погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.05.03 | Обратно

Мы — оптимисты, живущие не по средствам

Ребята, будьте скромней, живите по средствам, предупреждают специалисты финансовой сферы. Все хорошо, друзья, в экономике весенний расцвет, убеждают газетные комментаторы, глядя на биржевые графики.

Как долго мы выдержим жизнь в долг, беспокоятся скептики. Ничего, выдюжим, уверены оптимисты. Вот прицепимся к евросоюзовскому поезду, прикроемся зонтиком НАТО...

То, что живем мы в долг, говорит показатель дефицита текущего счета страны, который аналогично 1997 году приобрел уже угрожающие размеры.

Быть скромней, заглядывать вперед

Прошлогодний показатель дефицита текущего счета Эстонии, указывает в Eesti Päevaleht аналитик Юхисбанка Свен Кунсинг, составил 12,5 процента от ВВП, начало нынешнего года не изменило его в лучшую сторону. Скорее, наоборот: дефицит текущего счета за первый квартал оказался рекордно высоким и, по оценкам Кунсинга, составил 4,8 миллиарда крон, или более 18 процентов от ВВП. Приток иностранных инвестиций, на который как на положительный момент указывают оппоненты Кунсинга, по его мнению, не дает желаемого для экономики эффекта, поскольку эти капиталы вкладываются не в улучшение экспортного потенциала Эстонии, а в недвижимость, торговую сеть, в иные сферы, работающие на внутреннее потребление, удовлетворение все возрастающих потребительских запросов, но никак не увеличивают экспорта отечественных товаров и услуг. А коль скоро экспорт не растет, в перспективе у нас возможны большие трудности с оплатой долгов, взятых у других стран.

Дефицит текущего счета, превышающий 10 процентов ВВП, увеличивает внешний долг страны и рано или поздно больно ударит по экономике, доверие к которой наши инвесторы могут потерять.

Утешительно одно: конца света не будет, но в экономике могут начаться болезненные процессы реструктуризации долгов, банкротств, падение цен на недвижимость, рост безработицы, замедление экономического роста.

Свен Кунсинг сомневается, что Эстония сможет выдержать три года подряд столь высокий дефицит текущего счета. Но он не теряет надежды, что развитие страны пойдет все же по позитивному сценарию, то есть спрос на наши экспортные товары и услуги возрастет, а отечественные потребители начнут больше думать о том, насколько стабильны их доходы, не злоупотреблять банковскими кредитами, а считаться с тем, что происходит и за пределами страны.

Статистика в контексте погоды

Банковские аналитики скучны. Они зависят от унылого контекста цифр мировой экономики, а не от погоды на дворе. Зато если цифры ставить в контекст, например, теплой весенней погоды, картинка станет другой и вселит оптимизм даже в мизантропа.

Для любителей «контекстуальной» статистики пишет в Postimees Айвар Рейнап. Оказывается, достижений у нас становится все больше на всех фронтах: инфляцию почти не разглядеть, биржа ожила — акции казалось бы безнадежных предприятий вдруг стали подрастать в цене. Люди, увлеченные биржевыми сделками, наслаждаются: денежки, знай, капают да капают. Замерзли цены на товары в магазинах, значит, покупок можно делать больше.

Если добавить к этому снижение банковских процентных ставок по кредитам, можно заключить, что в экономике Эстонии начался весенний расцвет, обещающий щедрый осенний урожай. В рост благосостояния среднего отечественного потребителя верят не только еврооптимисты, но и крупные торговые концерны, стремящиеся состричь с него свою долю. Бесчисленные маркеты стараются выжать из потребителя деньги по максимуму.

И хотя это прекраснодушное настроение уверенности на фоне спада мировой экономики достигнуто во многом благодаря допинговым средствам — иностранным кредитам, оптимизма у нас не убавляется. Несмотря на неблагополучие внешней ситуации, только внешние силы, считает автор Postimees, поддерживают у нас в стране благоприятный экономический климат, обусловленный близящимся присоединением Эстонии к европоезду. Потоки денежных средств помощи, поощряющих местное предпринимательство, уверенность и стабильность на рынке труда, введение евростандартов — все это достаточные аргументы для оптимистических прогнозов на будущее.

Низкие процентные ставки по кредитам и несуществующая инфляция — первые признаки влияния на нас Евросоюза. Неудивительно поэтому оживление цен на бирже, которые пошли вверх, хотя в работе биржи внешне ничего не изменилось. Предприятие в стране, которая членствует в ЕС и прикрывается зонтиком НАТО, иначе оценивает свои риски, чем предприятие в какой-нибудь развивающейся стране. Поэтому отечественные верующие в биржевое чудо могут наслаждаться урожаем своих накоплений. А для инвесторов, укатавшихся на подъемах и спадах, похожих на крутые «американские горки», они — как ливень после долгой засухи.

Таков весенний взгляд на статистику.