погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.05.03 | Обратно

Схватка за эфир

Екатерина РОДИНА


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Крупнейшие операторы кабельного телевидения Эстонии Starman и STV, вслед за Tele2, заявили о своей готовности отключить к 26 мая те российские каналы, которые не имеют права вещания за пределами России и СНГ. Именно в следующий понедельник Россия становится полноправным государством-участником Римской конвенции 1961 года, регулирующей этот процесс.

Представитель STV Марина Брэдис заверила нашу газету в том, что во избежание проблем компания приняла решение прекратить ретрансляцию так называемых «запрещенных к показу в Эстонии» каналов. «Сейчас наша фирма в сотрудничестве с другими операторами кабельного телевидения ведет переговоры с теми российскими каналами, которые готовы вещать на Балтию, — пояснила нам г-жа Брэдис, — так что мы ищем замены и постараемся обеспечить нашим клиентам полноценное телевидение как можно быстрее».

Нам не удалось дозвониться до правления Starman, но М. Брэдис заявила, что между операторами есть договоренность об отключении российских каналов к 26 мая, так что осмелимся предположить, что клиенты обеих фирм лишатся части любимых программ одновременно. Г-жа Брэдис отказалась пока назвать планируемые на замену отключающимся каналам новые каналы-кандидаты, сославшись на то, что никаких договоренностей пока не достигнуто и говорить об этом рано. «Могу вас заверить в том, что русскоязычных каналов останется гораздо больше, чем будет отключено. Беспокоиться клиентам не стоит. У нас будет нормальное телевидение», — пообещала г-жа Брэдис.

Дело о семи карточках

То, что местные телеоператоры согласны, наконец-таки, отключить нелицензионные каналы и прекратить «пиратскую» деятельность, не освобождает их от ответственности. Ведь многие телеканалы России не имели права на вещание за пределами СНГ и до 26 мая, но просто пока страны-участницы Римской конвенции 1961 года не признали Россию полноправным членом, наказать местных ретрансляторов было крайне хлопотным делом, за которое браться никому не хотелось. Хотя попытки все-таки имелись.

Та же фирма STV не раз попадала под пристальное внимание экономической полиции. По данным Балтийского союза авторов и вещателей (BALL), на данный момент по факту использования незаконных декодирующих карточек на компанию STV заведено 4 уголовных дела, на Starman – одно, но крупное, сводное по многочисленным эпизодам пиратского ретранслирования. Основание тому — 225-я статья Пенитенциарного кодекса.

Самое свежее уголовное дело на фирму STV помощник прокурора Диана Хелила возбудила на основании заявления BALL от 11 апреля сего года (№ 187): за ретрансляцию канала «ТНТ» уже после того, как телеканал в сентябре прошлого года отказался вещать за пределами СНГ и расторгнул все контракты с нашими кабельщиками.

Ранее, 7 марта, по заявлению представителя Viasat в Эстонии Индрека Вярка, у оператора STV были конфискованы семь пиратских декодирующих карт, позволяющих ретранслировать любые каналы на выбор из полного пакета «НТВ+» и Viasat. Следователь Ану Баум, проводившая обыск на STV, поручила BALL провести экспертизу изъятых вещдоков.

«Мы можем с точностью определить, с какой карточки сделана пиратская копия, — заявил нам член правления BALL Олег Доманин, — вплоть до того, что узнаем, что некая карточка «НТВ+» зарегистрирована на имя Ивана Иваныча, проживающего в Вологде на улице Ленина, 5, квартира 4, и предназначена для личного просмотра Иваном Ивановичем, который за нее и платит». Но с его карточки сделана копия, и работает она теперь на улице Коорти, обслуживая весь Таллинн. Из семи конфискованных карточек, Балтийскому союзу удалось установить поддельность четырех. Эти материалы приобщены к делу.

Дело о $ 90 000

Еще два уголовных дела находятся в делопроизводстве следователя Анжелики Харудской (№ № 335 и 079 – в отношении каждого уголовного дела мы приводим последние цифры одиннадцатизначного идентификационного номера, так как именно по ним следователи, для удобства, дела различают). Эти два дела касаются различных эпизодов незаконной ретрансляции российских телеканалов фирмой STV по всей Эстонии. К нему, например, приложен интересный документ от ВГТРК, представителя каналов «РТР-Россия» и «Культура».

По подсчетам ВГТРК, за время незаконной ретрансляции каналов «РТР-Россия» и «Культура» с 1 января 2001 года по август 2002-го компания STV нанесла ВГТРК ущерб в размере 91 тысячи 312 долларов и 15 центов США. «Эта сумма зависит от количества клиентов кабельного оператора и на самом деле была бы в пять-шесть раз больше, если бы STV отчитывался по всем своим клиентам», — уверен официальный представитель интересов ВГТРК в Эстонии Олег Доманин. По подсчетам BALL, у STV имеется от 70 до 90 тысяч клиентов, а официально они декларируют, может быть, 5 000 — 17 000.

Помимо уголовных дел, возбужденных против STV, экономическая полиция, с подачи BALL, занимается и фирмой Starman. «Например, с апреля и до конца 2001 года Starman транслировал вообще все российские каналы незаконно», — пояснил нам суть претензий к Starman О. Доманин. BALL не только представляет интересы многих российских телеканалов в Эстонии, но и имеет полномочия заключать от их лица контракты на ретрансляцию с местными операторами. «И Starman такие контракты от нас получил, а платить не стал, — уточнил О. Доманин. — Тогда все договоры были нами расторгнуты, и право ретранслировать Starman утратил». Однако трансляция все равно продолжилась.

В 2001 году уголовное дело было заведено и на компанию Tele2 – но тянулось оно всего две недели. «Как только дело возбудили (по факту нелицензионной трансляции каналов «РТР-Россия» и «Культура»), правлением Tele2 все вопросы были решены», — рассказал О. Доманин. Они оплатили выставленный BALL счет за тот период трансляции, что считался незаконным, признали свою ошибку, и с тех пор с оператором проблем нет. По первому требованию они выполняют все появляющиеся новые условия работы. Доманин называет Tele2 образцом среди кабельщиков.

«Вредитель-самозванец» BALL ...

«Мне известно только о двух уголовных делах, возбужденных против нас, — заявила нам на вопрос об их количестве представитель STV М. Брэдис. — А г-н Доманин приносит только вред кабельному телевидению». По словам Брэдис, работа BALL является бесполезной, поскольку они хоть «якобы и представляют каналы, но дать контракты с ними не могут». («Не можем, потому что многие каналы имеют установку не вещать за пределами СНГ – им это не выгодно – и к показу в Эстонии не подлежат вообще», — поясняет О. Доманин.) М. Брэдис сообщила также, что сомневается в правомочности действий Балтийского союза авторов и вещателей, поскольку представители STV не видели ни одной доверенности, выписанной союзу российскими телеканалами.

«Так что мы сейчас ищем контракты с россиянами сами, напрямую. Без посредничества BALL», — пояснила М. Брэдис. Она также не смогла ответить нам на вопрос, продолжает ли STV трансляцию канала «ТНТ», по которому заведено последнее на фирму уголовное дело. «Я не клиент STV и не могу отслеживать изменения в сетке вещания», — сказала она и добавила, что является клиентом Starman. Кстати, заглянув на сайт Starman, нам удалось обнаружить, что в сетке вещания этого оператора телеканал «ТНТ» по-прежнему числится. Несмотря ни на что.

... и «злостный нарушитель» STV

Деятельность BALL, конечно, можно расценивать по-разному. И вполне понятно негодование телезрителей, которые лишаются в результате работы союза возможности смотреть полюбившиеся каналы, но можно понять и самих россиян, которым благотворительная деятельность ни к чему. Любой телеканал заинтересован в получении прибыли, и транслировать программы в Эстонию себе в ущерб они не собираются. Вот, к примеру, мнение координатора международного управления ВГТРК Валерия Зайцева, которое он выразил по поводу деятельности STV 13 мая сего года.

«Ссылки на грабеж и неправильные условия работы Олега Доманина с кабельными операторами, на мой взгляд, не имеют под собой реальных предпосылок. Условия получения права на использование наших программ согласованы с господином Рабочевым (владелец STV. – Прим. Е.Р.) в юридической форме и обжалованию не подлежат. Любое отклонение от договоренностей будет оформляться нашим агентом (в данном случае BALL. – Прим. Е. Р.) в судебном порядке до тех пор, пока г-н Рабочев не научится нормально вести свой бизнес.

В любом случае ВГТРК будет соблюдать свои принципы и работать с эстонскими операторами только на основе достигнутых договоренностей, оформленных в договорном порядке. В 2003 году – только через Балтийский союз авторов и вещателей, который успешно раскрывает суть одного из злостных нарушителей закона STV. И материалов по этому поводу собрано уже предостаточно». Той же линии придерживается и правление ООО «Марафон-ТВ», осуществляющего телевизионное вещание телеканала «СТС-Москва».

«ООО «Марафон-ТВ» не заключало с операторами кабельных телевизионных сетей STV, Starman, TV Com и STV Kopli никаких договоров, а также никаким образом не предоставляло указанным юридическим лицам прав на вещание передач телеканала «СТС» по кабелю, — говорится в письменном заявлении гендиректора ООО «Марафон-ТВ» В. Ханумяна. — И мы просим Балтийский союз авторов и вещателей уведомлять нас о результатах проводящихся расследований по незаконной ретрансляции на территории Эстонской Республики». Заглянув на сайт STV, мы обнаружили, что «СТС» в сетке вещания кабельного оператора значится до сих пор на частоте 727,25 МГц.

«НТВ+» подает в суд

Как стало известно газете «Молодежь Эстонии» на этой неделе, предположительно, в понедельник-вторник ОАО «НТВ+» подает заявление в Таллиннскую префектуру с просьбой возбудить на АS STV уголовное дело. На основании статей 220 и 225 Пенитенциарного кодекса по факту незаконной ретрансляции канала «НТВ+ Спорт» в Пярну на частоте 255,25 МГц. Компания «НТВ+» не имеет в Эстонии своих официальных представителей, и поэтому сотрудники телеконцерна лично прибудут в Таллинн защищать авторские права «НТВ+».