погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.03.03 | Обратно

Предложение, от которого нельзя отказаться...

В Страсбурге состоялась конференция, организованная структурами, представляющими Совет Европы и Европейский союз, – Европейской комиссией против расизма и нетерпимости и Европейским центром мониторинга расизма и ксенофобии. В работе конференции принял участие Алексей СЕМЕНОВ, директор Центра информации по правам человека. И сегодня он отвечает на вопросы «Соотечественника».

— Так что же это за документ, ради которого две влиятельные европейские организации созвали международную конференцию?

– Да, был принят действительно очень важный и своевременный документ: общая политическая рекомендация «Национальное законодательство в борьбе с расизмом и дискриминацией». Обсуждать, собственно, было нечего, документ очень подробный и, можно сказать, всеобъемлющий. Что тут важно отметить?

Два года назад я участвовал в такой же конференции, когда работа над этим документом только начиналась. Обсуждались принципы, которые должны быть заложены в эти рекомендации. Так вот тогда удалось сделать две очень важные, с нашей точки зрения, вещи. Мы доказали, что одним из критериев, по которым определяется дискриминация, ее наличие или отсутствие, может и должен быть язык. И теперь в этом европейском документе подчеркивается, что языковая дискриминация, наряду с этнической, религиозной и любой другой, должна преследоваться в государстве. Отмечается там и другой момент, важный для нас: дискриминация на основе гражданства – безгражданства. Такой не должно быть. И очень важно, что нас поняли и включили в европейские рекомендации эти два момента.

— А кто будет следить за тем, чтобы дискриминации по этим направлениям не было, чтобы к европейским рекомендациям относились с должным вниманием и уважением?

– А это как раз третий момент, который я хочу отметить. В европейском документе, о котором идет речь, подчеркивается, что если в государстве принимается закон о борьбе с дискриминацией, то в самом тексте закона должно быть прописано: необходимо создать орган, который будет иметь достаточно большие властные полномочия, и отслеживать, как решается эта проблема в стране. Такой орган сможет сам инициировать расследования, принимать меры по искоренению дискриминации. К тому же подчеркивается, что ответственность в таких случаях перекладывается на ответчика. Если человеку, скажем, кажется, что его дискриминируют, то именно тот, на кого он жалуется, должен доказать, есть в этом случае дискриминация или нет, есть ли основания для жалоб. И так сделано не случайно. Ведь, как правило, дискриминируются люди слабые, небогатые, не имеющие в большинстве случаев средств, чтобы нанять, скажем, хорошего адвоката.

Словом, ситуация с дискриминацией, если в государствах Европы будут выполнять принятые в Страсбурге на прошлой неделе рекомендации, должна улучшиться.

— А Эстония будет следовать этим рекомендациям? И есть ли у нас закон, направленный против дискриминации? Что-то о нем ничего не слышно...

– Будет ли Эстония принимать во внимание рекомендации европейских структур, не знаю. Все-таки это не закон, обязательный для исполнения...

— Но если Эстония хочет считаться цивилизованной европейской страной...

– ...тогда ей, очевидно, придется считаться с европейскими документами. Что же касается нашего законодательства, то должен сказать, что в прошлом году была предпринята попытка принять закон о равенстве. Но... Он так и не был принят. Сейчас, кстати, есть несколько мнений по этому поводу. Может быть, это должен быть один закон, касающийся всех сфер, в которых возможны проявления дискриминации. А может быть, надо разработать и принять несколько законов. Скажем, против дискриминации женщин. Или инвалидов и т.д. Но в любом случае при разработке этих законопроектов должны учитываться европейские рекомендации.

— А контрольный орган, который рекомендует Европа? В Эстонии есть как будто омбудсмен, он же канцлер права... Но до сих пор он нигде активно не проявлялся. Или мы просто не знаем, чем он занимается?

– Во всяком случае, там, где должно было бы прозвучать его слово, оно не звучит. Он ни разу, насколько мы знаем, не вел собственных расследований, даже не инициировал их. А ведь ситуация в Эстонии не так уж благополучна. Помните историю с отказом военным пенсионерам в получении постоянных видов на жительство? Наш омбудсмен даже не стал рассматривать этот вопрос. А ведь Государственный суд уже позже четко определил, что в этом отношении есть нарушение прав человека, международных норм. То же можно сказать и о проблеме воссоединения семей... Омбудсмен, он же канцлер права, не стал в ней разбираться, хотя и тут, буквально через неделю – другую, нарушение было признано Государственным судом.

Я думаю, что в странах с высокой правовой культурой, в Северных странах, например, контролирующий орган в соответствии с европейскими рекомендациями будет действительно эффективным и деятельным. Там такие вещи делаются всерьез. И основательно... Что же касается стран Восточной Европы, то сомнения в этом плане, безусловно, есть. А уж о нас и говорить не приходится... Очень боюсь, что надзирающий орган, который будет создаваться в Эстонии в соответствии с европейскими рекомендациями, будет столь же мало эффективен, как и деятельность омбудсмена. К великому сожалению...

Европа, кстати, очень серьезно относится к проявлениям дискриминации, нетерпимости, экстремизма. Сейчас, например, разворачивается большой международный проект, инициированный Европейской комиссией и связанный с Россией. Меня пригласили участвовать в нем в качестве международного эксперта. И в течение двух лет мы будем работать в двух специально выбранных для этого российских регионах – Ставропольском крае и Чувашии. Они, эти регионы, совершенно различны, в каждом из них есть свои проблемы. Но тем интереснее исследовать их, попытаться перенести туда наш опыт и использовать здесь то хорошее, что мы увидим там. Но это – тема отдельного разговора...