"МЭ" Суббота" | 17.05.03 | Обратно ЧУЖАКЛюбовь СЕМЕНОВА Возвращение на родную землю оказалось для гражданина Эстонии тяжелым испытанием. Родина, пообещав окружить своего сына материнской заботой, на деле стала для него неласковой мачехой, потому что на расстоянии любить, как выяснилось, было гораздо легче… Родился, влюбился, женилсяВячеслав Рябышкин родился в 1959 году в Таллинне, где, как и положено, ходил в детский сад, окончил школу. Серьезно занимался спортом: играл в футбол. В 1990 году, в то время, которое теперь называют кто «советским», кто «русским», и когда все мы жили в одной большой стране, уехал в тогда еще одну из пятнадцати братских советских республик – Россию. Уехал работать по специальности, футболистом, на 3 тысячи рублей ежемесячной зарплаты, подкрепленной, как тогда было принято, трехразовым бесплатным питанием и служебной квартирой вне очереди. Там же, в России, получил специальность техника-автомеханика, окончив в 1993 году Московский автомобильно-дорожный техникум. Весь этот путь вполне соответствовал тогдашнему общему восприятию страны как единого и неделимого целого, когда Таллинн еще не был столицей западной страны, а Эстония была не более чем периферией, и потому считалось престижным поступить на учебу в московский вуз или техникум, а потом вернуться домой с перспективой получения хорошей работы. Вячеслав домой не вернулся, а «застрял» в России по весьма банальной и, в общем-то, понятной причине: его настигло «несчастье» влюбиться, жениться и остаться на родине жены. То есть само по себе состояние влюбленности, завершившееся женитьбой, вряд ли можно считать «несчастьем», но тут обстоятельства сложились таким образом, что через некоторое время произошли известные государственные политические изменения, и получилось, что женатый Вячеслав остался жить на территории уже другого государства. Период «эмиграции» растянулся на долгих двенадцать лет. За это время и в Эстонии, и в России многое изменилось и в плане государственного устройства, и в плане гражданства. Вячеслава эти изменения коснулись самым непосредственным образом: он, несмотря на то, что проживал в России, имел бесспорное право на получение эстонского гражданства, так как, согласно Закону о гражданстве ЭР, являлся гражданином Эстонии по рождению.
Родина-мать зоветНельзя сказать, что Вячеслав совсем не думал о возвращении на родину. Мысли об этом присутствовали постоянно, но некое конкретное оформление получили лишь летом прошлого года, когда Вячеслав побывал в отпуске в Эстонии. Брат, проживающий в Локса, сказал ему: «Приезжай, ты ведь эстонский гражданин, что ты там, в России, делаешь? Твой дом здесь». Более того, предложение вернуться в Эстонию Вячеслав получил не только от родственников. Свою лепту внесла и посол Эстонии в Москве, когда в августе, вручая согражданину новенький синий паспорт и крепко пожимая руку, сказала ему (может быть, чисто формально, просто потому, что так положено по штату): «Ждем вас дома, возвращайтесь». Церемония была обставлена со всей торжественностью, звучал гимн Эстонии – как было не поверить, что дома действительно ждут. Тем более что гражданство безо всяких условий получили и жена Вячеслава (по мужу), и его сын (по рождению). В сентябре Вячеслав уволился с работы по собственному желанию, оставил квартиру в Красноярском крае и приехал на постоянное жительство в Таллинн. Во всяком случае, он был уверен, что это «жительство» станет для него постоянным.
«А вас тут не ждали»За долгие годы жизни в далекой России Вячеслав серьезно оторвался от реалий эстонских. Иначе наверняка подготовился бы к встрече с отчизной более тщательно. На исторической родине проблемы не заставили себя ждать. Устроиться на работу поначалу удалось. Правда, оформили его водителем в одной из фирм безо всякого трудового договора, что означало не только зарплату в конверте, но и совершенно бесправное положение, через пару месяцев вылившееся в то, что, не поладив с «хозяином», он оказался изгнан с работы по причине, обозначенной фразой «закончилась командировка». С тех пор, с ноября прошлого года, перебивается случайными заработками и находится в постоянном поиске нового рабочего места. Теперь уже любого, хотя имеет водительские права, образование автомеханика и опыт работы инженером снабжения ОМТС. В Таллинне безработный Вячеслав обошел множество различных предприятий и учреждений, но везде ему отказывали по одной и той же причине: не знает эстонского языка. Это мы с вами уже привыкли, что в Эстонии, помимо синего паспорта гражданина, должно иметь некоторые другие «достоинства», к коим, в частности, относится владение эстонским языком, который за это время по закону стал государственным. А потомственный гражданин Эстонии, прибывший из-за восточной границы, и представить себе не мог, что «безъязыким» он на своей исторической родине не будет нужен никому. «А кто тебя вообще сюда звал?» - это, пожалуй, было самым безобидным из всего, что довелось услышать гражданину Эстонии Вячеславу Рябышкину в течение нескольких месяцев пребывания на территории Эстонии. Были и еще вопросы «по существу», например, некоторые интересовались: «А как вы вообще получили эстонский паспорт? Вы же русский». Похоже, проблема оторванности от эстонских реалий коснулась не только приехавшего из России Вячеслава, но и некоторых местных «товарищей».
БезысходностьСитуация с каждым днем становится все более тупиковой. Семья потомственных граждан Эстонии Рябышкиных сейчас живет на зарплату единственной работающей Светланы (жены и мамы), которая составляет «запредельную» сумму в 1750 крон «чистыми». Но и этой зарплаты они могут лишиться в любой момент. Безработный Вячеслав состоит в статусе ищущего работу, но так как наработать стаж «на пособие по безработице» в Эстонии не успел, то и не получает даже тех немногих денег. А трудовой стаж, «оставшийся в России», - не в счет, ибо соответствующего договора о поддержке безработных между двумя странами нет. Найти работу без знания эстонского языка практически невозможно, а для того, чтобы пойти на языковые курсы, нет средств. Рассчитывать же на изучение эстонского языка за государственный счет, как это принято в других странах, в Эстонии могут только школьники. Получается какой-то замкнутый круг. Даже не круг – болото, в котором Рябышкины увязают все глубже. Если Вячеслав не найдет какой-либо работы, то не сможет снять для своей семьи жилье, что необходимо сделать в ближайшее время, так как временный договор на аренду того жилья, которое он имеет сейчас, заканчивается 7 октября 2003 года. В Ласнамяэской управе, куда он обратился с просьбой изыскать возможность предоставить ему муниципальное жилье, ему ответили: «Соберите документы, напишите заявление, рассмотрим. Лет через пять, может быть, что-то получите». И попросили в заявлении указать причину, по которой «вы приехали в Эстонию и хотите получить здесь бесплатное жилье». По наивности все еще полагая, что если имеет эстонское гражданство, то может рассчитывать и на социальные гарантии, Вячеслав недоумевает: «Неужели могут выселить семью с ребенком прямо на улицу?» Могут. И даже выселяют. Гражданин Эстонии неожиданно для себя столкнулся с теми проблемами, с которыми мы знакомы уже, по меньшей мере, десятилетие. Тупик, где выхода нет. Родина не хочет принимать своего «блудного» сына. Он ей, видимо, не приглянулся.
P.S. Когда открываешь новый паспорт гражданина ЭР, в глаза бросается замечательная фраза: «Käesoleva passi kasutaja on Eesti Vabariigi kaitse all», что означает: «Имеющий этот паспорт находится под защитой Эстонской Республики». |