погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.03.03 | Обратно

Если быть прагматиками...


Валерий ЧЕТВЕРГОВ. Фото из архива “МЭ”

В Москве, как известно, состоялось заседание Консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным и внешне-экономическим связям при МИД России. Заседание было посвящено проблемам работы субъектов РФ по обеспечению интересов российских соотечественников в странах Балтии и СНГ.

Мы попросили участника совещания, заместителя председателя правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Валерия ЧЕТВЕРГОВА рассказать об этом событии, о своих встречах и переговорах в Москве более подробно.

— На мой взгляд, заседание Консультативного совета в Москве, постановка вопросов на нем — событие отнюдь не ординарное. Я бы назвал его знаковым. Ведь для нас чрезвычайно важно, чтобы сотрудничать или, как принято говорить на официальном языке, взаимодействовать с организациями российских соотечественников за рубежом более активно, более заметны стали бы администрации, общественные организации различных субъектов Российской Федерации, в том числе, а может быть, в первую очередь, приграничных районов России. Тут сотрудничество может быть особенно плодотворным благодаря близости территорий, культурных и просветительских центров, бизнес-структур. К сожалению, пока наш опыт в этом отношении невелик. Наши контакты с соседями, с работниками администраций Ленинградской и Псковской областей были по большей части случайными. Хотя представители правления СОРСЭ встречались с руководителями Ленинградской, скажем, области, вели, как нам показалось, конструктивный и полезный для обеих сторон разговор. А представители администрации Петербурга вообще были у нас в гостях, встречались в Таллинне с руководителями организаций соотечественников, входящих в СОРСЭ. И тем не менее...

А вот взаимодействие с Москвой, с московским правительством оказалось и более продуктивным, и более систематическим. «Соотечественник» не раз рассказывал своим читателям о том, что московским правительством разработана стройная, подробная программа по взаимодействию, поддержке соотечественников за рубежом. Больше того... В правительстве Москвы создана специальная структура — отдел по работе с соотечественниками, которая и должна заниматься реализацией этой программы. Мы, кстати, не раз видели у себя в Эстонии представителей московского правительства, руководителя отдела по работе с соотечественниками Юрия Каплуна. И, наверное, я не ошибусь, если скажу, что они, эти люди, уже достаточно хорошо знают проблемы русских школ, ветеранов и т.д. в Эстонии.

И этот опыт взаимодействия правительства Москвы и Союза объединений российских соотечественников в Эстонии, быть может, единственный на всем постсоветском пространстве. Так, во всяком случае, говорили и сами москвичи. Об этом же шла речь и на заседании Консультативного совета. Многие наши мероприятия реализовывались именно благодаря поддержке специалистов Департамента международных связей правительства Москвы. Я мог бы напомнить читателям о компьютерных классах, полученных через СОРСЭ от правительства Москвы для русских лицеев в Таллинне и лицейских классов в Нарве, о сотнях, нет, даже тоннах книг, учебных пособий для русских школ, для библиотеки Центра русской культуры, о помощи Маардуской православной церкви, о путевках для ветеранов, о стипендиях студентам и т.д. Хотя, конечно, не только Москва могла бы, очевидно, помогать соотечественникам.

Мы не раз говорили на встречах с общественными, политическими деятелями из России, что помощь образовательным учреждениям, работающим на русском языке в Эстонии, могла бы быть более конкретной, предметной. Почему бы, например, Петербургскому университету не взять шефство над одним из русских лицеев? А над другим мог бы шефствовать, скажем, Московский университет или какой-нибудь другой известный российский вуз. Наши профессора, руководители русских вузов в Эстонии не раз поднимали вопрос о создании совета ректоров зарубежных русских вузов или другой какой-то формы участия наших ученых в обсуждении и решении проблем образования на русском языке. Но ведь этот вопрос так пока и не решается. Есть и целый ряд вопросов, связанных с развитием русского бизнеса, взаимодействием его с русскими бизнес-структурами, которые пока еще трудно, очень трудно пробивать.

В кулуарных разговорах приходилось слышать это сакраментальное: «Всем не поможешь!» Наверное, какая-то чиновничья правда в этом есть. Но мы ведь всегда и всем говорили и говорим, что совсем не хотели бы быть иждивенцами, нахлебниками. Мы и не рассчитываем на это. Хорошо помню тезис, который четко сформировался во время одной из наших встреч с представителями московского правительства: «Не рыбу дать, но удочку...»

Возможно, положение исправится. Во всяком случае, надежда есть. Недаром Консультативный совет особенно подчеркнул, что поддержка российских соотечественников в странах Балтии и СНГ, взаимодействие с ними будут постоянно находиться среди приоритетов международной и внешнеэкономической деятельности России, российских регионов.

На заседании Консультативного совета были приняты важные, на мой взгляд, рекомендации, среди которых я особенно отметил бы некоторые. Они имеют организационный характер, что, на мой взгляд, важно.

Предусматривается создание при администрациях субъектов федерации консультативных органов по связям с соотечественниками за рубежом с привлечением представителей общественных организаций, ученых, специалистов и т.д. Может быть, конечно, для многих это совершенно новая и неизвестная область работы. И для этого планируется, как мы поняли, организация межрегионального семинара работников исполнительных органов власти РФ, занятых вопросами взаимодействия с зарубежными соотечественниками. Планируются также курсы повышения квалификации для них.

Ассоциациям экономического взаимодействия субъектов РФ предлагается рассмотреть вопросы оказания объединениям соотечественников за рубежом практической помощи в экономическом становлении и развитии. Кстати, в рекомендациях Консультативного совета подчеркивается, что в рамках межрегионального экономического сотрудничества особое внимание надо уделять развитию связей с теми органами исполнительной власти местного уровня в странах Балтии и СНГ, которые в своей практической деятельности проявляют заботу об обеспечении прав и интересов российских соотечественников. Ну, и, конечно, руководителям субъектов Российской Федерации при встречах и переговорах с представителями власти стран Балтии и СНГ предлагается непременно включать в круг обсуждаемых вопросов и проблематику соотечественников.

Конечно, не сразу, со временем — и хочется надеяться, что не в слишком отдаленном будущем, — в органах исполнительной власти субъектов РФ появятся подготовленные специалисты, знающие проблематику зарубежных соотечественников и способных системно взаимодействовать с организациями соотечественников по разным направлениям. Было бы только с кем взаимодействовать... Если мы сами не сумеем организоваться, если у нас не будет толковых, деятельных людей, способных работать в этом направлении, кто с нами будет взаимодействовать? Если в России пошли позитивные процессы по отношению к зарубежным соотечественникам — а будем надеяться, что они все-таки пошли, — то будем ли мы сами, как говорится, соответствовать, будем ли способны со своей стороны поддержать эти процессы?

В связи с этим хочется еще раз обратиться к принципиальным вопросам деятельности СОРСЭ. Я убежден, что эту организацию мы никак не можем потерять. Именно этим и объясняются мои предложения по поводу организации работы правления, опубликованные в одном из выпусков «Соотечественника». В.Лебедев не согласился с нами (см. выпуск за 21 марта). Однако как все же должно выглядеть правление? Если, скажем, в СОРСЭ 27 организаций, то и 27 членов правления? А если организаций будет 50? То и правление должно состоять из 50 членов? Но тогда это не дееспособный орган, а нечто вроде Новгородского вече. Так ли уж это необходимо? По-моему, такой подход резко диссонирует с принципами постоянной, систематической работы. Кстати, у В.Лебедева с его объединением российских граждан была возможность войти в состав СОРСЭ. Тогда он мог бы посмотреть, так сказать, изнутри, как идет и как должна быть организована работа, чтобы СОРСЭ и его правление действительно действовали активно и планомерно. Однако он предпочел остаться в стороне, подавая время от времени свои замечания, как будто безобидные, на первый взгляд, но способные на практике внести сумятицу в работу организации, превратить ее в бесконечную говорильню.

А ведь СОРСЭ за два года уже прошел какой-то путь, накопил опыт. Конечно, не обошлось и без ошибок, но все-таки в значительной степени было позитивное развитие. Недаром в отчете правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом отмечалось, что по объемам финансирования мероприятий для соотечественников в 2002 году мы занимаем второе место на постсоветском пространстве, а в пересчете на одного русскоговорящего человека — даже первое. Конечно, речь идет не о чистых деньгах, ничего подобного СОРСЭ не имел, а о том, что стоит за всеми этими путевками, стипендиями, учебными пособиями, компьютерами и т.д. Конечно, надо отдать должное посольству РФ в Эстонии, его позиции, поддержке соотечественников, но и деятельность СОРСЭ имеет тут немалое значение.

И последнее. В печати после парламентских выборов появилось немало высказываний, что-де СОРСЭ не оправдал ожиданий, что он-де мог, но не превратился в политическую партию. Мне кажется, что все это досужие домыслы. СОРСЭ и не должен был превращаться в некую политическую организацию. У него другие задачи, он и объединяет людей с разными политическими взглядами. Я убежден, что мы и должны развивать СОРСЭ как общественную организацию, деятельную, имеющую вес и авторитет неправительственную организацию, объединяющую многих русскоязычных людей. Мы наработали немалый опыт установления связей с российскими организациями. Но здесь, в Эстонии, на поле, так сказать, третьего сектора наши действия, наши результаты пока скромны. И тут еще работать и работать, если мы хотим занять заметное, достойное место в обществе Эстонии.