погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.05.03 | Обратно

Споры вокруг природной ренты

Удастся ли отобрать у олигархов незаработанные миллиарды

Юрий ФИЛИППОВ,
обозреватель

По заверению премьер-министра Михаила Касьянова, каждый процент снижения налогов дает стране полпроцента экономического роста. Но Россия могла бы вообще отказаться от налогообложения труда и капитала, ликвидировать налог на добавленную стоимость, отменить (или, по крайней мере, резко сократить) налог на прибыль, освободить предприятия от отчислений в пенсионный фонд, а основную массу трудящихся — от подоходного налога. Так утверждает академик Дмитрий Львов, сумевший заинтересовать своими подсчетами президента Владимира Путина.

Естественный результат нововведений, предлагаемых Львовым, – снижение затрат обрабатывающей промышленности, возрастание ее конкурентоспособности. Кроме того, утверждает экономист, отмена традиционных налогов улучшит инвестиционный климат в стране, создаст серьезный стимул для иностранных инвесторов и притока валюты.

Более десяти лет Львов повторяет в разных аудиториях, что вклад труда в российский ВВП составляет не более пяти процентов. Капитал вроде бы более производителен, его участие во внутреннем продукте оценивается приблизительно в 20 – 25 процентов. Но по сравнению с потенциальной производительной мощью российской природы это тоже немного.

«Россия и сегодня живет за счет природной ренты, – утверждает Львов. — Более двух третей народнохозяйственной прибыли формируется в топливно-энергетическом комплексе и других отраслях, напрямую эксплуатирующих природу». Вывод из подобных рассуждений напрашивается сам собой: если прибыль российской экономики дает в основном природа, то и бюджет страны должен формироваться в основном за счет природной ренты.

Но вот этого-то как раз и не происходит. Все государственные расходы России оплачивают в основном капитал, труд и потребление. На долю ресурсных налогов приходится менее 15 процентов поступлений в бюджет. А должно было бы, по убеждению Львова, процентов восемьдесят. И лес, и газ, и нефть не есть результат приложения человеческих сил и ума. Природные богатства дарованы российскому обществу от Бога, поэтому и пользоваться отдачей от них должны все. Пока же неизмеримо больше остальных выигрывают те, кто рубит лес, добывает газ и качает нефть. Точнее – хозяева сырьевых корпораций.

По подсчетам специалистов из Центрального экономико-математического института Российской Академии наук, в результате более справедливого перераспределения природной ренты страна могла бы ежегодно получать второй бюджет: от 60 до 100 млрд долларов. Львов называет абсурдной ситуацию, когда эти деньги — фактически незаработанные сверхдоходы частных компаний — проходят мимо государственного и общественного кармана.

Нельзя сказать, что государство совсем безучастно смотрит на происходящее или несогласно с оценками ученых. Пару лет назад к Львову и его единомышленникам наконец-то прислушались. С 1 января 2002 года в России действует налог на добычу полезных ископаемых. Благодаря ему природная рента стала более активно наполнять госбюджет. Объем платежей за пользование природными ресурсами в течение прошлого года возрос в 2,2 раза, составив 334 млрд рублей, или приблизительно 10,5 млрд долларов. Это, положим, всего лишь шестая или даже десятая часть природной ренты, воспроизводимой в России. Но, как говорится, лиха беда начало.

По словам другого академика, Виктора Ивантера, проблема заключается в том, что если даже государство станет изымать природную ренту целиком, оно все равно не сможет ее «переварить». Развиваться будет инфляция, а вовсе не современное производство. Парадокс: Россия нуждается в финансировании перерабатывающих отраслей, но российское государство избегает сколько-нибудь масштабной инвестиционной деятельности. Видимо, ожидает, что этим вот-вот с успехом займутся частные корпорации — например, те же сырьевые компании, аккумулирующие у себя огромную часть природной ренты. Последние, к сожалению, с инвестициями не торопятся. Хотя вывоз капитала из России за последний год сократился и не превышает показатели ввоза, в производственный капитал эти деньги все равно почти не превращаются.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф полагает, что в создавшихся условиях государство должно стимулировать переток капитала из сырьевых отраслей в обрабатывающие. Среднесрочная программа экономического развития России (до 2006 года) называет эту цель в числе главных приоритетов правительства. Иными словами, рентный доход, накопленный сырьевиками, должен сработать на всю российскую экономику.

Весь вопрос в том, когда это произойдет. Ведь если все останется по- прежнему, может создаться впечатление, что природная рента российскому государству и обществу просто не нужна. А это, мягко говоря, не так.