погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.05.03 | Обратно

Кина не будет

Екатерина РОДИНА

С наступлением лета более половины транслируемых в Эстонии российских и частично украинских телеканалов исчезнут с экранов наших телевизоров, поскольку в ближайшие недели Российская Федерация присоединится к Римской конвенции 1961 года, согласно которой защита авторских прав распространяется и на смежные авторские права. Мы перестанем смотреть СТС-Москва, Дарьял-ТВ, АСТ, ITR, ТВ3-Россия, 7ТВ, Новый канал, МТВ-Россия и др.

Премьер-министр России Михаил Касьянов 20 декабря прошлого года подписал постановление правительства РФ, в котором дал указания российскому МИД разработать пакет документов, позволяющих присоединиться к Римской конвенции. «И насколько нам известно, это произойдет в ближайшие недели, — сообщил «Молодежке» председатель правления Балтийского союза авторов и вещателей Олег Доманин. — И если местные операторы кабельного телевидения к этому сроку не отключат «запрещенные» каналы, то их ожидает волна уголовных дел, судов и исков, что в итоге все равно приведет к отключению перечисленных программ».

Преступление без наказания

До сегодняшнего времени изобилие пиратской ретрансляции российских телеканалов в Эстонии можно объяснить тем, что фактически применить санкции к операторам кабельного телевидения было невозможно. «Чтобы фирма понесла административное наказание, необходимо вмешательство Министерства культуры — чиновник должен составить соответствующий протокол, — говорит Олег Доманин. — Полиция может возбудить по этому факту уголовное дело (статьи 320 и 325 Пенитенциарного кодекса), но все упирается в отсутствие доказательной базы, которой, по нынешнему законодательству, быть не может». Только Департамент связи и коммуникаций имеет разрешение приехать в дом к любому абоненту кабельного телевидения и зафиксировать факт трансляции нелицензированных каналов.

«Только такие свидетельства будут приняты судом. Но делать этого департамент не обязан, и поэтому треугольник Министерство культуры — полиция — Департамент связи не работает, — считает Олег Доманин. — Не работает и потому, что, пока Россия не подписала Римскую конвенцию, суду не понятно, какие конкретно права каких конкретно авторов нарушаются». После подписания конвенции колесо системы контроля завертится в полную силу. И простор для деятельности есть. Если фирмы, предоставляющие услуги кабельного телевидения, позаботились о том, чтобы своевременно заменить ОРТ, РТР и НТВ их легальными суррогатами — Первым Балтийским каналом, РТР-Планетой и НТВ-миром соответственно, то что касается менее крупных каналов, пиратство пока продолжается.

Телевизионный дискомфорт

Канал ТНТ стал горячей темой прошлой недели для телеманов. Пока что только компания Tele2 учла все аргументы Балтийского союза авторов и вещателей (BALL) и отключила трансляцию. Установка компании ОАО ТНТ Телесеть — не продавать, не распространять свою продукцию за пределы России и СНГ. У BALL есть выданные телеканалом необходимые документы для того, чтобы предотвращать несанкционированный показ. «Так что все, что связано с показом этого канала в Эстонии, можно назвать пиратством, — утверждает Олег Доманин. — Но после подписания Римской конвенции здесь начнется быстрый и интенсивный процесс отключения остальных телеканалов».

В черный для нашего телезрителя список попадает более половины транслируемых сейчас российских каналов: СТС-Москва, Дарьял-ТВ, АСТ, ITR, ТВ3-Россия, 7ТВ, Новый канал, МТВ-Россия и др. Что же касается западных телесетей, то здесь можно вздохнуть свободно. «Например, Discovery настолько крупная компания, что наша Эстония и плюс-минус полтора миллиона зрителей для них не столь важны, — пояснил нам О.Доманин. — Их устраивает, что местный оператор отчитывается за тысячу абонентов и платит 30-50 долларов в месяц». Проверять реальное количество клиентов оператора им недосуг.

Плата за телеканал составляет в среднем 5 американских центов за абонента ретранслирующей фирмы. «И ни один оператор в нашей стране не декларирует истинное количество своих абонентов, — отмечает Доманин. — Как были, так и останутся на наших телеэкранах немецкие и финские телеканалы, а также бесплатные информационные службы CNN и BBC. А вот в отношении русскоязычных и части украинских каналов телезритель этим летом будет ощущать некоторый дискомфорт», — так умеренно он отзывается о грядущем глобальном сокращении русскоязычного телевещания в Эстонии.

Монополия...

На сегодняшний момент, по мнению О.Доманина, нашим кабельным телеоператорам тратиться на приобретение авторских прав нецелесообразно. «В жесткой конкуренции они стремятся привлечь как можно больше клиентов, — характеризует нынешний рынок кабельного ТВ О.Доманин, — новые абоненты платят за 70 каналов по 29 крон в месяц, а то и вовсе первые полгода смотрят их бесплатно. Откуда тут деньги на лицензии?» Средства фирм уходят на развитие интернет-услуг, наращивание каналов, территориальное увеличение сети.

По подсчетам Доманина, после того, как Россия присоединится к Римской конвенции и количество российских каналов в нашем «ящике» резко сократится, цена на услуги кабельного телевидения должна бы подрасти в два-три раза. «150-200 крон в месяц — вот реальная плата за кабельное телевидение, если говорить о полном пакете в 68-70 телеканалов с покупкой лицензий», — говорит О.Доманин. Это один вариант исхода надвигающихся событий. Второй — возникновение монополий.

«В 1999 году в Эстонии работало 83 оператора кабельного телевидения, сегодня их, номинально, порядка 30, а на деле работают, может быть, 10». О.Доманин заметил тенденцию к сокращению «кабельных» фирм уже давно и прогнозирует, что в ближайшее время их останется не более трех. И это будет практически монополия, потому что три фирмы всегда смогут сесть за стол и договориться между собой. В таком случае у них появится возможность диктовать цены. Причем не только своим клиентам, но и ... ретранслируемым телеканалам.

«Приведем пример. РТР-Планета, скажем, захочет получать за право трансляции своих передач 10 тысяч долларов, а наши фирмы, предварительно сговорившись, предложат лишь три тысячи, — заглядывает в будущее председатель правления BALL. — Не нравится наша цена — вообще транслировать не будем». Отключим, что называется, газ. Любой телеканал стремится развиваться и, возможно, согласится получать три тысячи вместо нуля. Но может и отказать. И его отключат, а зрителям останется только сожалеть. «Монополия — это всегда плохо для клиента», — считает О.Доманин.

...или самообслуживание

Есть и еще третий вариант развития событий, из разряда «помоги себе сам». Тенденция ставить индивидуальные комплекты в Эстонии уже наметилась, например, в Нарва-Йыэсуу их ставят все больше и больше. По мнению Доманина, будущее — за тарелками. Но это автономное удовольствие — не из дешевых. К примеру, базовый пакет ViaSat стоит 18,95 доллара в месяц. Это всего лишь 10-15 каналов, таких, как НТВ, Discovery, Eurosport. Но этот пакет не дает возможности смотреть РТР или ОРТ. За отдельное удовольствие надо и платить отдельно. Причем, и спутники для них работают отдельные.

«Это значит, что антенна должна двигаться, для чего ее надо будет установить позиционерно, что обойдется в 7 тысяч крон, — поясняет технические подробности счастья быть телезрителем О.Доманин. — Нужна спутниковая антенна, декодер и карточки пакетов». Если вы хотите смотреть не 10, а 70 каналов, платить, по выражению Доманина, придется «во все стороны». К тому же жильцам многоквартирных домов, желающих разнообразной телевизионной жизни, чтобы ловить сигналы с разных спутников, «тарелку» понадобится тащить на крышу.

«И если операторы кабельного телевидения Эстонии не надумают платить за лицензии и оставят в своем распоряжении лишь, скажем, пять доступных каналов, то вариант спутниковых антенн кажется мне наиболее вероятным решением той проблемы, с которой столкнутся телезрители этим летом», — считает Олег Доманин.

Остается надеяться, что фирмы сумеют между собой договориться и построят цивилизованные отношения с российскими каналами. А может быть, и в России кто-то проявит инициативу.