"Молодежь Эстонии" | 08.05.03 | Обратно Конкурсанты Евровидения 2003Мы продолжаем знакомить вас с участниками Евровидения 2003. 13. Израиль«Words for Love» Lior Narkis Лиор был выбран для участия в конкурсе Евровидения специальной телерадиовещательной комиссией Израиля как один из самых популярных и перспективных исполнителей страны. От проведения традиционного отборочного конкурса Израиль в этом году был вынужден отказаться из-за нехватки денег.
Свой первый альбом Лиор Наркис выпустил еще в шестнадцатилетнем возрасте, а первую группу сформировал во время прохождения службы в израильской армии. В этом году 26-летний певец выпустил альбом «Millim Laahava» (Words for Love), названный «в честь» его европесни. Это уже восьмая пластинка молодого певца. Как и предыдущие записи, альбом пользуется стабильным успехом. 14. Нидерланды«One More Night» Esther Hart Настоящее имя певицы – Эстер Катинка Харткап. Она родилась в голландском Эпе в 1970 году, а сейчас постоянно живет в Роттердаме. Профессионально заниматься пением Эстер начала в 14 лет, выступая в школьном хоре и ансамбле. В 24 года она окончила консерваторию. Сейчас Эстер преподает вокал в нескольких музыкальных школах и поет в различных фанк, соул, ритм-энд-блюз и диско-группах.
В этом году Эстер «штурмовала» Евровидение сразу с двух фронтов: она приняла участие и в голландском, и в британском отборочном туре. Но как только стало известно, что Эстер завоевала право представлять на Евровидении 2003 свою родную Голландию, она отказалась от дальнейшего участия в отборочном туре Великобритании. 15. Великобритания«Cry Baby» Jemini 2 марта этого года ливерпульцы Крис Кромби и Джемма Эбби, более известные как поп-дуэт Jemini, по результатам организованного ВВС телефонного голосования получили право представлять на Евровидении Великобританию с песней «Cry Baby».
Крис и Джемма познакомились 8 лет назад в школе актерского мастерства Liverpool’s Starlight School и организовали дуэт. Около двух с половиной лет Крис и Джемма давали концерты в барах и клубах по всей Великобритании. В их репертуар тогда входили кавер-версии знаменитых хитов АВВА, Motown, Рэнди Кроуфорда и Стиви Уандера. Первоначально их дуэт назвался Tricity, однако во время отборочного тура Евровидения (который в Великобритании называется Song For Europe) выяснилось, что это название официально принадлежит британской «посудомоечной» фирме. Таким образом к финалу Евровидения тандем Криса и Джеммы именовался уже Jemini. Но на этом их «именные» злоключения не закончились. Американский хип-хоп артист Jemini узнал о существовании в Великобритании поп-дуэта с аналогичным названием и запретил использовать «свое» имя. Теперь новое название для дуэта Криса и Джеммы подыскивают рядовые британцы: читателям газеты Daily Star предстоит проголосовать за одно из трех имен — Sunrize, Jemani или Sapphire. 16. Украина«Hasta La Vista» Александр Пономарев В этом году Украина впервые принимает участие в конкурсе Евровидения. Честь страны будет отстаивать 29-летний Александр Пономарев. Александр был семикратно удостоен титула лучшего певца Украины, а в 1998 году он получил звание заслуженного артиста Украины.
Украинская европесня «Hasta La Vista» написана израильским композитором Цвикой Пиком и израильской поэтессой Мирит Шем Ор. Цвика Пик также является автором песни «Diva», которая в исполнении Dana International принесла Израилю победу на Евровидении 1998. Прошлогодняя европесня Израиля «Light A Candle» в исполнении Шарит Хадад также принадлежала «перу» Цвики Пики. Пик написал песню «Hasta La Vista» по личной просьбе Александра Пономарева. Не исключено, что выбор композитора был сделан по рекомендации Филиппа Киркорова – большого поклонника творчества этого израильского композитора и его личного друга. 17. Греция«Never Let You Go» Mando Мандо (Адамантия Стаматопулу) родилась в Афинах в семье джазового пианиста и оперной певицы. Неудивительно, что в четырехлетнем возрасте Мандо уже вовсю исполняла госпел, джаз и оперные арии. Она училась игре на фортепиано и музыкальной теории в Национальной консерватории, занималась также вокалом и танцами. В 14-летнем возрасте Мандо приняла участие в постановке «Иисус Христос Суперзвезда». В 18 лет она подписала свой первый контракт со звукозаписывающей компанией CBS и выпустила хит-сингл «Fill Me Up».
После возвращения в Грецию из США, где Мандо прожила пять лет, она выпустила шесть альбомов на лейбле Minos и три – на Sony Music. Мандо успешно гастролировала в Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже, Торонто, Монреале, Нью-Йорке и Чикаго. Она выступала вместе с Жаном-Мишелем Жарром и турецкой европевицей Sertab. В 1992 году Мандо стала первой греческой певицей, у которой появился собственный фан-клуб. Сейчас в нем насчитывается более 20 тысяч членов. 18. Норвегия«I’m Not Afraid To Move On» Jostein Hasselgеrd 24-летний Jostein Hasselgеrd родился в маленьком городке Фредрикстад близ Осло. Игре на пианино он начал учиться в шестилетнем возрасте. В прошлом году Jostein взял академический отпуск в Королевской норвежской музыкальной академии, чтобы заняться изящными искусствами. Хотя и на это у него остается мало времени: Jostein работает на полную ставку воспитателем в детском саду.
Еще толком не расслышав норвежской европесни, Латвия пригрозила поставить Jostein’у ноль баллов на финале Евровидения. Причина тому – оскорбление, которое нанесли латышам норвежцы, представив во время своего национального отборочного тура латышей... в виде русских. Шоу, показанное в перерыве музыкального конкурса, называлось Latvia Balalaika Extravaganza. Норвежская комик-группа Cheesy Keys изображала латышей, почему-то одетых как донские казаки, которые на балалайках исполняли попурри из норвежских европесен прошлых лет. Последней каплей стало появление на сцене «национальных латвийских» кукол-матрешек. После того как латыши выразили свое крайнее возмущение неосведомленностью норвежцев и пообещали впредь именовать столицу Норвегии Стокгольмом, провинившиеся северяне принесли свое искреннее извинение. Однако инцидент считается неисчерпанным до сих пор. 19. Франция«Monts et merveilles» Louisa Baпleche Луиза родилась в местечке Иври-сюр-Сен близ Парижа в семье итальянки и кабульца. В детстве Луиза научилась у своей матери исполнению традиционных итальянских песен и танцев. Эти навыки пригодились ей в зрелом возрасте – Луиза добилась успехов во многих областях сценического искусства.
В 1992 году она встретила знаменитого египетского режиссера Йуссефа Шахина, который доверил ей исполнить роль в «Калигуле» на сцене Комеди Франсез. Пять лет спустя, поднабравшись сценического опыта, Луиза уже сияла в мюзикле Nine (Фоли Бержер). Луиза – большая поклонница творчества Анни Леннокс. Помимо участия в мюзиклах, она выступает в различных фанк- и рок-группах. Продолжение следует. Подготовила Александра МАНУКЯН |