погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.03.03 | Обратно

«Сюрприз» от таможни

Светлана ЛОГИНОВА


Федор Егорович заработал боевые награды и раны, но не заработал приличной пенсии, которой хватает на покупку дорогих лекарств.

Пытаясь сэкономить немного денег на покупке дешевых российских лекарств, необходимых для личных нужд, Федор Егорович Ч. решил привезти их из Ивангорода и был оштрафован на 860 крон.

Сумма эта оказалась на порядок выше реальной стоимости конфискованных у старика пузырьков-скляночек с мазями, таблетками и сердечными каплями.

Случилась эта безрадостная история 13 ноября минувшего года. Когда на таможне у Федора Егоровича — больного человека, участника Великой Отечественной войны – конфисковали часть лекарств и составили протокол, он спросил у таможенника, сколько можно провозить? И услышал, как он утверждает, в ответ: «Не знаю, но выясню. А вам скоро позвоним...»

Домой Федор Егорович приехал, разумеется, расстроенный, потому что не довез своей жене столь необходимые ей сердечные капли. Вернее, довез лишь толику их, и теперь через некоторое время супругам придется решать: то ли в Эстонии покупать лекарство, то ли вновь собираться за ним в Россию. Но в Россию-то боязно: вдруг вновь отберут, а ездить каждый раз за небольшими партиями необходимых лекарств нет возможности – денег на дорогу не наберешься.

Прошла неделя, вторая. Минуло более двух месяцев. Из Нарвы не позвонили... Бог с ними, с лекарствами, решил про себя старик. Видно, не вернут мне их, но дальше-то что делать? Ехать или не ехать снова? Может быть, в тот раз, 13 ноября, недоразумение вышло? Раньше-то пропускали...

В общем, пока Федор Егорович решал дилемму «ехать — не ехать», ему пришел конверт, вскрыв который, несчастный старик просто опешил – ему назначен штраф в размере 860 крон. Еще 260 крон — судебному исполнителю. Для него и жены, получающих на двоих немногим более 2000 крон пенсии, указанная сумма штрафа – астрономическая.

Куда бежать, у кого занимать деньги? Дети у Федора Егоровича с женой умерли, так что уплата штрафа оказалась для стариков, вынужденных в преклонные годы перебиваться благодаря скудной пенсии с хлеба на воду (только бы не иметь долгов по коммунальным услугам, а уж утягивать пояски потуже — не привыкать!), – ноша непосильная. Какой кредитор согласится получать долг назад по частям? К счастью, одна из дальних родственниц согласилась.

Невеселую историю Федора Егоровича можно считать исчерпанной. Для него. Но вовсе не для десятков и сотен других стариков, переживших тяготы войны и отдавших на восстановление народного хозяйства свои лучшие годы жизни, а ныне вынужденных вести полунищенское существование.

Протестовать и жаловаться? Почему бы и нет?

Чтобы никто из этих стариков не попал в ситуацию, описанную выше, «МЭ» обратилась за консультацией к специалистам Таможенного департамента – руководителю Нарвской таможни Лаури Пастаку и заведующему отделом по таможенному надзору в Нарве Вирго Трейнбуку. Оба они выразили сочувствие по поводу случившегося с Федором Егоровичем, но сразу заметили, что пожилой человек, вероятно, не совсем понял инспектора таможни, который составил протокол и пояснил, что документ можно опротестовать в течение 15 дней.

Поскольку в указанные сроки Федор Егорович не явился отстаивать свои права, было вынесено решение о наложении на него штрафа, и сия бумага отправилась к судебному исполнителю. Полученный документ, составленный, разумеется, на государственном языке, которым старик не владеет, гласил, что по получении письма от судебного исполнителя нарушителю таможенных предписаний и правил дается 10 дней на написание жалобы. Увы, в «МЭ» Федор Егорович обратился слишком поздно, чтобы успеть с этой самой жалобой. Словом, поезд ушел...

Заканчивая с историей Федора Егоровича, есть смысл рассмотреть ее еще и в национальном аспекте. Как это ни печально, но в разряд нарушителей таможенных правил, регламентирующих провоз лекарств, попадают, в основном, русскоязычные жители Эстонии, которые в силу социальной принадлежности к наиболее малообеспеченным слоям общества вынуждены искать любую возможность покупать более дешевые российские лекарства. А их можно купить либо у «челноков» (и дай Бог, чтобы попалась не «липа»), либо самому отправившись в Россию...

Итак...

Что надо знать, если вы решили сами побывать в российских аптеках? Во-первых, сколько лекарств можно провозить через таможню. В соответствии с постановлением Министерства социальных дел № 28 от 9 апреля 1998 года любой житель Эстонии или ее гость имеет право свободно провезти через границу для использования в личных целях 5 различных видов лекарственных препаратов по 5 фабричных упаковок каждого из них (то есть всего – 25 оригиналов).

Если необходимо провезти большее количество, то надо иметь разрешение от Департамента лекарств, находящегося в Тарту, или, в крайнем случае, специальное письменное пояснение от лечащего врача с указанием болезни и количества лекарств на проведение курса лечения.

Во-вторых, следует знать, какому финансовому риску вы себя подвергаете, не соблюдая таможенные правила. По словам Лаури Пастака, при конфискации лекарственных препаратов сотрудники таможни имеют право составить два вида протокола – общий и срочный. В соответствии с первым из них решение о назначении штрафа (если протокол не опротестован) принимается позднее и размеры штрафа могут достигать 18 000 крон. Если таможня составляет срочный протокол, то максимальный размер штрафа составляет 60 – 6000 крон.