погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.05.03 | Обратно

Кадры решают всё

Ярослав ТОЛСТИКОВ

в судостроении и судоремонте также, подсказывает опыт концерна BLRT, проще — Балтийского судоремонтного завода.


Мастер-наставник Б.Феротинский (слева) принимает экзамен у третьекурсников.
— Мы уже пять-шесть лет ведем целенаправленную работу по подготовке кадров для судостроения и судоремонта, — рассказывает директор по персоналу BLRT Хейнарт Пухким. — И осуществляем это в основном на базе Ласнамяэского механического училища. Оно выпускает для нас сварщиков, слесарей-сборщиков судовых конструкций. В год от 15 до 20 человек. Обучение три года, кроме того, заводская практика четыре-пять месяцев на специально созданном у нас участке.

А слесарей по ремонту судовых силовых установок, примерно по десять выпускников в год, готовит для концерна Таллиннское транспортное училище. Вроде бы неплохо. И в то же время...

На основной территории BLRT grupp — Копли, 103, трудится по договору около двух тысяч человек.

Солидное производство, ничего не скажешь


Судокорпусникам предстоит еще много учиться. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Да плюс несколько фирм, работающих для BLRT по субподряду. Примерно треть объема производства — судостроение и судоремонт. Особенность предприятия состоит в том, что оно не в пример ряду других крупных заводов, как некогда говорилось, союзного подчинения, не только не сократило объемы производства, но постепенно стало наращивать их. А это означает неизбежный кадровый голод: специалисты в возрасте уходят на пенсию, кто встанет на их замену? В первые годы независимости эта проблема оставалась в тени. Инициатива руководителей BLRT помогла сдвинуть дело с мертвой точки. К тому подталкивала реальность:

концерн со своей продукцией выходил на экспорт,

а это означает повышенное требование к ее качеству, а значит, и к квалификации специалистов. Тем более, что все большее распространение получало сервисное обслуживание судов, находящихся в регионе Балтийского моря, с выездом бригады из Таллинна за рубеж.

Известно, что примерно 70 процентов выпускников основной, девятиклассной школы продолжают учебу в гимназии. Но проучившись еще три года, специальности так и не приобретают. Юноше или девушке уже 18 лет, а профессии никакой. Что делать? Поступать в вуз не каждому под силу или по карману. Значит, пополнять армию безработных? Родители обращаются на завод — обычно это происходит осенью — «помогите, трудоустройте». Но как помочь, если молодой человек практически ничего на производстве делать не сможет.

В училище и еще раз в училище —

такой совет дает директор по персоналу. Ведь и профтехучилище представляет выпускнику общее среднее образование, если он не получил его в гимназии.

Однако здесь есть свои проблемы. В Таллинне, по мнению Х.Пухкима, нет современно оборудованного училища. На это им не хватает средств, которые должно бы выделять государство. Есть несколько неплохо оборудованных мастерских, и только. Иное, куда более благоприятное, впечатление производят Вырумааский промышленно-образовательный центр, Нарвский центр профтехобразования. Но не таллиннские училища, страдающие от недофинансирования.

Еще проблема: было бы целесообразно, продолжил Х.Пухким, чтобы преподаватели наших училищ периодически проходили стажировку в лучших зарубежных училищах. Сейчас же поездки за рубеж ограничиваются лишь беглым экскурсионным знакомством с работой коллег в течение двух-трех дней. Чего явно недостаточно. Помимо «охов» и «ахов» — как там красиво, — от наших преподавателей после таких поездок ничего, как правило, не услышишь. Пользы мало.

Заходит разговор о подготовке инженерных кадров

для эстонского судостроения и судоремонта. Таллиннский политехнический институт (тогда еще институт) прекратил подготовку таких специалистов еще в середине 70-х годов. Сейчас, однако, дело сдвинулось с мертвой точки. Новое правительство в коалиционном соглашении записало: целесообразно посылать за рубеж выпускников средних школ на учебу по специальностям, необходимым экономике Эстонии. Но еще в 1997 году завод стал сам направлять на учебу в Калининградский технический университет своих стипендиатов. Сейчас по специальности судостроение и судоремонт там учатся двенадцать заводских стипендиатов. Два стипендиата только что завершили учебу в Калининграде и приступили к работе на заводе. Это Алексей Степаненко и Дмитрий Волков. Один пошел на производство, другой — в конструкторское бюро. Полезная инициатива уже приносит свои реальные плоды. Завод оплачивает учебу, обеспечивает студентов стипендией. А выпускники должны будут отработать на BLRT пять с половиной лет, то есть ровно столько, сколько длилась учеба. Очевидно, это вполне оправданное условие.

А с прошлого учебного года в Таллиннском техническом университете возобновлена подготовка инженеров по специальности судостроение и судоремонт. Лед и в самом деле тронулся. Ежегодно станут принимать пять-семь человек. Правда, лишь первые три года обучение в Таллинне, а затем на полтора-два года для завершения учебы — в Технологический университет Хельсинки. Не решилось, видно, эстонское государство доверить весь цикл высшего образования по судостроению и судоремонту эстонским преподавателям. Но время покажет, что лучше.

Еще и еще раз Х.Пухким советует оканчивающим девятый класс подумать,

куда идти учиться дальше

Хочешь приобрести престижную рабочую специальность, поступай в училище.

Тут, однако, стоит отметить, что экономике страны не менее, нежели рабочие высокой квалификации, необходимы специалисты с высшим образованием, не только инженеры, разумеется. Так что выпускникам основной школы и, тем более, гимназии стоит подумать и о перспективах поступления в университет либо в институт.

Мастера-наставники Борис Феротинский и Алексей Рухлов поясняют, что с практикантами из училища заключается договор: раз ты у нас прошел практику, будь добр после окончания учебы отработай на заводе с годик. Учащиеся, как правило, соглашаются.

Правда, не все молодые понимают, что высокий заработок они смогут получать лишь с годами. Кое-кто хочет получить «все и сразу». «Приходится наставлять таких на путь истинный, — говорят мастера-наставники. — Но это дело поправимое».

Дружно заходят в комнату мастеров Матвей Аданькин, Роман Антипов, Александр Недобежкин — практиканты из Ласнамяэского училища, Павел Морозов — из Мустамяэского центра образования. Практикой на заводе они довольны. А по окончании учебы? Конечно же, на BLRT. Дай-то Бог стать всем им высококлассными специалистами.