"МЭ" Суббота" | 22.03.03 | Обратно Знак вопроса- Облагается ли налогом сумма, поступающая на счет управляющего за аренду крыши дома для кабельного телевидения? Если облагается, то кто платит: управляющий или собственники квартир?
Понятие «управляющий», как и «объединение квартирных собственников» появилось с принятием Закона о квартирной собственности (ст. 13 и ст. 21), и по своей сути они создают альтернативу квартирному товариществу. ОКС имеет право назначить сроком до пяти лет управляющего, который обязан хранить средства и имущество ОКС отдельно от прочего. Права и обязанности управляющего подробно описаны в ст. 21 закона. На основании ст. 13 собственники квартирных собственностей обязаны платить налоги, связанные с квартирной собственностью, нести публично-правовые реальные повинности и расходы по хозяйствованию. Следовательно, арендная плата, поступающая на счет управляющего и принадлежащая ОКС, облагается налогом на общих основаниях.
- Должен ли управляющий, дворник и другие лица, обслуживающие дом, декларировать доходы, полученные в виде премии или заработной платы, если управляющим с ними не были заключены трудовые или подрядные договоры?
Этот вопрос по своей сути является риторическим. Все выплаты работникам должны декларироваться и с них обязательно должны платиться налоги. Договоры с ними также должны быть заключены письменно.
- Допускается ли заключение договора в устной форме со строительной фирмой без сметы и акта приемки выполненных работ на проведенный ремонт дома в 50 000 крон?
Форма договора определяется законом. Если закон не требует обязательной письменной или нотариально заверенной формы, то он может заключаться и устно. В то же время договор может быть заключен в форме, о которой договариваются стороны, если это не противоречит закону. То есть, если закон не предусматривает определенной формы, то стороны могут договориться, что он будет составлен письменно. При требовании простой письменной формы он может быть заверен у нотариуса. К письменному договору может приравниваться и переписка, на основании которой одна сторона сделала предложение по проведению работ на определенных условиях, а другая сторона согласилась с этими условиями. При отсутствии письменного договора к его положениям применяются положения закона. Обязанность принятия работ лежит на заказчике. Во избежание недоразумений договоры (не только на строительные работы) лучше оформлять в простой письменной форме.
- Существуют ли определенные законом требования по составлению плана хозяйственной деятельности, отчета ревизионной комиссии в ОКС?
Нет, никаких особых требований не существует. Они должны быть составлены с разумной и обычной тщательностью, содержать понятную и необходимую информацию о всех существенных моментах хозяйствования домом. На основании ст. 21 ч. 1 Закона о квартирной собственности отчет управляющего должен как минимум содержать обзор о состоянии общей собственности и предполагаемых действиях, об осуществленных расходах и предполагаемых доходах, об обязанностях собственников квартирных собственностей по несению расходов на управление и о размере взносов, сделанных в ремонтный фонд.
- На отчетном собрании в отчете управляющего прозвучал только перечень выполненных работ и не была указана стоимость, а отчет ревизионной комиссии состоял из двух слов - «в документах все верно, нарушений нет». Собрание утвердило оба отчета. Читатель не согласен с такими отчетами. Имеет ли он право в данной ситуации спросить подробный баланс доходов и расходов по дому с подтверждающими документами?
Нет, читатель такого права не имеет. Как правило, управляющий отчитывается о своей деятельности один раз в год. Но право в любое время знакомиться с документами по хозяйствованию домом имеет совет дома ( ст. 21 ч. 1 п. 5 Закона о квартирной собственности). Также все сособственники квартирных собственностей на основании своего решения имеют право в любое время заслушать отчет управляющего (ст. 22 ч. 4).
- В доме создано квартирное товарищество. Председатель квартирного товарищества обязал всех жильцов подписать дополнительный договор на обслуживание (hooldusleping). Читательница отказалась. Обязана ли она подписывать данный договор, и может ли председатель называть себя владельцем дома (elamuvaldaja), если учесть, что дом муниципальный?
Считаю, что читательница должна в этом вопросе исходить из принципа разумности. Что она теряет или что она выигрывает, отказавшись от подписания договора? Если она приобретает у товарищества какие-то услуги, то вполне возможно, что все связанное с этим лучше оговорить письменно (хотя закон не предусматривает наличия такого договора и все вопросы могут регулироваться решением общего собрания). Теперь о понятии «владелец». Владельцем является лицо, под реальной властью которого находится вещь (ч. 1 ст. 33 Закона о вещном праве). Но владельцем не является лицо, которое осуществляет реальную власть над вещью по распоряжению другого лица в его хозяйстве или на предприятии ( ч. 3 ст. 33). Поэтому товарищество не вправе называть себя владельцем дома. Но как называет себя сторона договора - не суть важно. При возникновении споров стороны толкуют договор, исходя из его содержания и воли сторон при его заключении.
- Может ли молодая пара с ребенком встать на очередь на муниципальное жилье?
Нет, такого права у молодой семьи нет. Социальное жилье - это социальная квартира (принадлежащее городу Таллинну и признанное городским собранием не подлежащим приватизации жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат и подсобных помещений), социальная площадь (принадлежащее городу Таллинну жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат и подсобных помещений и находящееся в пользовании нескольких лиц) или социальный дом (принадлежащее городу Таллинну здание или часть здания, используемая как социальный дом, где находятся социальные квартиры или социальные площади, а также необходимые для социального призрения служебные и вспомогательные помещения). Право на получение социального жилья в первую очередь имеют постоянно проживающие в Таллинне (внесенные в регистр населения Таллинна) одинокие престарелые и престарелые супружеские пары, инвалиды, не имеющие по закону попечителей и нуждающиеся в посторонней помощи, проживающие в доме, возвращенном собственнику, проживающие в обвалоопасном или ставшем не пригодным для жилья помещении, если в находящемся в их пользовании жилом помещении невозможно организовать уход за ними. Такое право имеют также малообеспеченные семьи с детьми (т.н. проблемные или кризисные семьи), регулярно нуждающиеся в социальных услугах, в том числе и призрении детей.
- Читательница развелась с мужем. Раздел имущества не производился. Квартира приватизирована на ее имя. Какие нужно получить документы и как правильно оформить документы по продаже квартиры и покупке двух новых?
Если квартира была приобретена читательницей во время брака, то она и после развода остается общим совместным имуществом супругов. Поэтому для ее продажи необходимо получить согласие разведенного супруга. Договор купли-продажи квартиры оформляется у нотариуса. Читательница должна сообщить нотариусу желаемые условия договора, и он сам позаботится о том, чтобы интересы всех сторон были соблюдены. Если разведенный супруг не дает согласия на продажу квартиры, то не остается другого варианта, как делить квартиру через суд.
- Может ли читатель сменить фамилию только потому, что она ему не нравится?
Да, может. Для этого необходимо обратиться в Департамент записей актов гражданского состояния и заполнить заявление. Ходатайствовать об изменении имени имеют право лица, имеющие эстонское гражданство, и лица, имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии и не являющиеся гражданами другого государства. Заявление должно быть мотивировано (то, что фамилия не нравится читателю, является достаточным мотивом). Возможность выбора нового имени ограничивается ст. 140 Закона о семье через Закон об организации имен от 1934 года (RT 1934, 91, 735). На их основании нельзя в качестве новой выбрать широко распространенные фамилии (Иванов, Петров, Каськ, Тамм и т.п.), фамилии государственных, политических деятелей и исторических личностей. К заявлению необходимо приложить копию паспорта или ID карты, необходимые документы гражданского состояния: не состоящим в браке – копию со свидетельства о рождении, состоящим в браке – свидетельства о рождении и свидетельства о браке, для разведенных – свидетельства о рождении и свидетельства о разводе, для вдовцов – свидетельства о рождении, свидетельства о браке и свидетельства о смерти другого супруга. Если у ходатайствующего есть несовершеннолетние дети, то надо предъявить и их свидетельства о рождении. До подачи ходатайства необходимо заплатить государственную пошлину в размере 600 крон.
- Председатель правления квартирного товарищества начал в доме ремонт, называя его экспериментом, в результате которого часть коммуникаций 3-комнатных квартир - трубы горячей и холодной воды - будут вынесены из шахт, где им место по проекту дома. Мнение собственников квартир по вопросу целесообразности данного ремонта расходятся. Чтобы принудить несогласных, отключили холодную воду в стояках ванных комнат (11 квартир). Об этом предупредили заранее. Воду отключили 25 февраля. Общее собрание, на котором, возможно, снимут председателя с данной должности, состоится 27 марта. Правомерны ли действия председателя и где найти защиту до собрания?
Нет, действия председателя не правомерны. Для осуществления подобного рода работ должны иметься согласования и разрешения, указанные в Законе о строительстве (этот закон вступил в силу с 1.01.2003 года). Если требования закона не соблюдаются, собственники квартир имеют право обратиться с жалобой в местные органы самоуправления, осуществляющие надзор за строительными работами. В Таллинне осуществлением строительного надзора занимается Департамент экологичного развития и планирования.
- В доме 16 жильцов. Когда подключили паровое отопление, квартиру читателя не подключили не по его инициативе. Читатель подключил электрическое отопление. Теперь с него требуют оплату за то, что через его квартиру проходит стояк с горячей водой (он живет на первом этаже), который якобы дает тепло. Законно ли это?
Да, это скорее всего законно. Читатель, очевидно, живет в доме, который изначально должен отапливаться центрально. Он имеет право избрать другой способ отопления квартиры, но должен оплачивать отопление подъезда и тепло, поступающее от труб, проходящих через квартиру, а также через стены и потолки квартиры. Справедливый размер оплаты общего тепла (при наличии спора) могут подсчитать специалисты. Обычно она составляет 10-15% от стоимости обычного счета за отопление.
- Разъясните, пожалуйста, порядок подачи апелляционной жалобы на решение суда.
Порядок подачи апелляционной жалобы должен быть указан в решении суда первой инстанции (ст. 231 ч. 5 Кодекса гражданского судопроизводства). В соответствии со ст. 241, решение суда первой инстанции вступает в силу по истечении 10-дневного срока (он начинает исчисляться со дня, следующего за днем обнародования решения суда) подачи уведомления о желании апеллировать. Если уведомление было подано в установленный срок, то для подачи самой жалобы дается 20 дней со дня, следующего за днем, когда было обнародовано решение суда. При подаче апелляционной жалобы необходимо уплатить государственную пошлину в том же размере, как она должна была оплачиваться в суде первой инстанции. Сама жалоба адресуется окружному суду, но подается через суд первой инстанции. В апелляционной жалобе надо указать (ст. 302): 1. Наименование окружного суда. 2. Имя, адрес, процессуальное положение апеллянта и номера средств связи. 3. Имена, адреса, процессуальное положение других участников процесса и, по возможности, номера их средств связи. 4. Решение, на которое подается жалоба, и номер гражданского дела. 5. Подается ли жалоба на все решение суда или на его часть (указать, какую). 6. Четко выраженное требование апеллянта. 7. В чем состоит неправильность решения суда в доказательной части и в применении закона. 8. Перечень документов, прилагаемых к жалобе. Жалобу подписывает апеллянт или его представитель. Новые документы можно предъявлять только в том случае, если можно доказать, что их было невозможно предъявить в суде первой инстанции. Если апеллянт хочет, чтобы жалоба рассматривалась на заседании суда второй инстанции (а не в письменном производстве), то и это надо обязательно указать в жалобе. Нарушение сроков, связанных с подачей жалобы, приводит к тому, что окружной суд возвращает документы и оставляет жалобу без рассмотрения. Если имеются какие-то другие недостатки и упущения, он дает время для их исправления. Сроков, в течение которых окружной суд обязан рассмотреть апелляционную жалобу, в законе не указано. |