погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.03.03 | Обратно

Коллекция братьев Соломенцевых

Губерту Хэйрсону 56 лет, он бельгиец, консультант по инфотехнологиям одной крупной международной фирмы. Он из тех людей, которые в начале недели могут находиться в Ливане, а в конце – на острове Маврикий. Бельгиец живет в центре Таллинна, и в его квартире много экзотических вещей.

Последние 25 лет Хэйрсон увлечен Африкой, собирая в основном текстиль и тросточки с резными набалдашниками, которые использовались не для прогулок, а как оружие. В 1973 году он работал в Бельгии преподавателем инфотехнологий и именно тогда получил приглашение установить компьютеры в канцелярии президента Заира Мобуту. Он проработал у президента два года, а четыре года трудился в банке Заира. После этого бельгиец шесть лет провел в Алжире, а восемь – в Руанде. Именно в Руанде ему попалась в руки книга на английском языке об африканском искусстве в музеях СССР. Там упоминалась небольшая коллекция в одном из музеев Эстонии.

Хелен Урбаник, журналистка из Eesti Ekspress, написала о том, как этот человек обнаружил в подвале одного тартуского музея коллекцию братьев Соломенцевых, которую они собрали, работая в 1930-х годах в Конго, и затем подарили Музею эстонского народа. Историк Харри Лийваранд, например, говорит, что он понятия не имел об этой коллекции и свою практику по искусству Африки проходил в Ленинграде. Еще в 1996 году Хэйрсон приезжал в Тарту, чтобы осмотреть коллекцию. Он нашел там резные фигурки, вазы, оружие и прочие предметы. Об их ценности хранители музея не имели никакого понятия. Хэйрсон же говорит, что в коллекции есть как вещи, предназначенные для туристов, так и очень ценные экземпляры. Одной из самых ценных он считает редкую керамическую вазу. К сожалению, ваза разбилась на три части.

Хэйрсон уже несколько раз бывал в Тарту. Одна из его дочерей, живущая в Бельгии, написала свою дипломную работу о коллекции Соломенцевых. Сам Хэйрсон хочет издать книгу об этой коллекции, а на деньги, полученные от продажи книги, отреставрировать те предметы, которые пришли в негодное состояние. Он хочет, чтобы жители Эстонии увидели эту коллекцию, которая сейчас пылится в шкафу.

Кто же были братья Соломенцевы? Иван Соломенцев родился во Пскове в 1896 году, окончил там гимназию, учился в Московском университете на врача, но медицинское образование завершил в 1925 году в Тарту. Брат Дмитрий был на пять лет младше, учился в Псковской духовной семинарии, а в 1919-1925 годах изучал медицину в Тартуском университете. После окончания университета братья поехали в Африку, где работали врачами – Иван в Конго, Дмитрий во Французском Конго, ныне Заир. Свое путешествие они начали с Парижа, но в тамошней русской колонии не было возможности заработать денег даже на себя, не говоря уже о том, чтобы помочь оставшейся в России матери. Братья поступили на службу Франции в ее колониях. Из-за нехватки врачей в Конго их зарплата, по сравнению с Эстонией, была высокой. Но столь же высока была опасность умереть в тяжелых условиях. До отъезда в Африку братьям пришлось пройти курсы в Бельгии, где изучали методы лечения тропических болезней. Старший брат работал врачом в компании SOKOL, которая строила железную дорогу. Иван заболел малярией и уехал лечиться на Ривьеру, где и умер в 1934 году. Дмитрий перевез тело брата в Эстонию и похоронил в Печорском монастыре. Дмитрий привез в Эстонию также собранные братом этнографические – всего 64 - предметы и подарил их Музею эстонского народа в два приема – в 1934 и в 1937 году.

Иван Соломенцев – единственный из многих эстонцев и связанных с Эстонией людей, бывавших в Африке, который сознательно собирал африканское искусство. Что стало потом с семьей Соломенцевых – неизвестно. Корреспондент газеты «Известия» Хохлов, работавший в Конго, опубликовал в семидесятых годах письмо в тартуской газете Edasi, в котором просил прислать ему сведения о братьях Соломенцевых. Африканское искусство есть и в Эстонском Историческом музее. 33 предмета подарили тогдашнему провинциальному музею миссионеры Эвальд Овийр и Иоганн Тийсманн. В собрании есть две маски, остальные предметы происходят из девятнадцатого века – посуда, украшения, фигурки, одежда, в основном из Судана, Туниса и Занзибара.