погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.03.03 | Обратно

Ваша проблема — только ваша проблема!

Ирина БУТЯЕВА


Ученики выпускного класса основной школы Ыйсмяэ рабочие навыки приобрели, только где их применить, не знают! Фото Александра ГУЖОВА

Ситуация, сложившаяся в одной из таллиннских семей, – не исключение из правил. Общеизвестно, что каждая история имеет продолжение.

История первая — пока счастливая

Восемь лет мальчик (сейчас ему 16 лет) отучился в одной из больших городских школ. Пока был маленький, все вроде бы шло нормально и проблем не возникало. Но в старших классах основной ступени школьного образования с мальчиком произошли разные неприятности. Он начал прогуливать школу, соответственно скатился на двойки-тройки.

Учительница родителей успокаивала, обещала, что школу он обязательно окончит, что учителя его вытянут.… Уговаривала не забирать из школы. Но сам мальчишка посещать это учебное заведение категорически не желал и причины подобного нежелания родителям не объяснял. Говорил, что ему просто не нравится.

По причине того, что считался он в классе вообще «никаким», то есть совершенно бесперспективным, посадили мальчишку на самую последнюю парту, чтобы перед глазами не маячил. Да и вниманием предпочитали не баловать как одноклассники, так и учителя.

Ну и он в ответ никого своим вниманием не одаривал, предпочитая в школе вообще не появляться. Родители призадумались. В школу они ходили каждую неделю, но учителя каждый раз говорили, что их сын никому не мешает, не хулиганит. Просто – то ходит, то не ходит…

Что означает словесная вариация «не мешает», родители мальчика так и не выяснили. Зато осознали, что, если они сами чего-либо не предпримут, то ребенок, считай, пропал.

Старшая сестра мальчика работает в Ыйсмяэской средней школе в классе опеки. В этом классе получают среднее образование детишки с различными недостатками в развитии. Но кроме них в школе работают и вспомогательные классы, в которых учатся дети, не пришедшиеся ко двору в больших школах в силу разных причин. Кто-то из них просто не смог прижиться в большом коллективе в силу характера – не потому, что слаб, а потому, что не смог бороться на равных с теми, кто к лидерству в коллективе стремится, не брезгуя никакими методами. Здесь учится довольно много детей из детского дома, что находится на улице Малева. Они не страдают никакими формами заболеваний. Обычные дети, которые просто не прижились в больших школах.

Исходя из ситуации, девушка предлагает родителям перевести брата в школу, в которой работает сама. Она думала, что убьет сразу двух зайцев: будет ездить туда вместе с ним и учебу проконтролирует.

Перевели. И – удивились!

В новой школе ребенок проявил невиданное рвение к учебе. Дошло до того, что когда заболел, он так запереживал, что много пропустит. Родители его еле дома удержали. К тому же после окончания уроков брат стал заходить в класс опеки, где работала сестра, и помогал ее подопечным – ребятам в инвалидных колясках. Да и его домашние разговоры теперь сводятся исключительно к школьным делам.

Продолжение истории: будущее под вопросом. Под большим!

Скоро ребята из двух девятых классов Ыйсмяэской основной школы получат аттестат об окончании, который, похоже, смогут использовать в качестве эстампа на стену.

Проблема состоит вот в чем. Как только тот или иной администратор школы профессионального обучения видит перед собой аттестат об окончании именно этой школы, считает, что перед ним ребенок с диагнозом: приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

В двух 9 классах школы в этом году выпускается около 20 детей. Больше половины из них – воспитанники детского дома, за которых никто ни копья ломать, ни стены прошибать не будет. У ребят прекрасные взаимоотношения, они мечтают о том, что и позже будут учиться вместе. В училище, где приобретут рабочую специальность, которая даст им возможность на будущую жизнь. Родители детей, зная ситуацию, посовещались и решили, что им необходимо бороться за каждого, и устроили «марш-бросок» по школам профессионального обучения. Они говорили с директорами и завучами многих учреждений о создании специальной группы для этих ребят.

Результата пока нет. Положительного. Отрицательный есть. С ними никто не хотел и обсуждать этот вопрос. Единственная надежда осталась у них на позитивное решение вопроса администрацией Школы обслуживания на Маяка. Они обещали сообщить свой ответ в апреле, если решат вопрос со специальной программой обучения, которую еще нужно составить специально для этой группы…

В принципе, одна профессиональная частная школа предлагала создать для шестерых выпускников школы группу, но стоимость курса для каждого ребенка – 3,5 тысячи крон. Спонсоров найти не удалось. Родители ребят согласились на названную сумму, но среди претендующих на эти курсы двое – воспитанники детского дома.

Родители попытались договориться с администрацией детдома об оплате учебы. Сначала согласие было получено, но затем администрация категорически открестились от предыдущего решения. На меньшее же количество детей не согласилась уже частная школа.

Родители к одному из известных политиков сходили. Тот согласился с тем, что проблема существует, но ничем, кроме собственного сочувствия, не помог.

Что ж, если так относятся к молодым людям, которые имеют «несчастье» учиться не в той школе, как принято в обществе, возникает вопрос: как мы относимся к определенно нездоровым людям? К тем, кто отличается от основной части общества либо физическими недостатками, либо страдает от таких болезней, как аутизм и дебилизм…

Однозначно, что главным доминирующим принципом нашего общества становится такой: «Ваша проблема – только ваша проблема!»