погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.03.03 | Обратно

Ammende Blues

22 марта в Пярну, в залах Ammende Villa, открылась выставка живописи Славы Семерикова, Валерия Лаура и Анатолия Страхова.

Выставка называется Ammende Blues — почему? Вот каким творческим манифестом объясняют это авторы.

Почему блюз?

У живописи с музыкой возможна ассоциативная связь, и в данном случае адресная, обращенная к конкретным временным параметрам. Идея линейной хронологии всегда современна, потому что прошлое — это часть нашего настоящего, это всегда мы, и оно всегда в нас.

Искусство — это продолжение нас самих, это наш «срез» во времени и в пространстве.

Два временных состояния связывает музыка блюза, элегически звучащая с начала ХХ века. Блюз не торопит, он итожит, помогает вернуться в «первозабытое» — в человеческую эротическую чувственность.

Образ — чистое создание из соединения чувственности и разума; он рождается из сближения этих удаленных друг от друга реальностей.

Чем сильнее развитие технонаук, тем сильнее резонирует искусство: жестче — первое, мягче — второе.

Возможно, в этом балансе есть спасительная стабильность психической устойчивости.

Одни принимают вызов времени к усложнению, к технологизации и ускорению темпа жизни — заглатывая всю информацию почти не глядя, кусками, в том числе и духовную. В таком случае она, духовная информация, принимает образ знаковой, формульной.

Другие живут духовным, чувственным началом и не умеют потреблять музыку, живопись и все виды искусства наспех, неразборчиво, и им рядом с процессом усложения жизни всегда хочется вопреки затормозиться или повернуться. Это душевное состояние можно назвать самозащитой. Потому и острое желание минимализма и пустоты. Но пустота не должна стать вакуумом.

И озвучить это желание мы захотели ностальгическим тихим блюзом. Это — остров, это магический, очерченный круг.

И наша выставка сегодня — остров или оазис из ХХ века под звуки блюза.

Кто-то скажет — это «пост»? Постмодернизм? Пост-Арт-деко?

Нет. Это не движение повторения, а процесс анализа, который перерабатывает «первообраз» или «первопричину», и он может быть в любом пространстве времени.