погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.05.03 | Обратно

Поднимаем планку

Линнамяэский Русский лицей заканчивает свой первый учебный год в новом качестве


Сергей Гаранжа, директор Линнамяэского Русского лицея, и Елена Спорышева, директор московской школы № 1306, подписывают договор о сотрудничестве.

С директором Линнамяэского Русского лицея Сергеем ГАРАНЖОЙ беседует наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА.

— Помнится, когда возникла идея первых Русских лицеев в Эстонии, когда они начали создаваться, шли бурные споры, обсуждения на страницах газеты. Какими они должны быть, эти лицеи, какими будут? Было много надежд и много сомнений... Что же можно сказать о лицее сегодня, Сергей Николаевич? Что именно привнес в жизнь школы ее новый статус?

– Для начала скажу, что мы, в общем, неплохо заканчиваем учебный год, во многих отношениях даже лучше, чем в прошлые годы. Ведь что бы мы ни говорили о переходе в новый статус, о мыслях, раздумьях, сомнениях, поисках, связанных с этим, обычная жизнь школы идет, учебный процесс продолжается. Никто не отменял у нас экзаменов, контрольных, министерских проверок, словом, всего того, что и есть школьные будни. Мы ведь начали не с чистого листа, школа была, жила, существовала и до того, как мы стали лицеем. Хотя, быть может, было бы легче, если бы мы начали именно с нуля. Но...

Так вот, должен сказать, что в целом я прошедшим годом доволен. Экзамены показывают, что успехи есть.

Но, и тут вы правы, новый статус потребовал от нас большого напряжения. Вместе с учебным процессом, рядом с ним и в нем самом шла очень интенсивная жизнь, связанная именно с тем, что у нас появился новый статус, и мы должны дотянуться до него, соответствовать ему.


Педагоги Линнамяэского Русского лицея и московской школы № 1306 обсуждают проблемы партнерства.
Мы и раньше старались узнавать то новое, интересное, что есть в других школах. Давно, например, дружим, взаимодействуем с одной из школ города Верт в Голландии. Нам интересен передовой европейский опыт. Но, пожалуй, никогда раньше мы не искали столь активно контактов с продвинутыми, как принято говорить теперь, школами России, Москвы, в частности. Ведь когда лицей открывался, мы все, и высокопоставленные гости в том числе, связанные с образовательным процессом, говорили, что это важно – готовить, растить, воспитывать высокообразованных, интеллигентных молодых людей, хорошо знающих Эстонию и Россию, умеющих налаживать партнерские, деловые отношения в обеих странах. Мы говорили, что будем растить людей русской культуры, хорошо знающих и любящих Эстонию, способных и строить, и удерживать этот мост между двумя странами.

И совсем не случайно сначала я сам познакомился со школами Москвы, известными своими педагогическими достижениями, с научно-исследовательскими институтами, ведущими работу в сфере образования. А потом туда поехали и наши учителя. Это была вовсе не экскурсионная группа, а десант, если хотите, разведчиков, ведущих поиск того лучшего, что есть в российских школах и что мы можем использовать в наших условиях.

Пожалуй, самый интересный и важный для нас итог – это заключение договора с одной из наиболее известных школ Юго-Западного округа Москвы. Это школа № 1306, которую многие называют «школой молодых политиков». Нам было особенно интересно познакомиться с этой школой поближе, с ее обучающими технологиями, поскольку она успешно работает в областях, близких нам.

— Но вы ведь не воспитываете молодых политиков. Может быть, к сожалению, но тем не менее...

– Да, но зато мы растим управленцев. Между прочим, эта московская школа интересна нам и тем, что работает при знаменитом Московском государственном университете. Спецкурсы в школе ведут преподаватели МГУ. А сама директор является доцентом этого же университета. К тому же, у нас немало общего и в постановке внеклассной работы. У них прекрасные студии – хореографическая, вокальная... Они ставят мюзиклы. Нам показали, кстати, одну из последних постановок – «Ребята с нашего двора» – и, надо сказать, смотреть ее без волнения было невозможно. У нас после этих встреч, этих просмотров уже появились разные мысли, идеи, варианты. У нас ведь тоже есть замечательная хореографическая студия. Но мне порой кажется, что, работая с одаренными, талантливыми ребятами, выращивая, можно сказать, звезд, мы невольно оставляем несколько в стороне обычных ребят, не имеющих, быть может, особых талантов, но стремящихся чему-то научиться. С возрастом они, конечно, отойдут от хореографии, танцев, займутся чем-то, что им ближе, но...

— Но в душе, в движениях, в манере вести себя это останется. Останется понимание, знание музыки, умение смотреть, слушать...

– Конечно. И это очень важно. Мы ведь хотим, чтобы наши дети становились интеллигентными людьми. Мы побывали в московской школе, известной своим естественно-научным направлением. Это было интересно для нас, поскольку кроме класса управленцев, экономистов, класса гуманитариев мы собираемся создать и класс с углубленным изучением естественных наук.

— А что предусматривает ваш договор с московской школой № 1306? Чего вы ожидаете от него?

– Ну, во-первых, конечно, это обмен методическими разработками. Что-то мы позаимствуем, возможно, у них. Наверное, поделимся и чем-то своим. Мы ведь тоже уже немало сделали. В планах – и обмен учителями, учащимися. Разумеется, мы не имеем в виду только поездки в гости друг к другу. Речь идет о сугубо деловых вопросах. Думаем, что наши ребята, потом уже определим, кто именно, поедут в Москву, будут участвовать в образовательном, как говорят учителя, процессе. А московские ребята посидят на уроках в нашей школе, посмотрят, как и чему мы учимся, как строим внеклассную работу. Нам представляется важным такое взаимодействие ребят. Если есть человеческие контакты, можно решать и любые сложные вопросы.

Именно поэтому, кстати, мы подписывали договор с московской школой в присутствии наших учителей. А предварительно все вместе обсуждали каждый из пунктов этого договора. Я убежден, что только в этом случае он действительно будет работать, а не останется на бумаге, где-нибудь в забытой папочке, как это бывает иногда с документами, подписанными в кулуарном порядке руководителями.

И уже сейчас все втянулись в эту работу. У нас идет активное общение с московскими партнерами через Интернет. Они, кстати, рассказывают о нас в интереснейшем журнале, который делают сами, а распространяют по всему Юго-Западному округу. Мы теперь тоже задумались о создании своей лицейской газеты, которая будет больше, солиднее, значительнее, чем обычная школьная стенгазета.

Словом, рассказывать о наших взаимосвязях с этой школой можно долго. Добавлю лишь, что лучшие наши выпускники, золотые медалисты, вместе с лучшими учениками этой школы будут участвовать в традиционном бале абитуриентов, который обычно бывает в Кремле.

— И им можно будет только позавидовать. Белой завистью... А в общем, насколько я понимаю, вы рассказываете о том, как школа, названная лицеем, взбирается все выше, со ступеньки на ступеньку...

– Да, мы поставили перед собой такую задачу – создать обучающее пространство на другом, более высоком уровне. Да, у нас есть компьютерные классы. Да, у нас есть соответствующие программы. Но до сих пор у нас не было достаточного количества кадров, которые могли бы интенсивно работать с учениками через компьютерные технологии. Но уже в этом году 50 наших учителей прошли курсы. Для тех, кто уже может работать с компьютерными технологиями, мы создаем компьютерную базу. Мы вообще одни из первых в республике стали применять в учебной работе компьютерные технологии. Но все мы понимаем, что компьютер – лишь один из инструментов в образовательном процессе. А есть и другие... И мы широко используем видео, слайды, все, что может создать видеоряд, помочь сделать урок интересным, разнообразным, убедительным, наглядным.

— Помнится, в одном из интервью, которые руководитель Департамента образования давал нашей газете, рассказывая о том, каким хотелось бы видеть Русский лицей, он упомянул и о том, что он, лицей, может и должен стать своего рода методическим и информационным центром. Вы согласны с этим? Что-нибудь получается в этом плане?

– Не только согласен... Я скажу, что мы уже и действуем в этом направлении. Недавно, например, провели на базе нашего лицея республиканский семинар или конференцию, называйте, как хотите, по проблемам применения компьютера и компьютерных технологий на уроке. Со всех концов республики к нам съехались учителя, которых интересует, волнует эта тема. И бывало так, что на некоторых наших уроках присутствовало до 60 гостей. Мы дали возможность педагогам из других школ провести уроки с нашими ребятами, посчитав, что это полезно и для ребят, и для учителей. Расширяются горизонты. А это важно.

А сейчас мы завершаем целый цикл – защиту ученических творческих проектов. Это очень важная для нас работа.

— Что-то вроде студенческих научных работ?

– Да, на школьном уровне. Но заметьте, это не реферативные работы. Ребята, по существу, ведут изыскания в какой-то области, избранной каждым из них. И это способствует, на наш взгляд, развитию пытливости, тяги к знаниям, становлению, если хотите, научной мысли. Лучшие работы будут храниться в библиотеке лицея.

— А нагрузки? Увеличились ли нагрузки на ребят, на учителей? Ведь говорили и об этом. Предупреждали, что в лицее сможет учиться не каждый. Не каждый, возможно, сумеет и работать в таком образовательном учреждении. Недаром некоторые предлагали создать для Русских лицеев особые учительские коллективы, отобрать туда особо умных, талантливых педагогов. Что вы скажете по этому поводу теперь, когда прошел год?

– Нагрузка, действительно, очень велика. В первую очередь на администрацию лицея... Работать приходится очень много. И я рад, что у меня как у директора есть команда, на которую можно положиться.

Но, конечно, не все получается так, как хотелось бы. Многое приходится пересматривать, во многом перестраиваться самим. И мы очень многое меняем сейчас в школе. Ведь лицей требует совершенно другой организации образовательного процесса. Возникают вопросы, связанные с изменением психологии. И у членов администрации, и у педагогов, и у родителей, и у самих детей.

Многим родителям все еще кажется, что изменение статуса школы – это всего лишь обретение новой, красивой вывески. И получается, что самое трудное – это изменение настроений, взглядов людей. Это понятно. Мы ведь подошли к лицейскому статусу со старым, как говорится, багажом. Есть учителя, которые начинали и продолжали работать в обычной школе. Есть дети, которые тоже пошли в обычную школу и которых теперь нужно подтягивать к лицейскому уровню. Вот с ними и надо работать, преодолевать трудности. С ними брать новые высоты. Иного не дано. Если мы уже впряглись в этот воз, то надо его тянуть. Не самолет, не поезд, а именно воз... А это значит, что нужно время для того, чтобы мы стали полноценным лицеем.

* * *

Сергей Николаевич эффектно, широким жестом развернул передо мной карты, которые он привез в лицей издалека, из научно-исследовательского института. Видимо, понимал, что я ахну. И я действительно поразилась. Одна из них называлась – «Мировая карта изобретений и открытий», а другая – «Карта солнечной системы». И обе они были так ярки, так потрясающе красивы, что оторваться от них было просто невозможно. И я с упоением разглядывала изящные каравеллы, цветные гарпуны, старинные часы, ружья, изображенные на картах. Такие карты в рамах и под стеклом, настоящие произведения искусства, будут висеть в коридорах лицея. Иными словами, обучающее пространство захватит и коридоры, и лестничные площадки, все помещения лицея. И, признаться, я позавидовала тем ребятам, которые будут с восторгом всматриваться в эти карты. Нас учили совсем неплохо, мы не можем пожаловаться на свое образование. Но разве у нас были такие карты? И такие компьютеры? Или, например, такой зал, который из конференц-зала может мгновенно превратиться в кинозал или в зал настоящего театра со всеми необходимыми осветительными приборами...

И пусть все это будет у наших детей. Слава Богу, что есть педагоги, которые умеют использовать многие возможности и создавать их, эти возможности, своим умом, своим трудом, своими бесконечными усилиями.