погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.03.03 | Обратно

Москва стремительно меняет облик

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель

Если вы не были в Москве полгода, то, возможно, вы еще узнаете ее улицы. Если вы не посещали российскую столицу уже целый год, то, скорее всего, вам придется знакомиться с нею заново. Подобно верующему, после долгого поста бросающемуся в пучину мирских радостей, главный город страны пытается наверстать «упущенное» и идет на поводу у сильнейшей своей страсти последних лет — страсти к разительным внешним переменам.

Москва по-настоящему одержима строительством новых зданий и сносом старых. В ней моментально вырастают разнокалиберные сооружения с европейским обликом, да еще таким модным, что, пожалуй, не снился и парижскому району Дефанс, известному своей архитектурной авангардностью. Впрочем, столь же молниеносно некоторые столичные здания обращаются в руины.

Разгул созидательных и разрушительных страстей Москва уже знавала – такое наблюдалось в 1920-е-1930-е годы. То, что было снесено тогда, недавно восстановили, – к примеру, многие соборы, в том числе Храм Христа Спасителя в самом центре города. То, что тогда строилось, сегодня разрушают, правда, с гарантией последующего воссоздания. Такова судьба гостиницы «Москва», что расположена в непосредственной близости от Кремля. На месте некоторых только что снесенных памятников архитектуры XVIII-XIX веков вырастут их «клоны», что частично убережет исторический облик города от искажения. «Декорации», «макеты» – так окрестили эти нововозведенные здания злые языки.

Согласно новому Генеральному плану развития столицы до 2020 года, свое прежнее назначение сохранят только 58 проц. московских территорий. Остальное будет претерпевать изменения. А значит, строительная индустрия, за последние 4 года ожившая и окрепшая (после десятилетия вынужденного простоя, связанного с экономическими неурядицами), будет по-настоящему процветать.

Впрочем, строителям и сейчас живется неплохо. В разных районах Москвы возводятся элитные жилые комплексы как бизнес-класса (1 квадратный метр стоит от 1100 долларов), так и класса де-люкс (цена за кв. метр достигает 10 тыс. долларов). Спрос на квартиры в таких домах существует, несмотря на то, что стоимость жилплощади там постепенно увеличивается.

Строительство жилых домов разного уровня будет только расширяться. «Если в прошлом году мы построили 4,5 млн квадратных метров жилья, то в этом запланировано более 5 млн», – говорит глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин.

При этом Москве, да и всей России в целом, особенно необходим размах в строительстве социального жилья, предназначенного для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Ведь в ветхом и аварийном состоянии находятся многие дома. Кроме того, не все коммунальные квартиры расселены. Да и проблема так называемых «хрущоб» – пятиэтажных домов с крайне тесными квартирами, возведение которых в свое время санкционировал Никита Хрущев, – еще не решена. Панельные «хрущобы» подлежат сносу, кирпичные и блочные – реконструкции. Здесь у жителей таких домов иной раз возникает вопрос: будут ли новые квартиры, куда их переселят, просторнее и удобнее?

Если раньше целые кварталы застраивали одинаковыми домами (причем сразу в ряде городов – отсюда родился сюжет известной кинокомедии «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова), то отныне такое однообразие будет музейной редкостью. Строящиеся ныне жилкомплексы-гиганты станут гарантией узнаваемости районов и будут формировать новые панорамы города.

Так называемых «спальных» районов, расположенных на московских окраинах, больше не будет. Все те недостатки, которые им были присущи – отсутствие в ближайшей округе магазинов с товарами первой необходимости, театров и кинокомплексов, библиотек, парков и спортзалов, а также сложности с транспортом и ухудшенная криминальная обстановка, – будут устранены.

Ранее жители «спальных» районов вынуждены были то и дело ездить в центр – и по делам, и за развлечениями, теперь все свои замыслы они смогут реализовывать рядом с домом. Ведь многое из того, что прежде было «привилегией» лишь центра города – крупные культурные центры, торговые и спортивные комплексы и так далее, – теперь появятся и уже появляются сразу в 7 зонах столицы. Даже жители центра порой запасаются провизией в гипермаркетах, возведенных на бывших окраинах столицы.

По всей видимости, скоро эти 7 зон Москвы, которые раньше считались периферией, получат «статус» и функции 7 центров. Иными словами, вместо одного центра – исторического, ядро которого – Кремль, в столице будет сразу семь современных.

Специалисты положительно оценивают этот шаг. А вот грядущее превращение исторического центра города в туристско-рекреационную зону вызывает противоречивые отклики. При этом необходимость разгрузки центра от транспорта (его слишком много, что ведет к большим автомобильным заторам), а также от разного рода бизнес-центров и офисов никем не отрицается. Деловая жизнь вскоре сосредоточится недалеко от Дома правительства. Для нового делового центра отведены большие просторы – это будет своего рода «город в городе».

Скептическое отношение, как правило, вызывает планируемая перестройка исторического центра. Она, главным образом, предначертана программой развития туризма. Ведь на сегодня Москва принимает намного меньше гостей из-за рубежа, чем могла бы, – не более 1,7 млн. Из-за того, что в столице не хватает гостиниц, не все ладно с организацией туристических мероприятий, а достопримечательности не всегда встречают гостей приветливо, московская казна лишается больших доходов. «Работа над ошибками» будет состоять в создании в историческом центре Москвы и части Замоскворечья пешеходных зон, связанных между собой системой переходов и мостов и представляющих достопримечательности в самом выгодном свете. Вблизи этих зон появятся новые отели, рестораны, кафе, торговые точки, места отдыха и паркинга, информационные центры. Число достопримечательностей в Москве должно увеличиться. Откроются, в частности, новые музеи.

Некоторые специалисты утверждают, что такая «работа над ошибками» приведет к просчетам фатального характера, к необратимым последствиям. Так, говорят они, подобная перестройка центра во имя интересов туризма и индустрии развлечений недопустима уже потому, что «перетрясет весь грунт». Это поставит многие архитектурные памятники под угрозу гибели. Оправданны ли эти большие архитектурные жертвы? Едва ли.

Баталии вокруг метаморфоз облика Москвы продолжаются. Многие пожилые москвичи, ставшие свидетелями того, как столица преображалась в XX веке, сходятся во мнении, что перемены сами по себе не так уж плохи. Главное, чтобы они несли в себе больше разумного созидания, чем безоглядного разрушения.