было уговаривать и убеждать. Таких среди имеющих право голоса оказалось немногим более одиннадцати тысяч. А где была молодежь? Пытался ли кто-нибудь привлечь ее на свою сторону? Кто припомнит такие случаи? Я знаю только один — концерт А.Маршала в «Террариуме».

Нам нужен настоящий лидер, которого сейчас нет и которого положительно воспринимало бы подавляющее большинство русской общины. Помните, у Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». И хотя у нас не Канатчикова дача, но некоторые аналогии напрашиваются. Наши лидеры запомнились чем угодно, но только не своей принципиальностью в отстаивании наших общих интересов. Как-то молчаливо держались они на политической арене.

И все-таки лучший лекарь – время. Мы переживем эту неудачу, этот провал. Мы обязательно должны обновиться организационно. Мы должны в самое ближайшее время провести внеочередной съезд, на котором определить новые и не ложные приоритеты. Как это сделать, мы знаем. Но надо работать, надо идти к людям. Жизнь поставила партию в такое положение, когда только она сама может доказать свое право защищать чьи-либо интересы. Сейчас такого мандата нет. За него надо бороться. А наши сегодняшние политические оппоненты и сегодняшние победители нам в этом помогут.

Такое вот у меня предчувствие после восемнадцатого мгновения весны.